宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

12年國教規定每位教師一學年裡至少要公開觀課一次。我好不容易從上學期拖到下學期,再從期初拖到期末,再也拖不下去了,well …

最近的上課內容是「動物世界面面觀」活動三「動物的分類」,亦即要利用前面學到的動物特性、特徵,以二分法的方式進行分類。二分法有它的原則,例如「只能分成二堆」。同學們常常忽略這個原則。我通常刻意用以下這個問題引誘同學答錯。

以全世界人類頭髮的顏色做二分法分類,你怎麼分?

這時就會有同學搶先說出「黑色,紅色,白色,金色…」反應快的其他同學馬上露出狐疑的表情,甚至當場糾正。 [註]實際上因為只能分成二堆,所以必須分成「是○○○○,不是○○○○」「有○○○○,沒有○○○○」(○○○○ 即是特徵)

另外,由於有若干種動物名稱,每次都要寫國字(這個時候我不喜歡讓同學寫代號,因為看起來好像變成在把代號分類而不是把動物分類),很花時間。於是我利用google簡報製作了一個「底圖」放置在「最底層」,旁邊放動物名稱方塊,讓同學們挪動方塊就可達到分組的效果。因為預計讓同學們最多分到三層,於是準備了三組相同的動物名稱,只是顏色不同利於辨別。

Image 002

教學時是以ipad操作,我昨天事先教導同學「長按方塊,然後可以拖動方塊」「快點二下,可以編輯文字」。(今天看大家好像很上手的感覺)。並且因為動物方塊很多,同組的每位同學都能操作,比較不會引起紛爭。

行間巡視時,同學們互相之間的討論,或是向我提出的問題多是像「企鵝是什麼類?」「蜻蜓與黑面琵鷺怎麼分?」意即同學們是著眼於分類本身,而不是在載具的操作上,我覺得相當重要。

在實際教學中,我利用 google classroom 將作業素材派發給每一組,亦即每一組都會得到一份空白的、與老師事先作好的模板相同的一份google簡報。這樣就各自做各自的,不會干擾。另外還有一個好處,日後如果要讓某某同學再做一次練習,只要以別的帳號進入classroom,系統會白動派發一份作業給他,完全無需操心。

作好之後按「繳交」,我就會知道同學們的成果,在完成這個活動之後,在投影機上點開來一起討論。

Image 003 可以知道幾組已完成。
Image 004 從「已完成」點入,可看到如左的畫面。然後就能點開來討論並且評分。

以下就是其中二組的成果。

Image 005

Image 006


在我預測之中,有些組會提前完成,於是我另外準備了「動物有趣的育幼行為」短文作為閱讀之用。我也是利用 google classroom 加入「作業」,把題目放在說明裡,並且夾入一個連結。同學們很容易就能看到指定的短文進行閱讀。原本預期同學們也能在平板上打一點字做為回答,但今天只剩最後的三分鐘閱讀,二分鐘檢討,就沒有要大家打打字了。


檢討:

一、方塊不易拖動,容易被其他方塊影響。這確實要一點練習才能上手。如果能找到別的app,可能會更好。

二、四人一平板,顯得不足。至少要二人一機,才比較恰當。

三、課程結束時有點趕,沒有要求同學把帳號登出,以資訊教育的角度而言並不妥當。

四、使用 air server (14天試用版)把 ipad 畫面投到單槍。覺得畫面滿好看的。並且為了讓我的平板與桌機在同一網段,我在桌機上裝了一支無線網卡,才能投影。

五、有個IPEVO whiteboard(iOS),它原來是用來搭配IPEVO實物投影機使用的,但獨立使用也行,很適合用來做行動白板。

六、我雖然常常教電腦,但使用載具教學卻是第一次,感覺學生有得操作,學習興緻相當高昂。

謝謝今天來幫我觀課的老師。


20180522_102556 20180522_105008 20180522_110731 7997243121853 7997243502349 7997259781101 7997838590765 7997838720750




 
 
 
用LINE傳送