宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近又上到我最喜歡的酸鹼單元了,在自然領域的LINE中,我們談到蝶豆花、洛神花的酸鹼變色,沒想到美麗的潘老師今天就拿了高齡七個月的蝶豆花來試試看。

20171207_155230

Well, 那就來試試看呀,我也好想知道它會變什麼色?

首先就是把它泡個熱水澡,哇,有香氣耶~漸漸地就有很黑的藍色汁液跑出來啦~

20171207_160312 ←很深的藍色

20171207_160505

←刻意稀釋後的蝶豆花汁液,更可看出它是藍色。

這是在課堂上當場操作給同學看的,同學們都非常好奇,不知它遇到酸鹼水溶液會變什麼色?我則有點緊張,每一個小杯子都仔細沖水,以免前次殘留的水溶液影響呈色。

在試驗過程中,我即口頭上一直問同學「OO遇紫色高麗菜汁,會變什麼色?」「所以OO水溶液是________什麼性水溶液?」「你們猜猜看蝶豆花水溶液,遇OO會變什麼色?」

以下照片即是它的呈色情形。

20171207_155423

最左杯是蝶豆花汁液的原色,很深的藍色,最右側那種色我稱它是土綠色,有些顏色漂浮在上層,應該是密度造成,我並沒有特別去搖晃它。

看起來,蝶豆花並沒有遵循「酸性偏紅,鹼性偏藍綠」的規則。為什麼呢?不都是花青素嗎?


接下來是另一位美女老師映秀,提供的洛神花,它的水溶液也會變色哦~

洛神花變色

我刻意把酸性溶液放在它的原液旁邊,目的是要看出洛神花水液遇酸,應算是有偏紅色,不過與它原來的顏色差別不大。

高麗菜汁與紅鳳菜汁的酸鹼變色情形,請參考這裡




 
 
用LINE傳送