宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天參加由辛亥國小周靖麗老師主講的「臺北市106年度提升國民小學教師補救教學業能力研習」,有一點小小心得,趕快記下來。

最讓我印象深刻的,應該是搭鷹架的例子了。周老師說明她在作文教學上如何引導。

106-05-24補救教學研習_1

周老師請我們留意課文撰寫要點:

1.由上而下。
2.由近到遠。
3.由無聲到有聲。
4.文本裡的名詞,都有形容詞。

這即是她在課堂上提醒同學注意之處,然後由這樣的技巧,接著練習摹寫。周老師提出另一幅畫如下:

同學們就在課堂上練習。

106-05-24補救教學研習_2

這才是搭鷹架。

我在教導科展撰寫作品說明書時,也舉了許多例子,印製自編教材「天龍八部」,但總是感到脈絡不夠清晰,今日看到周老師的做法,非常驚艷!

接著周老師再舉其他例子。

106-05-24補救教學研習_4

其關鍵在於與同學挖掘出撰寫的「模式」,如:由上到下、由近到遠、由無聲到有聲、眼睛看到、耳朵看到、畫面以外相像。

然後周老師舉同學們在課堂上練習寫的成果,令人驚訝!

106-05-24補救教學研習_5

106-05-24補救教學研習_6 


周老師提醒我們給予同學正向鼓勵。

 106-05-24補救教學研習_7

106-05-24補救教學研習_8

最後,以大理國小同學練習扯鈴(拋鈴)的照片做結尾。我也好想參加哦!

20170524_152401

ps, 在演講會場拍投影片,一定會變成梯形,我使用camscanner(掃瞄全能王)這個APP,拍照後會自動修正,回家後才以 Windows Live Writer 編輯,再上傳。




 
 
用LINE傳送