宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這個作業使用「學習吧」平臺,以「附屬帳號」登入學習吧的操作步驟,請看這裡

進入學習吧,請按這裡。或掃瞄以下QRcode進入。

learnmode_qrcode

尋找日常生活中使用酸與鹼的特性幫助生活更便利的例子,請拍照、標示並上傳。

作業開放繳交日期:
2018年12月06日00:00 開始
2018年12月09日23:59 結束

作業說明 : 請問你如何知道你拍照的物品、材料或食物,是利用酸與鹼的特性呢?請說明理由。

請注意:

1.課本習作提到的不要再寫。
2.不要上傳網路上的圖片。請實際從身邊的物品、材料、食物。
(在還沒有到期且老師尚未批改前,都可以重新繳交)

錯誤的寫法:
▲我知道它利用酸鹼的特性,因為是爸爸告訴我的/網路上寫的…

正確的寫法:
▲要將爸爸說的內容、網路上的內容寫下來才對。


有些同學寫得非常不錯,但有些……

舉例來說:

  • 我有一次被蚊子叮咬出現紅、腫、癢、痛等現象,我很好奇,所以去去網路上查,原來是因為蚊子會分泌一種叫甲酸(蟻酸)的物質在牠們叮咬人類的同時,甲酸會從叮咬的部位進入人體的血液中,造成皮膚不適。如果在叮咬的地方塗一點弱鹼性的肥皂水、小蘇打水、尿液或稀釋過的氨水,就可達到止癢、消腫的效果。(鹼性的例子)
  • 我知道肥皂利用酸與鹼的特性,因為被蚊蟲或是蜜蜂叮螫時牠們的分泌物中有酸性物質,所以在傷口塗上鹼性的肥皂,讓它產生中和現象,就能消腫止痛。
  • 被蚊蟲叮咬後,蟻酸會在皮膚上產生紅、癢的感覺,所以在蚊蟲叮咬的部位,塗上弱鹼性的小蘇打水,利用酸鹼中和的原理,就可以有止癢的效果。

(X)照片是一罐蚊蟲藥。

訂正:應該要把蚊蟲藥上的配方拍出來,指出鹼性的部份。不過這其實很困難,因為蚊蟲藥止癢不見得是利用酸鹼的特性,即使是,小朋友也無法辨認配方上的化學藥品名稱是不是鹼性。

  • 鹼性水它利用鹼性讓身體酸鹼平衡

(X)照片是一杯水。

訂正:應該要拍出鹼性水上的配方,或是飲料標示酸鹼值的地方。


  • 網路上寫,在吃完東西後,牙齒是呈弱酸性,所以要用牙膏的弱鹼性來酸鹼中和

(X)照片是一條牙膏。

訂正:應該要拍出牙膏上配方有鹼性的地方。

  • 我知道白醋是酸性,是因為他嚐起來酸酸的。 我知道牛奶是鹼性的,因為它所含的鈣、鉀、鎂等元素的總量較多。

(X)照片是一杯牛奶。

訂正:要說明酸鹼如何使生活更便利。




 
 
 
用LINE傳送