宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是Oscar Lin 在2017/7/22,凌晨 1:30 左右拍攝,合歡山主峰,向西南方

這照片的拍攝其實是有困難度的,例如:

1.對焦。現場光線非常微弱,被拍攝的包含地景與銀河,焦點選擇很重要。尤其從相機觀景窗看出去,更是暗淡無光,需要知識與經驗互相搭配才能拍好。

2.曝光。拍類似的照片需要B快門,曝光時間多寡影響照片好壞非常大,通常攝影好手也需要在不同曝光量情況下多拍幾張。

3.構圖。如前面所述,光線非常暗淡,怎樣得到良好的構圖,考驗著每位攝影師。

而且別忘了,氣溫很低,只有5~6度(跟你家冰箱的冷藏庫差不多)。

以這張照片而言,包含了很大部份的銀河且清晰可見,又包含了地面景物、雲海,二者的曝光都不會太過或不足,讓人可以感受到宇宙的浩瀚,個人非常佩服,特別向Oscar Lin詢問拍攝時間,地點…等訊息,放在這裡做為教學之用。




 
 
 
用LINE傳送