宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

給孩子最珍貴的禮物:陪伴

三忠  葉子豪媽媽

    陪伴,沒有一定的公式。時代在變,科技不斷地進步,性別及年齡的不同,陪伴的模式也就不一樣,相信這門課題,應該也是現代家長最頭疼的一門課。陪伴的這門課,至今我已經修了二十一年,可能是因為自己從小缺乏家人的陪伴,所以不希望留有一絲絲遺憾。   

    生活上,我盡可能參與孩子的大小事,凡事盡可能親力親為,讓孩子感受到我對他的重視。包括認識班上及校園裡的每一個孩子;放學後,熱情邀請孩子做校園生活分享,以便融入孩子的話題裡,拉近彼此間的距離。在學習上,孩子學到某個階段難免遇到瓶頸、遇到挫折,有時會對自己沒自信,通常會出現「這很難」、「我不敢」或「我不會」等反應,這是抗拒的理由嗎?不,這是孩子向我們發出微弱的求助訊息。

    於是,我陪著孩子一起學習、一起比賽,自己親身經歷後,才知道孩子的問題點在哪裡。當他說很難時,我和他一起嘗試著先分段來做,陪他逐一完成;當他不敢、怯場時,我陪他一起深呼吸,一起眺望遠方,並且溫柔而堅定的告訴他:「我會在台下為你加油,我相信你可以做得到的。」下場後,不論結果如何,我會給他一個緊緊的擁抱,告訴他他有多勇敢,有多努力去克服,告訴他我有多愛他。

 

    孩子的童年只有一次,錯過了無法回溯,所以要把握孩子童年階段的時光。陪伴的期間,我在孩子身上花了很多心思,經歷無數次親子關係的磨合,慢慢調適陪伴的模式,相對的,我也學了很多。二十一年了,我清楚明白孩子真的需要父母的陪伴,而「陪伴」是我們能給予孩子童年最珍貴的禮物。




 
 
 
用LINE傳送