宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台電真的很用心經營FB,除了撰寫主題文章之外,還幫畫插圖,很新潮的作法。(台電有沒有line貼圖啊?)我隨意翻看幾則台電的FB,就增長許多省電小常識了。不過這篇講的是一個電廠的故事,這也告訴我們「不發熱」是有好處的。


【為什麼小烏龜發電廠這麼長壽❓】
烏來不只有老街,還有小烏龜發電廠
在烏來的粗坑電廠、桂山電廠、烏來電廠三座水力發電廠,在早年粗坑電廠叫「小粗坑」、桂山電廠叫「龜山」、加上「烏來」,被台電人暱稱為「小烏龜電廠」
小烏龜電廠利用攔水壩引新店溪、南勢溪的河水發電,供給大台北地區電力。「小」(粗坑)、「烏」(烏來)電廠已改為無人發電廠,由桂山發電廠作為行政與遙控中心。粗坑電廠在民國前3年竣工發電,是台灣現存最古老的發電廠民國30年啟用的桂山電廠,兩部機組也已76歲高齡
為什麼可以這麼長壽⁉ 水力發電機組運轉原理單純,利用水位落差配合水輪發電機,將水的位能轉為水輪機的機械能,再推動發電機產出電力;發電機在低溫與常溫的環境下運作,設備材料相對較沒有熱疲勞問題,所以銀髮級的發電機組現仍在上班給我們來電

桂山電廠的冰棒✨人氣也頗高唷 https://goo.gl/1Qvaj9

小小




 
 
用LINE傳送