宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

車子才到中壢我就後悔了。

行動學習尚在萌芽階段,研習的型態大致可分為APP的教學型,或是經驗分享型。後者可以看到各領域教師在自己的教學場域裡,因著自己的需求,變出精采教學模式的做法。

今天台中市大甲區華龍國小的研習即是後者。

話說從GEG臺中的群組裡看到研習主題:google classroom 在國語數學科的教學經驗分享、自然科教學使用行動裝置教經驗分享、我用google來上課。完全就是我的菜啊!

事不宜遲,馬上填假單。跟幾位同事談到我要去大甲研習,同事調侃說「你是要去鎮瀾宮進香吧?」一付不可置信的樣子。No. 我是認真的~

車子在高速公路上奔馳,才發覺里程表上的數字跳得真慢。

20180321_16574120180321_140054

抵達華龍國小,高佩珊老師已經開始分享,入座之後馬上被她穩健的台風震攝,prezi 簡報在她手中像是玩具一樣熟稔,prezi 原生的zoom-in zoom-out 早已讓我忘卻路途遙遠。

高老師分享國語教學的行動裝置應用。她表示五年級有一課文描寫原住民舞蹈的特色,但是各段落描寫的方式不同,有的著重在動作,有的著重在服裝,還有的著重在音樂。高老師請同學二人一組,搜尋有關原住民舞蹈的youtube,模仿課文的描寫方式,自行寫一段對於該族舞蹈的短文上台報告。報告時,先播放30秒的短片,然後開始發表。

過程中以 google classroom 把張貼作業訊息,學生完成後貼上網址。沒用到什麼驚世駭俗的app,卻讓我們看到在平實中不偏不倚地命中教學目標。

IMAG0784IMAG0786

高老師還分享幾個她曾經使用的app。schematicmind 做心智圖;quiver 做口說作文;chwazi 做分組(利用一種比較有趣的方式把學生分組);Fun classroom Timer 做課堂計時器。高老師也使用均一、pagamo、plickers。

過程中,感覺教師與學生對 google classroom 像自家「燥咖」。


由於這是臺中GEG社群協助辦的研習活動,主辦人─阿欣老師偶爾會出來串串場,而這點點滴滴也讓人非常受用。例如阿欣老師提到有老師自費購買全班一人一台平板使用(心裡馬上按了一百個讚!);無線AP要買「thin AP」(瘦AP)…還有別的老師分享「小米路由器pro」的CP值很高。這些都讓我能減少摸索的時間啊!

中場休息時間,阿欣老師招待大家喝「仙草茶」,真是美味!


沈招馨老師是自然科教師,也是輔導教師。她與我們分享了課後社團的3D列印班。老實說,我為沈老師的熱忱感到敬佩,因為在3D列印尚屬龜速的時代下,印出成品非常耗時,而沈老師仍願意逐一幫同學印出作品,不是樂在其中的人是不會這樣做的。

IMAG078920180321_153528

沈老師分享了她使用平板教學的進程,先是全班共用5台,然後增加到10台,漸漸地才用21台(一人一機)。自然課時,她利用平板的特點補強一些傳統教學較無法觸及的部份,例如:購買一個90元的手機用夾式顯微鏡MVIMG_20180321_151612,用來觀察孢子囊並拍照;用「觀星」app(iOS)或 skymap(android)來看星座;用「太陽測量師」(sun survey lit)來教太陽在天空中運行的軌跡。

如果您也是自然科教師,應該也會受到啟發吧。


接下來就是阿欣老師上場了,他說明了 google classroom 如何幫助教學;特別介紹 picpick 這套截圖軟體(我也是教老師這套耶!);google 相簿的共用;節奏怪獸(RHYTHM);screen錄影(screencastify);google auto draw;我是大導演(cartoon yourself)。還有一個令人心碎的 spectrogram 據說某些高頻的聲音,過了35歲之後就聽不到了。(外國利用這個特點,不定時在店門口播放這種聲音,藉以驅趕不良少年)。

最精采的部份是阿欣老師利用一個作品串起一些同學們應該學會的技能。

先是利用 KANDINSKY 創作、編修自己的曲子直到自己覺得滿意、好聽。再利用 screencastify 將畫面錄下來,下載後上傳再到 online-audio-converter.com/tw/ 把影片轉為MP3,把這段mp3放在雲端硬碟,開放給全世界的人瀏覽,取得它的網址→縮短網址,再製成 QRcode ,寄給老師列印出來,再由同學帶回家給家長掃瞄,家長就可聽到自己孩子創作的音樂,甚至儲存成手機的鈴聲。

這些都是數位時代會用的的技能啊!MVIMG_20180321_152406


快要結束的時候,不知為何,阿欣老師詢問大家最遠從哪裡來?

是的,我是最遠的那位,也是收穫最豐富的那位。謝謝各位老師無私的分享。

20180321_16383320180321_165500

20180321_16555920180321_165715

266km




 
 
 
用LINE傳送