宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

google表單已經發展到能當做線上測驗了。這次我試著使用一下,一切操作都非常直覺,做為一個測驗工具並不會對教師形成太大隔閡。(這次的測驗,請按這裡

本篇我想提一下它的後台測驗結果,老師能從它的報表中看到什麼呢?

一、由這個圖表可知道學生們大約的分數為何,如果低分群太多,可能就是教與學有落差了。

01_any

二、可以從email知道學生的得分情形,也可看出作答時間,我就曾經看到同學們在非上課時間作答,顯然這樣的測驗方式很吸引人。

01_stu

三、要求學生寫email帳號的好處是可以把成績寄到每個人的信箱。尤其目前我正在教email,如果信箱沒寫對,教師可以馬上收到退信。按下(2),則可以寄出一份電子郵件到信箱。(不知為何,我特別喜歡這個功能,好像有種「萬箭齊發」的FU~)

01a_any

四、可以看到每一題答對與答錯的百分比。教師可以知道什麼觀念學生已經了解或尚未了解。

02

03

五、刻意安排一題了解同學們是否喜歡這樣的複習方式。

04

六、google表單會把答題情形寫為一份試算表,可以追蹤某某學生答對答錯的情形。

05


心得:

一、教師出題比較花時間,恐怕得逐一copy and paste. (但是相較於「後來」的效用,還是值得的。)

二、學生很能接受這樣的測驗/複習方式。前面提到有同學在放學之後還繼續作答,真令人感動。(似乎也該來研究研究pagamo將攻城掠地的遊戲方式融入評量了,據說會使人廢寢忘食…)

三、題目裡可以安插影片,增加多樣性與趣味性。

四、這次測驗有16題,每次大約花費15分鐘,我要求同學們第一次做完之後檢討錯的地方,想想為什麼?然後做第二次應該要接近滿分了。並且第二次測驗時,選項的順序會改變,減少同學背答案的機會。

五、教師能很快了解學生什麼觀念不清楚,可以馬上再講一次。無論是用於形成性評量或結果評量,都相當好用。

六、如果能有行動載具,這樣的評量方式就可以多多利用了。


20161031_085909 20161031_085951 20161031_090004 20161031_090021


將來使用平板、載具…應該是什麼樣的光景呢?




 
 
用LINE傳送