宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在很多場合都聽到 Seesaw,來寫個操作說明,研習的時候可以用,研習紀錄在文末。

chart 連結在這裡



107/5/11有生活輔導團的老師一起研習seesaw,後來才知道原來裡面有各校的主任、校長,真是嚇死寶寶了~

研習過程中,有幾位老師提出意見看法,對我來說很受用,我也特別再確認看看,記在底下。

1.seesaw與班雲是不是類似?

  • 我再去稍微了解一下「班雲」,還真的滿像的,並且班雲是全中文介面,老師的接受度應該更好。不過我倒是沒看到班雲有部落格功能。

2.seesaw能不能當做部落格使用,放照片…等?

  • 在現場我回答「它比較沒辦法做這種應用」。回家之後我再試試看,哇!可以耶!做法是張貼 journal ,請參考附圖。 (seesaw「點」出來的blog在這裡,不誇張,按鈕按下去,就po了一篇文章出去)

Image 027

例如:PHOH/VIDEO 可以啟動相機,馬上拍照/錄影。如果要張貼照片,選 Add File ,這個功能可以上傳 10張以內的照片或檔案,還可以為每一張照片加註解,很像FB的概念。這裡有我暫時做的小成果。seesaw 真的幫老師想得很週到。如果您想要進行行動教學,想要使用平板手機上的拍照、錄影、塗鴉…功能,讓教學活動豐富化,管理展示學生作業、作品(這其實也紀錄了教學歷程),同時管理班級群組/聯絡簿,順便做一做(無腦且能夠常常更新的)部落格,seesaw應該是首選了。

3.現場有一位美女老師發現seesaw在塗鴉的時候,可以順便把歷程錄下來!當把這過程播放出來的時候,我想更能了解學生是否真的了解,以及他是否曾經在哪裡卡關了。非常感謝這位美女老師!(這位老師我怎麼有點眼熟?)


何不使用FB或LINE群組就好?我來試著回答這個問題。

seesaw是專為教學目的開發的app,我在使用中沒看到有廣告。FB有廣告,FB成員皆可張貼消息無審核機制;FB無法塗鴉,對年紀越小的同學而言,越喜歡塗鴉。seesaw任何的貼文、作業都要經教師approval才會被其他人看到。這可避免攻撃謾罵的發言。LINE則缺少觀摩、給回饋的機制。上次我去參加一個研習,講座提到她學校有很多老師用seesaw建立班級群組,把各科教師、學生及家長加進去,最大的好處是避免私人的LINE一直響個不停。


對 Seesaw 的期待:

1.希望有中文介面。

2.要能夠 share 給其他老師使用,這樣才能省時省事。

日後如果還有看到seesaw的其他用法,再來補充囉~




 
 
 
用LINE傳送