宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

藉校外教學的機會,得空與幾位老師閒話家常。這才發現老師們的一句話常常直指問題核心,並提供了絕佳的解決方案。

話題從導覽解說完畢,老師正在做行前叮嚀,準備各組自由參觀開始…

美女老師A:各組要集體行動,如果有意見不合,要互相討論溝通。

學生插話:像猴爺跟猴子的溝通方式嗎?

美女老師A:嗯,對!


原來,這是學年老師間的共備([註]共備,共同備課的簡稱,意即備課時,同學年或同領域教師一起準備教材,分享教學方法)內容之一。

原文如下:

monkey_00

美女老師B 提取其中,猴爺說服猴子的說法,分解成四部曲,讓同學們能學習說服別人的方法,而不是一味地不溝通、不協調、不配合、不知道,耍賴到底。(然而,不是孩子只會「四不」而是他缺乏處理與應對的方法)。最重要的是,美女老師B將這方法與 A, C 老師分享,並且實際用在教學中。

四部曲:

1各位,真的很抱歉→致歉開頭
2我現在變窮了→說明困難
3不能……,改為……→提出建議
4可以嗎?→懇求同意

例:小明,非常抱歉(1),媽媽臨時要帶我去南部,本來跟你約好星期六看電影,無法成行(2),能不能改為下星期六?(3)希望你能同意,拜託拜託…(4)

美女老師補充:
這是同理心的運用,就是我們自己要了解,因為這樣的變動,可能會讓對方感到突然,所以才要抱歉,讓對方覺得我們是 【站在對方的角度】思考這件事情的,就比較容易說服對方。亦即動之以情、曉之以理 、誘之以利等等。(參看燭之武退秦師,可有更深的體認)
有些孩子比較是靠直覺跟天生個性在說話,若能多學一些說話的藝術,有話好好說,就能促進溝通,也讓人際關係更圓融。

這樣的教學法,美麗之處何在?說文解字自不在話下,另一方面引申文本,教給孩子說服別人的方法,如此一來,孩子遇到與別人意見不合時,能運用恰當的方法,好好與人溝通。

學習,不只是學知識,更重要的是學方法。


會說笑話的人,不經意地就能抖幾個包袱;會教學的人,不經意地就能抖幾招教學的密技。

例如對於學生口氣很差地嗆老師,美女老師C 就說:人要互相尊重,你如果這樣跟我講話,我也會這樣跟你講話,你確定你要這樣嗎?給你30秒想一下,再說說看。(馬上筆記!)

「你耽誤我的上課時間,我就耽誤你的下課時間」(超殺!)


輕風吹拂,細雨霏霏,老師們討論著要帶同學去哪裡玩?時間夠不夠?費用會不會太高?男女生都適合嗎?為什麼「寫」底下的四點會寫成兩撇?

鴿子麻雀跳躍啄食的瞬間,老師們已經找到從學校到植物園的捷徑,上網登記了下次借用ipad的時間,順便推舉出下學年的聯絡人。至於中間穿插了在動物園生產陣痛的過往,以及… 就不方便在這裡細說了。

回到學校,看另一個LINE群組討論起早上的生命教育宣導短片(片段一片段二),引起同學們的共鳴,我想,同學們是真的看懂了。

Image 028

Image 029

一天之中,我的所聽所聞都是老師們處處設想著怎樣讓學生有更優質的學習,或是帶給同學不一樣的體驗。教師,真是一個讓人尊敬的職業。敝人忝為教師的一分子,也要好好加油呀~




 
 
 
用LINE傳送