宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       相信所有人肯定都有自己喜歡做的事,我喜歡做的事不勝枚舉、五花八門。像是現代大部分的人喜歡做的事莫非就是滑手機了,酸然只會型手機可以做很多五花八門,但是用久了它的藍光可是會傷眼睛的。

       所以我不常「玩」手機,當然,除了滑手機外已也會做很多事。我喜歡騎腳踏車,腳踏車真的是一項重大的發明,而且也是我上下學的交通工具,它讓我觀察到宜蘭的美;讓我更親近了家鄉這遍土地;也因為他的環保能讓我能為地球盡一份力。我也喜歡看新聞,它令我看到社會上的不公不義,但也令我學到社會上的公平公正公益,可是比起新聞我更喜歡自己動手查資料,利用手機,可以比新聞更深入了解事情的內幕,更可以知道網民們不同的見解,也因此能讓學習從不同角度,探討一件事情,但是手機用久了會導致近視。雖然閱讀也有可能,但是只要適當的距離和光線就有辦法減輕近視的殘害了,所以我最喜歡閱讀,美國小說馬克吐溫有一句話我頗有同感:「外物之味,久則厭;讀書之味,越久越深。」因為有些是真的讓我無法持之以恆;北宋詩人蘇軾也說過:「舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知。」說道我一直重複看書一定就是三國演義了,↓從三國演義裡學到許多政治、軍事鬥爭的策略和智慧,據說連大清帝國的創造者努爾哈赤知他的兒子黃泰吉都對三國演義愛不釋手,可見閱讀的影響力有多大。

       閱讀使我有時能寂靜致遠,也能從閱讀歷史典故中了解成大事者不拘小節,也讓明白了在這臥虎藏龍的社會裡如何競爭,躍上舞台,更懂得怎麼在這現實社會生存下去。我知道我讀的書比起世上所有書籍都還微不足道,但我還是會努力閱讀,求得知識!

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送