宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

哇!往地熱谷的入口有汽車管制耶,

還真是大排長龍,不知道哪時候才會排到,

還好我們是騎車來,不用排隊就順利進去了,

所以建議大家,不要太晚才來,

免得好不容易排到,結果也差不多到閉園時間

ps.目前假日都會有汽車總量管制,

客滿的話就是一部車出來,下一部才能進去

過了管制的入口,

車程大約10分鐘就會抵達停車場,

停車場以次計費,

重機跟小客車一次50元,機車20

正好季節到了,

一路上都可以賞到好美的芒花,

*清水地熱谷

地址:宜蘭縣大同鄉三星路八段501139 

電話:03-9894500

開放時間:09:00-17:00

-免費入場,可以自帶食材,

-不可使用塑膠類器具煮食,包括漁網等,

在販賣部買滿60元可以免費借竹簍

-園內有食材販賣部、免費泡腳池、免費溫泉煮食池

-如果怕吃不完食材,建議事先準備袋子或容器

入園不需門票,雖然遊客很多,

不過因為草地還蠻廣的,

人潮散佈在各區,乍看之下倒也不會覺得很擁擠,

而且設施規劃得蠻好的,

草地上有些石椅,就算沒帶野餐巾也可以坐下來用餐,

如果運氣好,還可以佔到架高的小木頭平台,

這樣就不怕草地濕濕

最熱鬧的地方是販賣部前方的廣場,

這邊有一些露天的傘座,下小雨的話勉強可以遮擋,

不過因為太熱門啦,假日當然都是被坐滿的狀態

如果沒有自帶食材,也可以在販賣部購買,

價錢當然是比自己在外面買稍微貴一點點,

不過其實還好,沒有差很多,

而且我覺得他們的計價的單位還不錯,

可以一顆或一根販賣,適合少人數的遊客,

買滿60元,就可以免費借竹簍,

竹簍要付押金200元,所以一定要記得看好竹簍啊!

價目表旁邊還有煮食的建議時間,很貼心

今天沒有買很多,就好玩隨便買買,

一開始不知道這邊的蛋是怎麼計算單位,

怕買一整盒吃不完,

就先在山下的雜貨店單買了兩顆蛋,

其他都是在販賣部買的

溫泉池附近有幾座洗手台,

但是這天洗手台的水超級小,所以食材還是事先洗完比較好

買好食材,就選一個溫泉池煮吧

這裡的煮食池跟泡腳池是使用19號地熱井之熱水,

煮食池的高度我覺得還蠻安全的,

一定要站著煮才能煮到,

園內不時有廣播會提醒大家禁用漁網等塑膠容器去煮

因為我們其中一樣買的是花生,

店員先給了我們這個竹籃,

他說花生只能用竹籃煮,竹簍洞太大會掉出來,

所以我們先把花生煮一煮,

雖然只是一個單純的煮食動作,

但就是覺得很好玩~

煮好花生就去換竹簍煮玉米跟蛋吧,

蛋要小心放喔,不然還沒煮就有裂痕了 

煮玉米要20分鐘,時間比較漫長,

如果不想一直拎著竹簍,

可以把竹簍擱在池中,

竹簍上有編號,有先記編號的話不怕拿錯

煮好後就把食材拎到旁邊的冷卻池過過冷水降溫吧!

 

不知道是我的錯覺還是溫泉水煮出來的真的好吃,

今天煮的食材都蠻甜的耶,散發著原始的甜味,

連蛋都有個若有似無的甜味,

尤其花生!好甜好好吃,我就喜歡這種嫩嫩又有點汁的花生

玉米有多甜就不多說了,

畢竟販賣部這品項就叫「甜玉米」

 

煮完剛好坐到空的小石椅, 

吃得好開心喔~

除了享用溫泉水煮出來的食材, 

園內也有免費的泡腳池可以玩

 

 

 

明星賽先發公佈 詹姆斯、安戴托昆波出任隊長NBANBA官方新聞稿今日(25號)正式公佈,2019年夏洛特全明星賽先發名單,且將肩負選人重任的2隊隊長確定是詹姆斯(LeBron James)與安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)。

西區部份,3位前場球員依照加權總分依序是:湖人詹姆斯、勇士杜蘭特(Kevin Durant)和雷霆喬治(Paul George)。2位後場球員依序是:勇士柯瑞(Stephen Curry)和火箭哈登(James Harden)。

東區部份,3位前場球員依照加權總分依序是:公鹿安戴托昆波、暴龍雷納德(Kawhi Leonard)和安比德(Joel Embiid)。2位後場球員依序是:塞爾蒂克厄文(Kyrie Irving)和黃蜂華克(Kemba Walker)。

所謂加權總分計算標準為:球迷投票權重佔50%,而球員投票與媒體投票權重各佔25%;實際計算公式為:球迷投票排名(註:東西區分開計算)乘2,再加上球員投票與媒體投票排名後除以4,所得數字越少則排名越高。

舉例來說,詹姆斯與安戴托昆波的球迷投票排名、球員投票與媒體投票都是第1,加權總分計算就是1乘以2再加1再加1之後再除以4,加權總分就是1。

此外因為詹姆斯獲得較多球迷投票,他以4,620,809張球迷投票勝過安戴托昆波的4,375,747章,故詹姆斯將得到優先選人權利,接著再輪到安戴托昆波,之後依序交替進行選人。

由各隊總教練評選的替補名單預計於2月1號正式出爐,分別是來自東西區各7位球員,至於隊長選人過程直播則是排定在2月8號。

海瓦德(右)連兩場扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,助賽爾蒂克險勝國王。 美...海瓦德(右)連兩場扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,助賽爾蒂克險勝國王。 美聯社

前一戰自板凳跳出砍下30分助隊戰勝勇士,海瓦德(Gordon Hayward)今日(7號)再扮英雄,比賽倒數最後2秒命中致勝跳投,塞爾蒂克最終就以111比109驚險壓過國王。

兩隊本場比賽一路激戰到最後一刻,希爾德(Buddy Hield)倒數1分10秒三分命中,塞爾蒂克手中握有領先僅餘1分,泰托姆(Jayson Tatum)接著回敬高難度的轉身後撤步跳投。

再來國王被綠衫軍防守逼迫到最後一刻,卻在進攻時間走完前找到籃下的考利史坦(Willie Cauley-Stein)完成空中接力灌籃。球權轉換後,史馬特(Marcus Smart)帶球險些發生失誤,幸好莫里斯(Marcus Morris)撲救成功並喊了暫停。

國王被迫對泰托姆犯規,這位2年級前鋒順利罰進2球,海瓦德在己隊領先3分情況,卻防守時煞車不及讓希爾德獲得3罰機會,希爾德更展現大心臟,穩穩追平比賽。

塞爾蒂克在沒有暫停下,球交海瓦德帶球推進,他將功贖罪投進致勝橫移跳投。國王雖有2秒時間佈置最後一擊,暫停後前場發球給巴恩斯(Harrison Barnes),他三分遠射最終偏離了目標。

厄文(Kyrie Irving)大腿挫傷缺陣下,泰托姆攻下全隊最高24分,霍福特(Al Horford)挹注21分、11籃板與7助攻,致勝功臣海瓦德則是收穫12分。國王以巴恩斯24分為最高,希爾德的23分次之。

美聯社美聯社

艾德里奇(LaMarcus Aldridge)轟下全場最高32分,且小將懷特(Derrick White)繳出18分、9助攻、6籃板與6阻攻亮眼成績,兩人聯手在第四節壓制老鷹反撲,帶領馬刺終場以111比104帶走勝利。

馬刺此役帶著3分領先進入第四節,遭遇老鷹頑強抵抗,貝茲摩(Kent Bazemore)於5分24秒兩罰命中追平比數,懷特接著連砍7分,穩定軍心,此外他這節也一口氣送出3記阻攻。

老鷹新秀楊恩(Trae Young)之後2分11秒時上籃球進,可惜無法把握加罰,將差距縮小到2分,下一波又被艾德里奇完成進算加罰3分打,一來一往之下錯失最後反撲良機。

6呎4吋的懷特本場比賽送出6次阻攻,追平馬刺隊史後衛單場阻攻紀錄,原先保持者為6呎6吋身高的格林(Danny Green)。老鷹方面,楊恩拿到22分,歸隊的柯林斯(John Collins)挹注18分、10籃板。

巫師在主場靠著射手比爾攻下30分7籃板8助攻表現,連續18場比賽得分在20分以上...巫師在主場靠著射手比爾攻下30分7籃板8助攻表現,連續18場比賽得分在20分以上,追平巫師隊史最長紀錄。 路透

即使在比賽過程中給予達拉斯獨行俠老將諾維茨基(Dirk Nowitzki)禮遇,華盛頓巫師今天仍在主場靠著射手比爾(Bradley Beal)全場豪取30分7籃板8助攻表現,以132:123賞給獨行俠近九場比賽以來的第八敗。

雖然還未確定是否在季後高掛球鞋,不過獨行俠老將諾維茨基本季在各個客場比賽中都受到對手與球迷的高度禮遇,包括今天出戰巫師比賽過程中,巫師球迷除了在諾維茨基替補上陣時起立鼓掌外,比賽最後階段還高呼「給我德克(諾維茨基)」。

巫師主帥布魯克斯(Scott Brooks)在賽前受訪時也向諾維茨基致敬,「他毫無疑問是一名世界級的偶像,每個人都認識他,知道他對於籃球的貢獻,以及他是怎麼與球迷互動的,過去我曾在全明星賽執教過他,這是一次讓人愉悅的執教經驗。」

而巫師官方推特也在今天上傳了一張諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照,而比爾今天也用場上表現作出回應,他在球隊主控沃爾(John Wall)因左腳跟手術賽季提前報銷的情況下,包括今天在內已連續18場比賽得分在20分以上,追平巫師隊史最長紀錄。

巫師官方推特秀出諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照。 截圖自...巫師官方推特秀出諾維茨基過去在U17世錦賽頒獎給巫師當家射手比爾的合照。 截圖自巫師官方推特

巫師雖然在首節一度遭到獨行俠猛轟43分,但第二、三節在比爾領軍下一度逆轉戰局,在末節兩隊拉鋸階段,比爾更與格林(Jeff Green)、亞瑞查(Trevor Ariza )聯手出擊鎖定勝利,終場巫師就以9分差距收下近四場比賽以來的第三勝。

巫師今天除了比爾拿下全隊最高30分外,亞瑞查與替補上陣的帕克(Jabari Parker)得分也都在20分以上,至於獨行俠則是以唐西奇(Luka Doncic)的31分表現最佳。

為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」。 截圖自...為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」。 截圖自NBA官方推特

詹姆斯(LeBron James)今天(7號)一記切入上籃得手,讓他的生涯總得分超越前喬丹(Michael Jordan),獨居史上第4傑,不過湖人最終仍以99比115不敵金塊。

今天的丹佛金塊與洛杉磯湖人之戰開打前,喬丹)生涯3萬2292分排在史上第4,詹姆斯累積3萬2280分緊追在後,12分之差排在第5。

第2節比賽剩下5分38秒,詹姆斯禁區投籃得手,生涯總得分正式超越喬丹,獨居史上第4,隨後他加罰一球進完成「3分打」。今天他包括三分球7投2中在內,22次出手命中13球,斬獲全場最高31分,生涯總得分來到3萬2311分。這場他另有7助攻、7籃板、1抄截、1阻攻的表現。

在下一次的暫停,詹姆斯進到板凳席,把頭埋進毛巾裡,看起來似乎在哭泣,因為他的成就超越了自己兒時的偶像;喬丹在公牛和華盛頓巫師共花了1072場比賽累積3萬2292分,詹姆斯則以連本場在內的1190場比賽達到目前的里程碑。

詹姆斯今天賽前90分鐘推文表示:「這實在非常不真實,天啊!」,為了今天歷史性的一刻,詹姆斯特別在他的鞋子上寫上「謝謝你,23號喬丹」(Thank You M. J. 23)。

NBA史上總得分的前3名,分別是賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的3萬8387分、馬龍(Karl Malone)的3萬6928分和布萊恩(Kobe Bryant)的3萬3643分。

湖人今天開賽起就一路落後,下半場開打後,在第3節打出28比19攻勢追近,末節一度只剩個位數落後,但未能一鼓作氣超前比分,讓詹姆斯的紀錄之夜略顯失色。

加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,暴龍替補後衛范弗利特(Fred VanVle...加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,暴龍替補後衛范弗利特(Fred VanVleet)歸隊後,將刺激林書豪表現回升。 美聯社

多倫多暴龍在昨天不敵休士頓火箭後苦吞二連敗,其中「豪小子」林書豪近兩場比賽手感不佳,合計出手13次僅命中1球拿下3分,且加盟暴龍後仍未投進任何三分球;不過加拿大媒體「TSN」資深分析師認為,在替補後衛范弗利特(Fred VanVleet)歸隊日期將近的情況下,林書豪表現也將回升。

暴龍在2月中簽下林書豪後,不斷讓他與不同陣容進行搭配,甚至在日前與活塞之戰還讓他站上先發,不過近兩場比賽豪小子的投籃手感卻相當冰冷,讓外界猜想暴龍總教練諾斯(Nick Nurse)是否還未找到林書豪的使用說明書。

不過加拿大媒體「TSN」資深分析師阿姆斯壯(Jack Armstrong)在今天表示,林書豪雖然目前與新隊友的磨合看起來仍相當掙扎,也還在尋找自己在暴龍中的定位,導致他投籃命中率不佳,甚至還未投進任何三分球,但他認為范弗利特的歸隊,有助於林書豪找回狀態。