宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如果沒有3D印表機這種東西,有些事物可能永遠只存在人們的想像之中。這次列印的「驚奇蛋」(surprise egg)就是這麼個東西。

從FB上看網友分享Surprise Egg的連結,真是太驚人!先來看圖。(原作者命名它為 Surprise Egg)

20180107_090214

是的,在一顆蛋裡面藏了一架挖土機!這是驚奇一

驚奇二,挖土機是一體成型,但是關節是可活動的!(看上圖的挖土機,挖杓、手臂、底座,都是可以轉動的,而且是一次列印即完成,不是列印多個小零件再組裝起來的)

還有一個驚奇是我把玩一陣子之後才偶然發現的,它的輪子竟然是可以轉動!OMG!!!

 

這驚奇蛋真是處處藏著驚奇呀!


如果你有3D印表機,那麼直接在這裡下載,即可印出成品,倒也沒什麼需要多說 。

我想特別指出來的是列印過程中,我發現了 cura 的 raft 設定還真是有用。(因為原本不知道它有什麼用)

setting

cura 是一般大家說的「切片軟體」,把3D建模軟體做出來的圖檔「切片」為3D印表機可讀取的檔案。其中有一個設定「支撐」,再細分「brim」及「raft」。

Brim 我是了解的,是在列印懸空的物件時,從底部印上來的支撐物。

brim1

可想而知,如果印一個Y,也要支撐。

為了省料、省時間以及美觀,我們通常會把它換個方向列印(如下圖),就不用考慮支撐的問題了。

brim2

這個設定叫「brim」。

然而另一個設定「raft」是什麼意思?這次印挖土機時,常常輪子有一部份會斷掉。

broken

原來覺得應該是印太快或平床不平,但再修正後並沒有改善。

只好把 raft 功能開啟試試看。誠如cura的說明「列印前會先印一個網狀底座」,印出來就如下圖。

20180107_084919

後來我才恍然大悟,它與熱床的接觸點如果太小,當列印頭越印越高的時候,確實會可能把底下的部份撞歪造成斷裂,因此就需要raft了。

真是不經一事不長一智啊~

這次列印的東西實在太可愛了,多拍了幾張照片。

20180107_090609


原作者有一系列的「驚奇蛋」作品。還有堆土機、堆高機、卡車,可以在 thingvers 以「surprise」搜尋,而且輪子都是可以轉動的!

surprise_egg_01

您是不是也像我一樣,驚奇得說不出話來了呢?




 
 
用LINE傳送