宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

明星賽先發公佈 詹姆斯、安戴托昆波出任隊長NBANBA官方新聞稿今日(25號)正式公佈,2019年夏洛特全明星賽先發名單,且將肩負選人重任的2隊隊長確定是詹姆斯(LeBron James)與安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)。

西區部份,3位前場球員依照加權總分依序是:湖人詹姆斯、勇士杜蘭特(Kevin Durant)和雷霆喬治(Paul George)。2位後場球員依序是:勇士柯瑞(Stephen Curry)和火箭哈登(James Harden)。

東區部份,3位前場球員依照加權總分依序是:公鹿安戴托昆波、暴龍雷納德(Kawhi Leonard)和安比德(Joel Embiid)。2位後場球員依序是:塞爾蒂克厄文(Kyrie Irving)和黃蜂華克(Kemba Walker)。

所謂加權總分計算標準為:球迷投票權重佔50%,而球員投票與媒體投票權重各佔25%;實際計算公式為:球迷投票排名(註:東西區分開計算)乘2,再加上球員投票與媒體投票排名後除以4,所得數字越少則排名越高。

舉例來說,詹姆斯與安戴托昆波的球迷投票排名、球員投票與媒體投票都是第1,加權總分計算就是1乘以2再加1再加1之後再除以4,加權總分就是1。

此外因為詹姆斯獲得較多球迷投票,他以4,620,809張球迷投票勝過安戴托昆波的4,375,747章,故詹姆斯將得到優先選人權利,接著再輪到安戴托昆波,之後依序交替進行選人。

由各隊總教練評選的替補名單預計於2月1號正式出爐,分別是來自東西區各7位球員,至於隊長選人過程直播則是排定在2月8號。

海瓦德(右)連兩場扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,助賽爾蒂克險勝國王。 美...海瓦德(右)連兩場扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,助賽爾蒂克險勝國王。 美聯社

前一戰自板凳跳出砍下30分助隊戰勝勇士,海瓦德(Gordon Hayward)今日(7號)再扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,塞爾蒂克最終就以111比109驚險壓過國王。

兩隊本場比賽一路激戰到最後一刻,希爾德(Buddy Hield)倒數1分10秒三分命中,塞爾蒂克手中握有領先僅餘1分,泰托姆(Jayson Tatum)接著回敬高難度的轉身後撤步跳投。

再來國王被綠衫軍防守逼迫到最後一刻,卻在進攻時間走完前找到籃下的考利史坦(Willie Cauley-Stein)完成空中接力灌籃。球權轉換後,史馬特(Marcus Smart)帶球險些發生失誤,幸好莫里斯(Marcus Morris)撲救成功並喊了暫停。

國王被迫對泰托姆犯規,這位2年級前鋒順利罰進2球,海瓦德在己隊領先3分情況,卻防守時煞車不及讓希爾德獲得3罰機會,希爾德更展現大心臟,穩穩追平比賽。

塞爾蒂克在沒有暫停下,球交海瓦德帶球推進,他將功贖罪投進致勝橫移跳投。國王雖有2秒時間佈置最後一擊,暫停後前場發球給巴恩斯(Harrison Barnes),他三分遠射最終偏離了目標。

厄文(Kyrie Irving)大腿挫傷缺陣下,泰托姆攻下全隊最高24分,霍福特(Al Horford)挹注21分、11籃板與7助攻,致勝功臣海瓦德則是收穫12分。國王以巴恩斯24分為最高,希爾德的23分次之。

美聯社美聯社

艾德里奇(LaMarcus Aldridge)轟下全場最高32分,且小將懷特(Derrick White)繳出18分、9助攻、6籃板與6阻攻亮眼成績,兩人聯手在第四節壓制老鷹反撲,帶領馬刺終場以111比104帶走勝利。

馬刺此役帶著3分領先進入第四節,遭遇老鷹頑強抵抗,貝茲摩(Kent Bazemore)於5分24秒兩罰命中追平比數,懷特接著連砍7分,穩定軍心,此外他這節也一口氣送出3記阻攻。

老鷹新秀楊恩(Trae Young)之後2分11秒時上籃球進,可惜無法把握加罰,將差距縮小到2分,下一波又被艾德里奇完成進算加罰3分打,一來一往之下錯失最後反撲良機。

6呎4吋的懷特本場比賽送出6次阻攻,追平馬刺隊史後衛單場阻攻紀錄,原先保持者為6呎6吋身高的格林(Danny Green)。老鷹方面,楊恩拿到22分,歸隊的柯林斯(John Collins)挹注18分、10籃板。

巫師在主場靠著射手比爾攻下30分7籃板8助攻表現,連續18場比賽得分在20分以上...巫師在主場靠著射手比爾攻下30分7籃板8助攻表現,連續18場比賽得分在20分以上,追平巫師隊史最長紀錄。 路透

即使在比賽過程中給予達拉斯獨行俠老將諾維茨基(Dirk Nowitzki)禮遇,華盛頓巫師今天仍在主場靠著射手比爾(Bradley Beal)全場豪取30分7籃板8助攻表現,以132:123賞給獨行俠近九場比賽以來的第八敗。

雖然還未確定是否在季後高掛球鞋,不過獨行俠老將諾維茨基本季在各個客場比賽中都受到對手與球迷的高度禮遇,包括今天出戰巫師比賽過程中,巫師球迷除了在諾維茨基替補上陣時起立鼓掌外,比賽最後階段還高呼「給我德克(諾維茨基)」。

巫師主帥布魯克斯(Scott Brooks)在賽前受訪時也向諾維茨基致敬,「他毫無疑問是一名世界級的偶像,每個人都認識他,知道他對於籃球的貢獻,以及他是怎麼與球迷互動的,過去我曾在全明星賽執教過他,這是一次讓人愉悅的執教經驗。」

而巫師官方推特也在今天上傳了一張諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照,而比爾今天也用場上表現作出回應,他在球隊主控沃爾(John Wall)因左腳跟手術賽季提前報銷的情況下,包括今天在內已連續18場比賽得分在20分以上,追平巫師隊史最長紀錄。

巫師官方推特秀出諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照。 截圖自...巫師官方推特秀出諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照。 截圖自巫師官方推特

巫師雖然在首節一度遭到獨行俠猛轟43分,但第二、三節在比爾領軍下一度逆轉戰局,在末節兩隊拉鋸階段,比爾更與格林(Jeff Green)、亞瑞查(Trevor Ariza )聯手出擊鎖定勝利,終場巫師就以9分差距收下近四場比賽以來的第三勝。

巫師今天除了比爾拿下全隊最高30分外,亞瑞查與替補上陣的帕克(Jabari Parker)得分也都在20分以上,至於獨行俠則是以唐西奇(Luka Doncic)的31分表現最佳。

為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」。 截圖自...為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」。 截圖自NBA官方推特

詹姆斯(LeBron James)今天(7號)一記切入上籃得手,讓他的生涯總得分超越前喬丹(Michael Jordan),獨居史上第4傑,不過湖人最終仍以99比115不敵金塊。

今天的丹佛金塊與洛杉磯湖人之戰開打前,喬丹)生涯3萬2292分排在史上第4,詹姆斯累積3萬2280分緊追在後,12分之差排在第5。

第2節比賽剩下5分38秒,詹姆斯禁區投籃得手,生涯總得分正式超越喬丹,獨居史上第4,隨後他加罰一球進完成「3分打」。今天他包括三分球7投2中在內,22次出手命中13球,斬獲全場最高31分,生涯總得分來到3萬2311分。這場他另有7助攻、7籃板、1抄截、1阻攻的表現。

在下一次的暫停,詹姆斯進到板凳席,把頭埋進毛巾裡,看起來似乎在哭泣,因為他的成就超越了自己兒時的偶像;喬丹在公牛和華盛頓巫師共花了1072場比賽累積3萬2292分,詹姆斯則以連本場在內的1190場比賽達到目前的里程碑。

詹姆斯今天賽前90分鐘推文表示:「這實在非常不真實,天啊!」,為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」(Thank You M. J. 23)。

NBA史上總得分的前3名,分別是賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的3萬8387分、馬龍(Karl Malone)的3萬6928分和布萊恩(Kobe Bryant)的3萬3643分。

湖人今天開賽起就一路落後,下半場開打後,在第3節打出28比19攻勢追近,末節一度只剩個位數落後,但未能一鼓作氣超前比分,讓詹姆斯的紀錄之夜略顯失色。

加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,暴龍替補後衛范弗利特(Fred VanVle...加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,暴龍替補後衛范弗利特(Fred VanVleet)歸隊後,將刺激林書豪表現回升。 美聯社

多倫多暴龍在昨天不敵休士頓火箭後苦吞二連敗,其中「豪小子」林書豪近兩場比賽手感不佳,合計出手13次僅命中1球拿下3分,且加盟暴龍後仍未投進任何三分球;不過加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,在替補後衛范弗利特(Fred VanVleet)歸隊日期將近的情況下,林書豪表現也將回升。

暴龍在2月中簽下林書豪後,不斷讓他與不同陣容進行搭配,甚至在日前與活塞之戰還讓他站上先發,不過近兩場比賽豪小子的投籃手感卻相當冰冷,讓外界猜想暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)是否還未找到林書豪的使用說明書。

不過加拿大媒體「TSN」資深分析師阿姆斯壯(Jack Armstrong)在今天表示,林書豪雖然目前與新隊友的磨合看起來仍相當掙扎,也還在尋找自己在暴龍中的定位,導致他投籃命中率不佳,甚至還未投進任何三分球,但他認為范弗利特的歸隊,有助於林書豪找回狀態。

勇士慘敗綠衫軍,卡珍斯(左)成眾矢之的。 美聯社勇士慘敗綠衫軍,卡珍斯(左)成眾矢之的。 美聯社

衛冕軍金州勇士在昨天出戰波士頓塞爾蒂克的比賽中以33分差距吞敗,創下球隊近十年來的最大輸分差距,其中團隊防守的潰堤讓季中才歸隊的卡珍斯(DeMarcus Cousins)意外成為眾矢之的,不過前鋒格林(Draymond Green)今天表示,卡珍斯不該為此背上黑鍋,因為全隊的防守表現都很丟臉。

「我認為很多人一定在看到我們先發陣容後就會說,喔,有卡珍斯在陣中,他們防守變得更差了。」談到卡珍斯所面對的批評聲浪時,格林說:「但我們的防守表現是非常糟糕的,不論是身在其中的任何一人都是如此。你能看著數據就說出一些什麼,不過事實上就是我們根本沒有打出競爭力。」

卡珍斯在1月中擺脫阿基里斯腱傷勢問題歸隊後,繳出平均15.5分8.1籃板的數據,雖然對手在場上總會針對他的防守區域進行進攻,不過整體來說個人防守表現並無太大缺失,在昨天賽後他說:「這是我試著調整的地方,依照團隊需要的防守覆蓋率,我還在努力滿足球隊的需求。」

勇士本賽季至今防守效率值在聯盟中僅排名在中段班,不過在今天進行團隊溝通與檢討後,格林與總教練柯爾(Steve Kerr)都相當滿意球員表現出的態度,格林說:「昨天真的太丟臉了,我們並沒有打出高水準的比賽,我們需要找回競爭心態,只要能做到這點就沒人能擊敗我們。」

NBANBA

中鋒佐蒙德(Andre Drummond)繳出宰制禁區表現,貢獻31分、15籃板,且肯納德(Luke Kennard)板凳殺出再挹注21分,活塞終場就以131比114打退灰狼,近14場戰績為11勝、3敗,排名上升至東區第6。

活塞此役開局表現並不理想,若非佐蒙德投進最後打板三分長射,球隊首節就得落後灰狼多達16分。所幸活塞很快重整陣腳,接下來2節步步進逼,其中第3節最後由羅賓森(Glenn Robinson III)投進反超3分,兩隊自此黃金交叉。

比賽來到第四節決勝關頭時,灰狼進攻陷入當機狀態,團隊命中率僅為低迷的31.8%,反觀活塞則是越戰越猛,以逼近7成命中率單節飆進41分,兇猛火力徹底轟垮對手,期間更是一度領先多達25分。

值得一提的是,雙方第四節初出現火爆衝突場面,吉布森(Taj Gibson)卡位時肘擊佐蒙德喉部,遭判2級惡性犯規出場,灰狼主帥也因爭辯吞下技術犯規,活塞一口氣藉此在短短約10秒時間拿到7分。

活塞除佐蒙德與肯納德表現出色外,史密斯(Ish Smith)替補也有19分貢獻。至於灰狼方面,唐斯(Karl-Anthony Towns)攻下全隊最高24分,提格(Jeff Teague)另有15分、8助攻進帳。

 

字母哥(右)率公鹿擊敗溜馬。 美聯社字母哥(右)率公鹿擊敗溜馬。 美聯社

NBA今日戰績表

溜馬 98:117 公鹿

雷霆 : 拓荒者

NBA明日賽程

時間 客場 主場

08:00 巫師 vs. 黃蜂

08:00 獨行俠 vs. 魔術

09:00 騎士 vs. 熱火(愛爾達體育1台、Eleven Sports 1)

09:00 活塞 vs. 公牛

09:0076人 vs. 火箭

09:00 爵士 vs. 灰熊

09:00 暴龍 vs. 鵜鶘(緯來體育台)

11:30金塊 vs. 勇士(緯來體育台、愛爾達體育1台)

11:30 雷霆 vs. 快艇

NBA戰績排行

  • NBA/富比士公佈富豪排行榜 喬丹身價上看540億

NBANBA

《富比士》日前公佈2019年度的億萬富豪排行榜,其中體育分類內喬丹(Michael Jordan)是唯一來自籃球圈代表,同時也是唯一來自前職業運動員出身代表。

喬丹在《富比士》估計中目前身價高達18億美元,折合台幣是約540億的驚人數字,相較於去年2018年度同一份調查顯示結果,身價成長了1億5000萬美元。

而2019年度《富比士》億萬富豪排行榜中,總共有13位是黑人,喬丹在美國本土黑人富豪中排名第4,落後給史密斯(Robert Smith)、施特華(David Steward)與歐普拉(Oprah Winfrey)。

至於體育分類中上榜的其餘富豪裡頭,與NBA相關者尚有前火箭老闆亞歷山大(Leslie Alexander)還有接班已過世丈夫的鵜鶘老闆班森(Gayle Benson)。

NBANBA

今日(7號)對金塊攻下31分,詹姆斯(LeBron James)將生涯例行賽總分推進至32311分,正式超越喬丹(Michael Jordan)的32292分,排名來到史上第4。

而光是從詹姆斯今日腳下行頭就能發現其對喬丹崇敬,他個人簽名16代的球鞋是特別仿效喬丹經典3代造型,此外他更在上頭以黑色簽字筆親自寫下「謝謝你,23號喬丹(Thank You M. J. 23)」字樣。

詹姆斯賽後更是不諱言大大感謝前輩一番,他說:「放眼我生涯完成諸多成就之中,這一項肯定是可以跟贏得總冠軍並列的。對於1位出身俄亥俄州阿克隆的孩子而言,成長時需要人帶來正面影響,喬丹對我而言就是那樣的人。」

詹姆斯接續道:「我從遠處看著喬丹,我希望成為喬丹,我想要和他一樣後仰跳投,想要和他一樣灌籃時伸出舌頭,我渴望自己腳下穿喬丹的鞋。我也夢想有朝一日,孩子們看待我就像我當年看待喬丹一樣,如今這一切真是太瘋狂了。」

NBA/伯加特正式簽約勇士 柯爾:前場添保險

NBANBA

勇士球團今日(7號)釋出新聞稿宣佈,34歲中鋒伯加特(Andrew Bogut)正式回歸,他過去於2012年至2016年間曾效力勇士,並於2015年奪下總冠軍。

伯加特先前於祖國澳洲職籃聯賽出賽,奪得該聯賽的年度最有價值球員獎與年度最佳防守球員獎,平均成績為11.4分、11.6籃板與2.7阻攻。

勇士主帥柯爾(Steve Kerr)表示:「伯加特會是我們前場一項保險,他非常了解球隊系統且與隊上快一半球員有交情。」

柯爾進一步說:「他對於我們進攻會有很大幫助,執行遞手傳球或者策應傳導,還能帶來空接威脅,至於防守端,他很長時間都是這方面的佼佼者。」

NBA/稱回勇士很榮幸 伯加特:場邊揮NBA/稱回勇士很榮幸 伯加特:場邊揮毛巾也開心毛巾也開

伯加特正式重回勇士,加強球隊陣容深度。 美聯社伯加特正式重回勇士,加強球隊陣容深度。 美聯社

勇士今天宣布,在季後賽即將來臨之際,澳洲老將伯加特(Andrew Bogut)將重回勇士,加強球隊陣容深度。

34歲的中鋒伯加特在雪梨國王打完澳洲國家籃球聯賽2018-2019賽季後,為重返NBA開了綠燈。

伯加特在雪梨的記者會中說,對於重返NBA能有多少上場時間,他沒有太多幻想,並說即便「即使剩餘20場比賽只能扮演好隊友的角色,在場邊揮毛巾為球隊加油」,他也會很開心。

他表示:「對我來說,能和勇士簽約並在那打球已是我的榮幸,其他的都是多賺的。」

歷經2012到2016年間4個成功的賽季,伯加特再度回到勇士,他是勇士2015年奪下總冠軍的關鍵成員。

除了幫助勇士在2015年登頂,他也是勇士2015-2016球季締造史上最佳單季73勝紀錄的一員。

在勇士期間,伯加特在包括230場先發在內,超過236場初賽中,上場23.7分鐘,平均可有6.3分、8.3籃板、2.2助攻、1.71阻攻。

2005年選秀狀元伯加特,NBA生涯除待過勇士外,還曾效力密爾瓦基公鹿、達拉斯獨行俠、克里夫蘭騎士、和洛杉磯湖人。

在澳洲期間,伯加特在超過30場比賽中平均上場29.7分鐘,以平均11.4分、聯盟最佳的11.6籃板、3.4助攻、2.7阻攻,成為年度最有價值球員(MVP)、年度最佳防守球員。

迷信五小陣容 湖人自招苦果

 

華頓更多時間用鋒線為主的五小陣容,讓詹姆斯得顧慮到內線攻防,明眼人都知道讓有年紀的詹姆斯打來倍加艱辛,由不得被抓包在球賽中省力,偷閒的鏡頭。

湖人缺乏夠格的內線人手,護框能力的不足與鮑爾(Lonzo Ball)受傷後對於外圍一線防守影響很大,全隊根本無法透過壓迫防守,去威脅對手投籃、失誤,且搶不到籃板作為推進反快攻。

鮑爾至今累計已錯過18場,庫茲瑪(Kyle Kuzma)也碰上腳踝受傷,而他的防守意識,橫移速度過慢的通病,在近期進攻熄火之後,他看起來更是作用性大減,湖人新星的架勢顯得平庸無奇。就算英格倫(Brandon Ingram)二月平均21分,明星賽後平均28分,依然改變不了湖人無法團結就像盤散沙的事實。

庫茲瑪(右)欠缺防守意識,得分能力又下滑,讓湖人始終無法強硬起來。 美聯社庫茲瑪(右)欠缺防守意識,得分能力又下滑,讓湖人始終無法強硬起來。 美聯社

球團缺乏穩健的培養系統,抑或教練團根本不會用人,才讓湖人一次次錯過如羅素(D'Angelo Russell)、藍道(Julius Randle)、南斯(Larry Nance Jr.),祖巴茲。高層總想靠著洛城魅力,吸引球星前來衝擊冠軍。但現今這種狀況,湖人可能還得擔心,如何號召大咖投效前來和詹姆斯共處,除了商業利益,湖人戰力上的吸引程度很弱。

迷信大牌球星的湖人應該看看快艇,都已經打算要出清薪資空間重建了,先發大出清哈里斯(Tobias Harris)、布萊德利(Avery Bradley)、戈塔(Marcin Gortat),結果球隊還在草木皆兵的情形下打到西區第八,且領先的久的國王有四場勝差 。

同城內戰中,快艇的臨場變陣就是比湖人好,瑞佛斯還是老謀深算,光一個沒有星度,但是打球髒又狠的貝佛利就可以把湖人外圍防線搞垮,想要玩五小就至少得要有哈瑞爾(Montrezl Harrell)這種等級的強悍藍領。且還有蓋里納利的外線攻擊,新秀亞歷山大頗具水準的穿針引線,攻擊著湖人殘破的防守變化性,團隊求勝意志不堅,會一再輸球也不太意外。

看破湖人的五小戰術無三小路用,快艇從第二節開始就卯起狠狠狂打湖人一頓,替補球員哈...看破湖人的五小戰術無三小路用,快艇從第二節開始就卯起狠狠狂打湖人一頓,替補球員哈瑞爾(中)這時就派上大用場。 美聯社

一定要球星組團才能邁向聯盟之巔嗎?現代潮流中真的是這樣,但至少叩關季後賽就算沒有球星也能靠團隊戰力打出意料之外的驚喜。近年靠自家培養有成的金塊、籃網、甚至大有成長的國王,還有東拼西湊的快艇,都狠狠的打臉了湖人高層的操盤迷思,除非剩餘賽事中,湖人能展現驚奇的超水準,否則本季真的就提早放暑假了。

_

湖人操盤策略 嚴重打擊球隊士氣

先前的戴維斯(Anthony Davis)交易案,年輕球員幾乎全盤被端上貨架,搞得人心惶惶,雖然最終交易沒有達成,但是球員與球團彼此的互信肯定受到衝擊。更令媒體、球迷錯愕的是,魔術強森隨後近乎免費送出祖巴茲(Ivica Zubac)換來幫不上忙的穆斯卡拉(Mike Muscala)。這筆交易案對湖人的內線雪上加霜,是除了詹姆斯防守不夠投入外,湖人防守被打爆的關鍵點。

湖人僅存的內線靠著邁入生涯尾聲的老拳王錢德勒(Tyson Chandler)與有一場沒一場的麥基(JaVale McGee),根本成不了大事。湖人奉送出去的是本季逐月上場時間增加,進攻端有低位鉤射能力、防守端有身材體型,肯幹髒活的21歲年輕中鋒。祖巴茲到了快艇順利成為稱職的先發中鋒,為離開湖人的小將,必將表現出色之事蹟再添一樁。

湖人把充滿潛力的中鋒祖巴茲(左)送到快艇,卻換來沒太大用處的穆斯卡拉,根本就是藉...湖人把充滿潛力的中鋒祖巴茲(左)送到快艇,卻換來沒太大用處的穆斯卡拉,根本就是藉寇兵而齎盜糧者也