宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的3DP(3D printer)入手後有一大段時間是閒置的,因為當時連要用什麼軟體都搞不清楚。後來才知道必須先製圖[註1],再用切片軟體把特定格式的圖轉換成3DP能用的檔才行。[註1]製圖不同於繪圖。製圖講究精準,繪圖講究美感。

後來又遭遇「炒米粉」障礙,當初咬牙敗入3DP的新鮮、興奮,早已淪為失望、悔恨,有一度甚至想偷偷把它藏起來就好,假裝沒發生這回事。直到請教了蘇彥學老師,才讓我的3DP起死回生啊!

大家的3D印表機入手之後都拿來印些什麼呢?我在 Thingiverse 下載許多現成的手機架、SD卡收納盒、科學玩具…,是很有趣,但總是有點遺憾,能不能「自己設計自己印」呢?

假日整理書桌的時候(咳…咳…)發現印章的盒子壞了。以市面上行情,一個印章盒要價80元。咦,這不就是3DP最擅長的事了嗎?二話不說,馬上上網下載!不過這次踢到鐵板了。印章這種東西大概只有東方人用,找了半天,網站上沒得下載…

只好自己印了…

拿出游標卡尺,量一量現有印章盒的內外長寬高…咦…蓋子怎麼辦?蓋子難在要與底盒結合。想了好久,打算用滑軌滑塊的構想。

01

印出來的結果真是一團亂…我總覺得3DP印圓的東西無法處理得很好,也許是我的錯覺或是調校還需改進。只好放棄,改用方形滑軌試試看。

02

結果根本滑不進去啊…很卡,很卡,非常卡!

由於每次印一套盒子要花一個小時,實在沒耐心,再加上覺得應該先把蓋子部份搞定,就只做滑軌滑塊,節省時間。

03

結果還是很卡,很卡,超級卡!

再仔細觀察其他的印章盒,採用楔形滑軌,不是圓形也不是方形。是不是接觸面積小,會比較不卡呢?我也來試試看。

01

結果還是很卡,很卡,無敵卡!

放棄吧…去買一個吧,才80元,騎上機車,五分鐘就買到了…放棄吧…這樣的聲音一直在心裡響起~

漫無目的地在筆電上滑來滑去,突然看到…鯉魚歷經千辛萬苦才逆流而上,怎麼能就這樣放棄呢?(不是這樣的,好嗎?)看到下圖的一句話。說這是列印品質的最重要設定。

正常品質設定0.1mm;
高品質設定0.06mm;
最高可以設定為0.25mm,品質差,則列印速度可以快一點。

04

即然這樣的話,把 Layer height 從0.2改為 0.1會怎樣呢?

再印看看,這次果然精細度大增,更妙的是,它滑得進去了耶!甚至還有空隙了!(這也表示我的3DP列印解析度至少是0.1mm)

20161113_235731

懷抱著慢工出細活的概念,把蓋子再做一點修改~果然成功!

62792

 

 

接下來,要透露這次列印得到的經驗,希望大家不用再走冤枉路了。

請看下圖,二條綠線的距離是18mm(電腦量的,有圖為證),那麼二條紅線應該距離是多少,才能「剛好」進得去呢?

05

可想而知,一定要小於18mm,但是多少呢?答:17.7mm

意即,只要小0.3mm就會剛剛好。給大家參考。(不是一側小0.3哦,是二側總共小0.3)

06

由於精細度提高到0.1mm,列印時間就要加長(1hr53m)。


原始檔附在這裡,包含123d design格式及 STL 格式。最後叮嚀大家,brim 要on,底板要塗口紅膠,祝大家列印愉快!




 
 
 
用LINE傳送