老師告訴我們預定在星期三的早上到叔叔家欣賞他種的蓮花和其他植物,大家都好興奮喔!星期二的電腦課,我們大家先在moodle平台上將我們想問的問題在討論區討論一下

早上起床時,看到太陽露出臉來,可見得老天爺有聽到全班同學的心聲,希望天氣晴朗,讓我們可以順利的成行。

八點時,三年級兩班的學生從學校出發,咦!怎麼沒看到群馨老師呢?哎呀!她正手拿相機為我們拍照呢!

在去叔叔家的途中,我們看到了一群大卷尾和白鷺鷥停在樹上及屋頂上,遠遠的看到我們走近,突然拍拍翅膀飛起,看起來真壯觀!到了叔叔家,小狗胖胖和叔叔一起出來迎接我們。

今天除了叔叔及胖胖,還有叔叔剛從澳洲回來的女兒后渝姐姐也在家,她也是我們的學姐喔!

大家向叔叔及姐姐問好後,叔叔開始接受我們提問,書維一個問題接著一個問題一直問,害我們都沒機會發問。不曉得叔叔回答了什麼,讓亭儀這麼興奮?

小小記者發問暫告一段落,接著叔叔帶我們走一圈蓮花池,欣賞他所種植的植物。池子裡有開著黃色和紫色花的香水蓮,還有半夜才開花的子時蓮,因為天氣冷,池子裡的香水蓮開得不多,太部分都是含苞未放,叔叔建議我們等三、四月再來看,一定可以看到滿池漂亮的花

走在田梗上,我們踩到許多紫黑色的怪怪物品,問叔叔才知道原來那是叔叔今年新種的菱角,不過我們來得不巧,現在已經採收完畢,其實兩個星期前群馨老師先來勘查時,叔叔有請老師吃菱角喔!據說滋味非常鮮美呢!!

叔叔的水池裡還有不少的魚蝦呢!叔叔利用捕蝦籠捉給我們看,還滿大隻的喔!難怪水面上看到不少的水鳥在游來游去,原來是在覓食呢!

在叔叔的園子裡,他還種了寒梅、香蕉、葱、蒜、芥藍菜、山藥、芋頭和蘿蔔,真是佩服他一個人能照顧這麼多種植物,我想叔叔一定是很喜歡它們吧!

叔叔問我們要不要去挖蓮藕?大家異口同聲的說好所以我們大家往叔叔的另一塊田地走去,大約走了一公里遠。到了以後,叔叔利用工具在濕軟的田地上挖掘,不久就挖了幾條蓮藕了,郁芳晨筑也很厲害,竟然徒手也能挖出蓮藕來

我們在叔叔挖蓮藕時也沒閒著呢!有很多人在田裡撿到了乾枯的蓮蓬和新生的小蓮葉,最後叔叔將我們看到、撿到和他挖到的蓮藕全都送給我們當紀念品帶回家,叔叔對我們真好!

時間過得真快,我們出來都快兩個小時了,只好依依不捨的向叔叔和姐姐道再見;不過反正我們都知道叔叔家了,叔叔又說歡迎我們隨時去找他喝茶,所以我想我會找時間去拜訪他的

回學校後,我們拿著叔叔送我們的戰利品合照,大家都覺得今天的校外教學非常的有意思,不但有得看,還有得拿呢!

之吟在洗淨荷葉時,發現荷葉不會被弄濕,而且水珠會在上面跳舞、滾動,老師說那是蓮葉效應」的奈米現象」:因為蓮葉表面有許多突起的表皮細胞,上面覆蓋了約100奈米的含蠟絨毛,使得水珠無法附著在蓮葉表面;顆粒比蓮葉表面結構大了許多的灰塵,沒辦法吸附在蓮葉表面,所以會隨著水滴的滾動而滑落,因此在泥濘的水池中,蓮花和蓮葉總是能保持得乾乾淨淨的原因便是如此

整理完我們帶回來的物品之後,大家開始習寫今天的學習單在寫的時候,我們邊寫邊回想剛才問問題時,叔叔是怎麼回答的,有時候記不太清楚時,就和旁邊的同學討論一下,寫著寫著,又想到了剛才好玩好笑的情景,不禁又笑了出來!

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版

1. Re: 特色課程「愛蓮說--拜訪蓮花主人」

[回覆] 陳喆 迴響於 31 三月, 2009 10:49

2. Re: 特色課程「愛蓮說--拜訪蓮花主人」