宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有幾種動物的育幼行為非常有趣,我找了一點資料整理在這裡。

吳郭魚

吳郭魚屬於魚類,牠應該是卵生動物,但是牠的繁殖習性非常特別,成熟的雄魚會發情,這時雄魚體色鮮豔,會在池邊淺水區單獨挖窩。挖窩時,雄魚先用尾鰭掃除泥土,然後頭垂直向下,再大口大口的將泥砂含入口中,向四周噴出。窩呈淺渦形,直徑約30~40公分,深約10~20公分。

在雄魚挖窩時,雌魚會整群在水的中上層游鳶。窩成後,雄魚會有明顯的求偶現象,它們不時的到雌魚群中逗引雌魚,如果有雌魚靠近卵窩,雄魚會出來攔截,甚至會逼迫雌魚進窩,雌魚如果成熟的話,便會進窩與雄魚配成一對。

雌魚產卵後,立刻將卵含入口中,在這同時雄魚排精,精子也隨卵一起進入口腔,雌魚在口內咀嚼狀的進行口內受精,這種動作要反覆2~3次,讓卵充分受精。卵受精後,雌魚就會含著卵離開窩,雌魚含的卵隨呼吸動作在口內翻動,使受精卵有一個良好的孵化環境。在水溫30℃時,大約經過4~5天,仔魚孵化。

這時仔魚仍然留在雌魚口中,受到母魚保護,一直到仔魚的卵黃囊消失,有一定游泳能力時,才開始短時間的離開雌魚口中出來游動。

這時雌魚口唇明顯發黑,仔魚成群游泳攝食時,雌魚守衛在它們下方,驅趕游近的其他魚,當發生危險時,雌魚馬上游向仔魚,迅速的把仔魚吸入口中,直到危機解除,才又將仔魚從口中吐出。這種情形要持續好幾天,直到仔魚完全獨立後,母魚才會離開。

延伸閱讀:吳郭魚生病了(湖泊病毒)。吳郭魚的冷知識


無尾熊

一般來說,每年十月到隔年四月左右是無尾熊的繁殖季,此時正是南半球的春季和夏季(南半球的冬、夏季與北半球正好相反)。母無尾熊在二歲以上就能生育了,大約經過35天左右的懷孕,就會生下小無尾熊,由於育兒袋空間不足,無法同時容納兩隻無尾熊的生長,通常一胎只生一隻,很少有雙胞胎出現。剛生下的小無尾熊相當嬌小,差不多只有2公分長,體重大約0.5公克,身上全無毛髮,看不到也聽不到。生下來後只憑著天生的嗅覺和觸覺,在短短五分鐘內便會爬進育兒袋中找到母親的乳頭,接下來約六個月的時間,就靠著吸吮母乳維生。

無尾熊 


海馬的生殖方式

雄海馬胸下方有一孵卵囊(看似只是一層皮),平常呈洩氣狀,懷孕時孵卵囊則呈充氣狀,且孵卵囊為封閉獨立式。雌海馬無孵卵囊,但是可隱約的看到輸卵器--將卵注入雄海馬孵卵囊的構造。雄海馬孵卵囊內佈滿微血管,以利孵化小海馬時,供給營養及保持溫度。雄海馬體型較雌海馬略大,產子時則體型愈大的雄海馬其產子量愈多。[資料來源:台灣濕地保護聯盟]

海馬的生殖video


閱讀深究:

1.吳郭魚屬於魚類,牠應該是________生,牠的育幼行為包含什麼?

2.無尾熊屬於_________類,牠應該是________生。閱讀文章及影片後,你覺得無尾熊出生時,是完整個體嗎?請說明你的理由。

3.海馬屬於________類,牠應該是_______生。海馬是由雄性或雌性孵卵呢?

4.你覺得老師將這三種動物整理在一起,是什麼原因?




 
 
 
用LINE傳送