宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

真的進人泡茶的階段了,依序完成十八個步驟,除了能泡出好茶來更是禮儀、體態的展現。

DSC_0971 DSC_0966 DSC_0987 DSC_0984 DSC_0986 DSC_0965  DSC_0972 DSC_0974 DSC_0979 DSC_0981

一、絲竹合鳴:準備與佈置

二、恭迎佳賓:請佳賓入座並將茶具(杯)就定位

三、臨泉松風:煮水待水沸

四、孟臣溫暖:溫壺

五、精品鑑賞:賞茶--觀茶乾茶

六、佳茗入宮:茶葉入壺

七、潤澤香茗:溫潤泡

八、荷塘飄香:漫潤泡茶水入茶海

九、旋律高雅:第一泡沖水

十、沐淋甌杯:以溫潤泡茶水溫杯

十一茶熟香溫:茶湯入茶海

十二茶海慈航:分茶入杯(聞香杯)

十三熱湯過橋:將聞香杯中的茶湯倒入品茗杯

十四杯裡觀色:看茶(湯)賞茶(湯)

十五幽谷芬芳:聞香

十六聽味品趣:品茶

十七品味再三:再品茶

十八和敬清寂:回味

小日記分享:

今天下午時,我們有泡茶的課,而我是最後一個泡的。泡茶要很多步驟,像是溫杯等等,而在這些課中,我學到很多有關泡茶的知識。(小丞)

今天上茶道的時候,我們有泡茶,在泡的時候我們是一個一個泡,可是時間的關係,所以才有三人泡而以,我一直看,就覺得好難。(小儒)

今天因為上星期茶藝老師請假,於是補到今天下午。今天的主題是行茶十八步。「茶」可不是只解渴而己,還是一門藝術,十八步就是禮節,行茶必需注意的地方,一律都是從客人先,無課是燙杯、倒茶、遞茶具……都是以客為主,除此之外還有各式各樣的禮節,每一個禮節都非常重要!今天的茶道遠比前幾次還有趣,今天又更進階了,最後的目標是要自己泡茶、行茶,真期待下次的課程。(小佑)

今天我們有上茶道,有讓我自己泡茶,沒有全部人都有泡,因為時間不太夠,我覺得泡茶是很多地方要注意的。(小宇)

今天下午上茶道課,老師要我們泡茶,而且要專心,一個不小心杯子就會破了,所以我們小心翼翼的泡茶,我覺得好難喔!茶道有十八步驟,每一步都要做。(小于)

今天下午有茶道補課,一開始老師先示範泡茶的十八個步驟,從絲竹合鳴……,最後大家已經快睡著了,我看有客人來,買飲料就好了!(小湘)

今天下午有茶道的課程,今天我們學得是泡茶的十八個步驟,老師先做一次給我們看,我們看好後就自己來做一次,每組的第一備囚都做得不是很好,但是接下來的人才知道注意哪些地方,今天我學到了泡茶給人要先做什麼事,要注意哪些禮節。(小安)




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)