宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

題目:生活中的小確幸

  小確幸,顧名思義就是微小而確切的幸福,雖然它微小不顯眼,但能讓人雀躍不已,猶如太空人徜徉在遼闊無邊的宇宙,自由自在放鬆自己的心情。

  猶記那年,我仍是個懵懂無知的小孩,每到聖誕節前夕,總會期待著聖誕老人揹來的禮物,每一次的期待就像燦星在漆黑的夜裡閃爍,它總在我心裡盪漾著,但從未因而在我的面容上露出丁點的破綻。我帶著愉悅的心情走回房,準備沉浸在夢鄉的港灣,盼著明日的驚喜。

  隔日一早,赫然發現門上掛了個紙袋。我小心翼翼的拆開它,深怕一個不小心把這一整年的期待給毀了。裡面是文具,那是我一直很想要但父母不准許我買的文具,上頭還貼了張小紙條:「妳看,我實現了妳的願望,今後也要乖乖地聽爸媽的話好好讀書唷!」,當下的心情宛如石頭激起了漣漪波紋,盪漾在湖裡。因為這看似懵懂無知的小確幸使我默許下另一個心願,「它」讓我有了改變。

  或許志於學的年紀,對於我,小確幸的定義似乎還捉摸不定,它的詮釋既不激昂,也稱不上是絢麗,散發出一種樸實且淡雅的悠揚。不外乎是詩篇歌謠,也可能是助人、關愛......等的事件,只要是日常生活中所能用心發現微小且有意義的事,都能算得上是小確幸吧!

  村上春樹說:「如果沒有這種小確幸,人生也不過像乾巴巴的沙漠而已。」,的確如此,現代人生活庸碌,若少了一份微小而確切的幸福,彷彿行走沙漠確若無綠洲之解渴,人生便成了貧瘠的山丘,長不出苗禾,換來的是對前程的渾噩迷茫。學會尋找自己所屬的小確幸,不再為生活的煩惱而苦惱。

作者:莊雨潼




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    寫hen多~

    [回覆] abc9303754 迴響於 08 十二月, 2017 13:04

  2. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    hen棒棒

    [回覆] 12345604 迴響於 08 十二月, 2017 13:07

  3. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    好棒棒

    [回覆] wiki123 迴響於 08 十二月, 2017 13:07

  4. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    好棒棒

    [回覆] wiki123 迴響於 08 十二月, 2017 13:07

  5. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    很讚我給你6級分>

    [回覆] tiffany10 迴響於 08 十二月, 2017 13:15

  6. Re: 生活中的小確幸 莊雨潼

    [回覆] jws0990008@smail.ilc.edu.tw 迴響於 08 十二月, 2017 13:19