宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

導師對他的班級教室總是有某種堅持。

可能是打掃得很乾淨,進教室要脫鞋,小朋友中午可以躺著午睡;

可能是黑板要乾淨,板溝要清潔,板書清晰,粉筆灰不會在教室裡飛揚;

可能是桌椅橫直排列工整,離開座位椅子要靠在桌子裡,不會妨礙行走,也降低受傷機率…

這些看似不重要的堅持,無消教師多費唇舌,在規矩與規律中照料孩子的健康,減少意外,增進學習樂趣與效率,也一定對小朋友的行為起了潛移默化的功效。

 

大家一定曾經看見有些人離開座位時,大喇喇地一走了之,有時還一腳把椅子踢遠一點以免擋路,也有些人輕手輕腳地把椅子靠進桌子裡,留給下一批使用的人一個整齊的空間。

你會問:誰教的?

 

下次你看見有人自顧自地整理垃圾桶,排好拖把,疊好水桶。

誰教的?不必問。

 

擔任電腦科教師十多年的時間,電腦教室應該有什麼樣的軟硬體配備固然有一套想法,但我認為都是其次。再現代化的電腦教室若沒有它的規矩與規則,那只是一間高級網咖。身為一位小小的電腦科教師,我對我的教室、電腦教室也有一點小小的堅持。

20130902_093102 20161026_093143




 
 
用LINE傳送