宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  今天(2月26日)下午,群馨老師利用我們上本土課及桌球課兩節科任課的時間,到林黃彰叔叔家拿他要送我們栽植的觀音蓮及香水蓮的花苗。至於荷花苗栽則等下次再帶我們到叔叔的田裡挖取。

  

  叔叔共採了粉紅色、紫色香水蓮和黃色、藕色觀音蓮等的花苗給我們試種。另外,老師又撿了一株菱角回來,看看我們能不能種植成功。

  叔叔帶我們到田園植栽區的園圃中挖土,並用麻布袋裝回二樓,以備種植蓮花苗栽。

  

  全班分為四組,小組成員趕忙將分配到的苗栽種到水盆中。有人負責挖土,有人負責種植栽,還有人負責將水加到盆中,每個人都忙得不亦樂乎!

  

  好不容易才將蓮花種好並將環境清潔復原,全組一起合照留影。

  

  大家發現睡蓮的葉面都是泥土,看起來很髒。於是我們用杯子裝水,把泥土洗乾淨

  

  回教室後我們忙著把觀察到的事物紀錄在學習單中,並將發現的問題及解決方式也寫在學習單中

第三組的紫色香水蓮終於開花了,小組成員開心的和牠合照

  

  因為老師在每組的養殖盆裡放了兩條「蓋斑鬥魚」,所以今天我們拿著魚飼料要餵魚,每個人只要一些些就好小魚發現食物,正開心的吃著!

  

  今天(3月18)中午吃飽飯後發現我們這組的香水蓮有點怪怪的請老師過來看看原來是根沒有埋在土裡跑出土面了向老師拿了塑膠袋套在手上將植栽重新種好明天再跟同組的同學們說,讓他們紀錄在學習單上

     

  今天(3月23日)一早來學校後,發現第一組養殖盆的水面上漂浮著一些泡泡,看起來好噁心喔!是不是有人在那裡吐口水啊?趕忙去請老師來看看,老師看了,笑著對我們說:「恭喜第一組的小朋友,你們要添丁了!」什麼意思呢?

  原來水面上那堆泡泡是「蓋斑鬥魚」公魚為了固定母魚排放出來的卵用的,是魚寶寶的床啊!真是好玩,我又多學會了一點新知識。不知道那些卵什麼時候會孵化出小魚來,我真期待!

  真是太令人傷心了!一考完試,我們馬上去觀察第一組的養殖盆,看看魚寶寶的近況如何?沒想到看到的卻是......什麼也沒有!原來只有公魚吐泡泡,而沒有母魚產卵,所以水面的泡泡就散了,我們的養魚寶寶的美夢也碎了!真令人難過!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

      我們是第二組,第二組的花是「觀音蓮」.
    我們先用鏟子挖土,然後我們到水到在花盆裡,老師拿花(觀音蓮)放到我們這組的花盆裡,然後大家一起打掃,打掃完大家一起回教室。
    回教室以後,老師發學習單,叫我們寫剛剛發生的事,或我們有做的事,大家一聽,就紛紛低下頭想一想。
    我還發現,我們這組又長一朵觀音連,可是長了一朵,又枯委了一朵,真是可惜啊!

    [回覆] 芷菱 迴響於 13 三月, 2009 21:02

  2. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我們先把土挖進盆子裡,然後再將土用碎,用碎後我們在用水到在盆子裡,到完水後我們把蓮花放在盆子的中間。
    今天我看到有幾組的蓮花有開讓我覺得好美麗喔!可是我們這組都沒開花。我們還洗荷葉上的髒東西。

    [回覆] 郁芳 迴響於 13 三月, 2009 21:03

  3. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    3/3我們這一組種得是香水蓮不過我們這一組得蓮花得花包都還沒開不過我們相信總有一天我們得蓮花

    [回覆] 之吟 迴響於 13 三月, 2009 21:04

  4. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我們第二組的蓮花是觀音蓮

    2/26我們拿鏟子把土挖到花盆裡,再把蓮花放進去,好了之後,再加水,接下來再把手輕輕的把蓮花的根,慢慢蓋住。

    [回覆] 鉑珺 迴響於 13 三月, 2009 21:05

  5. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    3/2賴叔叔帶我們到園圃中挖土,並用麻布袋裝到二樓,以被蓮花栽.然後我們把植物種下去 .

    [回覆] 亭儀 迴響於 13 三月, 2009 21:06

  6. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我今天和第一組一起種蓮花種的很開心

    [回覆] 承恩 迴響於 13 三月, 2009 21:07

  7. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

      我們有做挖土、還有拿水桶倒水,還有種花苗,當時我還發現第四組的香水連長的很快,可是我們的香水蓮到現在都還沒開花。
    今天第一節下課,老師帶三忠的小朋友去三孝隔壁拿著我們的杯子去教室拿到三孝隔壁,把葉子 搓一搓。

    [回覆] 姿儀 迴響於 13 三月, 2009 21:07

  8. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    老師帶我們去種美麗的香水蓮,還帶我們去洗葉子,洗好葉子後,過了幾天香水蓮就開了兩朵美麗的花

    [回覆] 羽璿 迴響於 13 三月, 2009 21:08

  9. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我做了挖土鬆土的工作感覺好有趣哦我看到了第三組的香水蓮開了黃色的香水蓮花

    [回覆] 暐庭 迴響於 13 三月, 2009 21:08

  10. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    3月2日我和第四組的小朋友去觀察蓮花的成長過程,我們種的是香水蓮我覺得我們種的植物特別的香,所以我長去觀察 .

    [回覆] 姿羽 迴響於 13 三月, 2009 21:09

  11. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    3/3教室的旁邊有很多種蓮花有種香水蓮和觀音蓮今天老師給我們大家肥料去撒蓮花我希望牠能快快長大

    [回覆] 子馨 迴響於 13 三月, 2009 21:09

  12. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我們的蓮花原本只有一朵花但是沒想到又長出了一朵

    [回覆] 芷吟 迴響於 13 三月, 2009 21:10

  13. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    今天我和第二組一起去蓮花區去澆水

    [回覆] 書維 迴響於 13 三月, 2009 21:10

  14. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

      我們這一組是種香水蓮,種花的過程,首先放土,在來去除土中的蚯蚓,然後把連花種進去,再到進水.
      剛剛放進土把蓮花弄得黑黑的,老師要我們把葉子洗乾淨.

    [回覆] 陳喆 迴響於 13 三月, 2009 21:11

  15. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    今天我們要種花,我們先放沙子,然後放蓮花,再放水,我們都開開心心的種

    [回覆] 東廷 迴響於 13 三月, 2009 21:11

  16. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我們有做挖土和到水還有種花當時我還發現第四組的連花以經開花了.

    [回覆] 家榮 迴響於 13 三月, 2009 21:12

  17. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我們今天把花盆裡加水清洗葉子,我看到花盆裡的花苞快開花了.

    [回覆] 韋豪 迴響於 13 三月, 2009 21:12

  18. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

    我都和第一組的同學們一起照顧小苗栽.

    [回覆] 力文 迴響於 13 三月, 2009 21:13

  19. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

      今天(3月18日)中午吃飽飯後,發現我們這組的香水蓮有點怪怪的,請老師過來看看,原來是根沒有埋在土裡,跑出土面了!向老師拿了塑膠袋套在手上,將植栽重新種好.明天再跟同組的同學們說,讓他們紀錄在學習單上.

    [回覆] 東廷 迴響於 18 三月, 2009 13:12

  20. Re: 特色課程「水生三結義--快樂小花農」學習紀實

      今天中午要準備吃飯時,第二組的養殖盆裡發現了一隻蟾蜍,據小朋友說,是六年級的大哥哥將牠踢進盆裡的.真不知道那個孩子是什麼心態,這麼殘忍?
      小朋友擔心盆裡的魚會被毒死,所以趕緊跑來問我該怎麼將蟾蜍捉出來,孩子們都不敢用手捉!於是我們決定吃飽飯後再來處理.沒想到,吃飽飯後牠自己從盆裡跳出來了!於是我們利用掃把和畚斗把牠送到樓下樹蔭下,讓牠自由.

    [回覆] zin 迴響於 19 三月, 2009 13:12