宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

107/07/22

教育廣播電台

https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df018f/5b444b4d44ec670006145a33

走路不到5分鐘,

就可以到達太平洋,

鄰近漁港、軍港、商港,

甚至濕地保護區的岳明國小,

特色相當鮮明,

但是,

隨著產業結構改變、人口外移,

也面臨了被裁併、甚至廢校的危機,

雖然想要做點改變,

卻總覺得受到體制「綁手綁腳」,

因此,校長黃建榮決定,

帶著學校轉型,

走上「實驗教育」的路,

讓老師找回教學熱忱,

讓學生擁有學習自主。

主題:與大海的約定

https://youtu.be/-QBt_VzMpKA

是什麼力量,讓我們感受到大海的悲傷?

是什麼力量,讓我們想像著美麗的家鄉?

是什麼力量,讓我們努力實踐心中的夢想?

是什麼力量,讓我們願意分享並充滿力量?

岳明國小位於蘇澳鎮鄰近無尾港海邊的嶺腳社區,環境靠海,所以我們親海、愛海,願意守護海。透過DFC創意行動挑戰,看看這群孩子如何與大海產生連結,如何在生活中實踐珍愛大海的行動,進而檢視自己的生活習慣是否對環境造成影響,最後與家人分享學習歷程,並期待影響更多人。願透過小小的力量,讓更多人可以擁抱海的美好!

感受:

1.文本影片閱讀:閱讀繪本《塑膠島》、時事新聞與紀錄片,感受目前海廢對海洋、生態的嚴重影響。

    clip_image002 clip_image004

2.文字紀錄:同學們先將第一時間感受到的想法相互分享,再將感受到的紀錄在工作本裡。

     clip_image006  clip_image008

想像:

1.美麗想像:教師引導學生提出「我想像中的美麗海洋是…?」請學生發表自己對於美麗海洋的想像是什麼樣貌,有悠閒的、特別的、有貝殼、乾淨的…,用關鍵字在網路上找尋到的照片,一張張都是美麗的照片!

      clip_image010  clip_image012

2.現況對比:學生看著「眼淚和垃圾組成的海灘」照片,與美麗海灘的情景,感受到強烈的對比,更有要改變的強烈動機。

       clip_image014  clip_image016

實踐:

1.提出計畫:想要改變,先不急著規畫完整的計畫,我們就從天馬行空的想像開始吧!

       clip_image018  clip_image020

2.實踐計畫:大家都有了很棒的想法,有沒有現在就可以做得好行動呢?請大家記錄下來!

        clip_image022  clip_image024

3.一週垃圾不落地:大家有了好方法,那就一起來試試看一週垃圾不落地的活動中,自己可以做到哪些?有沒有更多的好方法呢?

         clip_image026  clip_image028

分享:

1.檢討反省:大家將自己的一週垃圾攤出,針對提出的行動及成果做檢視與反省,從中分享搶救海洋的好方法與行動。

         clip_image030  clip_image032

2.永續行動:課程結束並不代表學習的結束,能夠有更確實的實踐與影響,才是真正的學習!學校園遊會推動減塑裸賣行動,各班有了好方法。平常買早餐也能自己使用自己的餐具盛裝早餐,是很好的行動,而好行動也有了正向的影響,連家長也一起投入行動中,一起落實在生活中!

        clip_image034 clip_image036

        clip_image038

感受:

1.社區巡查:帶領學生走察學校附近社區,運用觀察尋找是否有需要改造的地點,可以適時地向社區居民提問或訪問,提醒學生注意訪問時的禮貌。

     clip_image002 clip_image004

2.提出問題:最後將問題聚焦在學校校門旁的一塊空地。

Q:這塊地是誰的?

Q:不知道地主願不願意借用?

Q:平時是否有人管理?

Q:曾經有過的用途是什麼?

Q:雜草叢生,會不會有蛇?

Q:雜草叢生的模樣有礙校園景觀,如何進行改造?

想像:

1.美好畫面:教師引導學生想像這裡如果不再是雜草,而是一片花田,那該有多美好。

2.想像解決:學生提出想種植向日葵。學生在去年有種向日葵的經驗,但卻有點失敗,討論去年失敗的原因可能有:

(1)太晚種了,導致開花時都已經放暑假了。

(2)種在小花盆裡,向日葵只有小小一朵。

(3)種得很分散,無法吸引蜜蜂授粉,導致種子幾乎都是空包彈。

     clip_image006

3.採取策略:今年決定捲土重來,重新檢視失敗原因,利用這片空地種植向日葵花田。

實踐:

1.尋求協助:首先得鬆土,這就是個大問題。這塊地帶就沒有被利用,雜草叢生,而且雜草的根十分牢固,學生們先嘗試用鋤頭和鐮刀清除表面的雜草,再請校工陳叔叔利用機械鬆土。

       clip_image008 clip_image010

2. 實踐行動:為了避免去年太晚開花的問題,三月底我們就先育苗,擔心失敗,所以每個人都育三盆,育苗二周後就可以準備開始種植。

       clip_image012 clip_image014

分享:

1.班級分享: 在細心照料下,每一朵向日葵都長得又高又大,個頭幾乎都比小朋友們還要高,因此特別邀請全校師生一起來欣賞。

        clip_image016 clip_image018

2.後續感動: 路過散步的老爺爺,和他的看護駐足欣賞。還有一次,一群來賞鳥的遊客,開心的在盛開的向日葵花園前開心得拍照,這希都帶給學生們最大的鼓勵與回饋。

         clip_image020

3.生生不息:炎熱的七月,將向日葵種子採集下來,期待明年還能再續續為社區民眾們帶來一點點美麗的風景。

         clip_image022 clip_image024

從古至今,民俗節慶一直是文化裡重要的一環,期望學生透過節慶活動的學習,了解家鄉先民的生活特點,進而思考傳統習俗與節慶活動在生活中的角色。端午節中年級小朋友也進行了陸上龍舟賽,戰況十分激烈,一點也不輸水上龍舟競賽呢!

clip_image002

clip_image004

今天下午我們進行了「超級親子臉」的投票活動,透過投票,教導孩子「民主的概念」、以及「為什麼需要投票?」老師很慎重的做了選票,投完票後,我們依照開票的流程-整票、唱票、計票,最後統計,通通由孩子一手包辦,真是厲害呢!投票活動結束後,發現票數十分接近,幾乎都是一票的差距!這次大家都很認真的完成學習單,老師將所有親子臉單張貼在教室,歡迎爸爸媽媽有到學校時,可以來仔細欣賞喔!

clip_image002

clip_image004

東森新聞

https://www.youtube.com/watch?v=VewPs4QWSAU

曾經在淨灘活動找到日本漂流相機的宜蘭岳明國小學生,

挑戰搭乘大型帆船橫越黑潮。

在海面航行250公里,

花了21小時,

2號上午終於抵達日本石垣島。

六名小學生平時訓練有素,

面對東部外海風浪大、船身傾斜也不害怕。

小小水手能完成壯舉,也替自己感到驕傲。

107/04/27

中央廣播電台

https://www.youtube.com/watch?v=4ydC3dU7dNk

宜蘭縣岳明國小學生日前在蘇澳淨灘時,

撿到日本大學生2年多前在石垣島遺失的相機,

讓長年發展海洋教育的岳明國小再度躍上新聞版面。

岳明國小的招牌課程是帆船課,

加上後來改制為公辦民營的實驗教育學校,

讓這所鄰近蘇澳無尾港的小校人數不減反增,

下學期更將增班,達成「不可能的任務」。

中央廣播電臺新聞團隊這次將透過影像,

帶您感受這所標竿學校的魅力。

(央廣記者 鄭翔云、陳國維 採訪報導)

https://www.youtube.com/watch?v=7QSjzsTXkcY

雖然孩子對走童年步道這件事已是家常便飯,為了對環境的深入認識,特別邀請陳伯伯帶著我們一起去認識「民俗植物」。

大自然裡真的有好多的知識等著我們去發掘,光是植物,我們邊看、邊聽、邊玩、邊吃,短短的一個半小時,還走不到城隍廟的位置,竟認識了十二種植物對人類生活中的幫助,再次體驗到,人類多渺小,而自然界多浩瀚!

clip_image002

clip_image004

clip_image006

今天很熱,而我們很熱情!

大家都很努力,撿起海灘上的垃圾,

希望用自己小小的力量,

還給海洋生物一個乾淨的家!

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

為配合生命教育月及主題課程,今天我們一起閱讀王洛夫所寫的散文-世界洋流,然後討論了海洋垃圾問題,從新聞報導開始,我們看了幾個片段,包括前一陣子在高雄擱淺的小虎鯨,研究員從胃袋裡拿出了18個塑膠袋,兩年前在台中的領航鯨也同樣因誤食塑袋而死亡,甚至是海龜的鼻孔不慎被吸管插入,痛苦萬分。岳明的孩子們是未來的海洋之子,我們期望透過小小的力量,為海洋略盡棉薄之力,因此在本週進行「垃圾不落地」活動,很多孩子很努力的減少製造垃圾,越來越多孩子能自備餐具、水壺去買早餐,今天教室的環境也因此乾淨許多,但減塑行動並非一日即可,而是希望能長久經營,希望我們大人也能與孩子們一起努力呀!

明天我們要到海邊進行淨灘活動,記得攜帶帽子、擦汗毛巾和水壺,明天再來分享淨灘照片。

另外,今天已經收到回條,感謝許多家長提供園遊會商品及協助顧攤,為響應環保,校慶園遊會當天的商品希望盡量不要提供一次性餐具,感謝大家的協助與配合喔!

clip_image002

clip_image004

clip_image006

開學第二天,孩子們已經很進入學習的狀態!過了一個寒假,怎麼覺得四年級的寶貝更懂事,更會為人著想!

今天是學校的陳伯伯上班的最後一天(陳伯伯要退休了!)孩子們都很喜歡陳伯伯,陳伯伯對待這群孩子就像對待自己的孫子,孩子心裡都很捨不得,我們一起製作小卡送給陳伯伯,感謝他教我們種菜、教我們認識植物、教我們維護生態池......孩子們給了陳伯伯一個大大的擁抱,獻上我們最真誠的祝福!

昨天下午聽到孩子們說肚子餓(大概是過寒假時間大家都處於「不斷進食」的狀態,哈哈)因此心裡默默決定今天下午來幫孩子們準備下午茶,墊墊肚子,也犒賞一下這群可愛的寶貝們,老師準備了自製的莓果塔,加上學校發的牛乳,和陳伯伯自己種的有機小蕃茄,都是營養健康的喔!看著孩子們開心的品嘗點心,輕聲細語的聊著天,分享著精彩的寒假生活,一起渡過優雅又輕鬆的20分鐘下午茶時間。

到了打掃時間,孩子們昨天才換了新工作,大家都很認真的打掃,許多孩子更是在自己的工作結束後,主動幫忙同學(是幫到忙,不是幫倒忙喔!),看到孩子們能夠互相關懷、互相體諒、互相協助,真棒!今天真是開心的一天!

clip_image002

clip_image004

https://www.youtube.com/watch?v=d6k9LINS0d4

世上最神秘的力量到底在哪裡?

讓我們一起跟著岳明國小四忠的孩子們一起去找找吧!

https://www.youtube.com/watch?v=PKUl4dxRNKA

四年級的孩子,

如何與古人對話,

一起聊聊關於學習這件事?

讓我們與孩子一起分享,

看看十歲的他們,

怎麼透過自己的話來解讀這些名言佳句?