宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近的課講到聲音,我都會叮嚀同學要好好保護聽力,因為聽力一旦損壞無法復原。

原來我都是舉大陸一名青年因為農曆年返鄉,搭了三天三夜火車,也聽了三天三夜的耳機為例,等下車時已經耳聾,當做例子。無獨有偶,最近看到類似的案例,還是要轉貼出來叮嚀一番。


吃飯睡覺都戴耳機 女大生忽然聾了

三立新聞網
發布時間 2018年6月4日 AM 8點16分
更新時間 2018年6月4日 AM 12點7分

不是嚇你,患突發性耳聾的年輕人真的越來越多!近日,在中國大陸福州一名大二女學生,熬夜玩抖音、刷綜藝節目,一夜醒來就突然聽不見了!

誰偷走了這名19歲女大聲的聽力?據《東南快報》報導,這名女大聲除上課外,不管是走路、上廁所、吃飯、睡覺,一天到晚都喜歡戴著耳機聽音樂、刷抖音或者玩遊戲。最近她還因為迷上一檔綜藝節目,更是把耳機音量開得很大聲,她也經常連什麼時候睡著都不知道。

發病前,這名女大生開始感覺右耳經常有尖銳的耳鳴聲,剛開始也不在意,沒想到,耳鳴越來越明顯,直到上週一天起床後發現右耳完全聽不到聲音,不管誰跟自己說話,聲音都像是從很遠的地方飄過來的。她嚇壞了,趕緊到福州市第一醫院耳鼻喉科就診。

隨後,該院耳鼻喉科主任醫師孫麗清經過詳細的問診和檢查,當即就要求她小王盡快住院治療。「她屬於突發性耳聾,如果沒在治療的黃金時間內控制症狀,受損的聽力很可能難以逆轉」,所幸,經過10天左右的積極配合治療,女大生聽力基本恢復正常。

孫麗清說,聽力下降以往是老年人好發疾病,但是現在也經常出現在年輕患者身上,特別是突然性耳聾並不少見。她指出,聽力受損通常是一個長期、緩慢的過程,長時間佩戴耳機,尤其是入耳式的耳機,會對耳道有一個壓迫作用,時間長了對耳朵有一個很大的損害。

再加上長期熬夜或者勞累會影響到內耳的供血循環,在這種情況下繼續損傷,聽力會下降非常明顯。她說,大多數的突發性耳聾無法明確病因。但不良的用耳習慣以及長期壓力大、勞累、生活不規律等是突發性耳聾誘發因素。

她也提醒,如果持續使用耳機,應該每隔半小時拿掉耳機,讓耳朵適當休息一下,同時避免聽著耳機入睡的習慣


延伸閱讀

戴耳塞式耳機聽歌睡覺 男大生險聾

婦聯聽障文教基金會 兒童聽力保健動畫 4 認識噪音




 
 
用LINE傳送