宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

20190304興中朝會~終身學習.pdf

1080213課發會.pdf

1080211校務會議~讓每個孩子都愛學習

20190211開學典禮_準備好了嗎.pdf

1080118家長委員會~我們真幸福

1080117校務會議~我們真幸福

1071101導師會報~攜手成就「興中之子」

1071012跨領域或科目之協同教學設計-從核心素養切入以學習者為主體之課程說明與講師增能

1071004導師會報~學需靜也

1070921興中國中107學年度第一學期班親會

身正道直,做最好的自己

新生始業輔導致詞

首先歡迎各位七年級新生來到興中國中這個大家庭,從踏進這裡的這一刻起,校長希望各位了解一件事,你們已經不再是凡事依賴的小學生,要開始學習成熟,學會為自己的未來負責。校長也希望在未來的三年裡,各位都能珍惜每一個學習的機會,好好的學習,用心的學習,確實找到自己的目標,為自己的將來做好準備。

校長這邊也用二件事跟七年級新生期勉:

一、身正道直

義大利詩人 但丁(Dante):「道德可以彌補智慧的缺點,智慧永遠無法彌補道德的空白。」

古人亦云:「讀聖賢書,所學何事?」

 簡單講,就是要學做人與做事,品行端正,道路不能走偏了。品格是做人的根本,品格決定未來,品格決定勝負。各位同學到學校來不是只有知識和技能的學習而已,更重要的是品格的涵養,要培養正確的價值觀,建立良好的態度,如此才是完整的學習。品格是決定一個人一生成敗的重要關鍵因素,良善的品格是利己利人的基本條件,不僅是社會安定繁榮的基石,也是個人幸福之所賴。

二、做最好的自己

成功就是不斷超越自己,就是「做最好的自己」。 ~Google全球副總裁 李開復

人生學習的路途就像馬拉松賽跑,有的人前面跑得快,卻後繼無力,有的人前面慢慢跑,後面開始衝刺。快慢不是問題,而是你能調整自己的步伐與節奏,以自己最佳的方式,心無旁鶩,往前邁進,這才是最重要的。也就是說,學習的快慢並不是關鍵,關鍵在於有良好的學習態度,態度能決定一切,只要有良好的學習態度,每一個人都能邁向成功。

更重要的是,我們期望每位同學都能清楚地告訴自己:「我來學校是為了學習,我會好好學習,學習向善、學習向上,學習做更好的自己,以自己為榮,也讓父母和學校以我為榮。」

 

最後,校長希望各位同學能時刻謹記在心:

心懷正念,身行正事,走陽光之大道

學習向善,學習向上,做最好的自己

祝福各位未來的學習之路收獲滿滿、精采動人。

校長 李俊緯 2018.08.28

各位興中國中的家長:

您好,我是新任校長李俊緯。

  首先,針對學校數月以來的校舍風波,造成家長與孩子們的擔憂,在此要先向大家致歉。學校就像一棵大樹,歷經風雨而堅強茁壯,即便外在仍有艱困挑戰,也許枝葉有損,但只要我們根基穩固,再大的考驗也絕對不會動搖校長與興中的全體師長--我們一定會用心照顧好每一個興中的孩子,因為這就是興中國中堅持努力的教育價值。

  或許有家長會擔心,學校的未來是否會因為上級的作為而有所影響?個人也要藉此向各位家長說明,目前各項開學前的準備工作,學校都已經正常運作。行政大樓的調整與否,學校仍會繼續向上級做最大的爭取,家長會與關心興中的人士均持續不斷的協助學校化解困境,任何會對老師教學與孩子學習的影響,校長個人絕對會堅持守護,請家長不必過度擔心。新的學年開始,校長與全校老師都會以「三心」來繼續努力:

一、請放心!無論學校空間有任何的改變,對孩子的教育絕對會是最優先的考量

  二、要安心!每一位興中的老師絕對會盡最大的努力做好專業教學的工作

三、有信心!只要我們興中全體親師生持續用心,再大的難關我們都會一起渡過。

  我堅信,唯有經歷苦難的磨練,才會培育出未來堅強的下一代,我們不怕少子化減班,我們也不怕校舍變更,因為這些外在的批評與干擾都是讓興中更強壯的養分。我們希望每一位學區的孩子,都可以因為興中而變得更好,以興中為榮;更希望因為我們親師生的努力被大家看見,讓興中能照顧好更多的孩子。開學在即,校長與全體師長都會以校務教學優先,迎接每一個孩子來到學校,更歡迎您有空一起來學校給老師們鼓勵打氣。有問題就向我們反映,相信興中絕對會越來越好!謹祝

闔府平安

校長李俊緯 2018.08.22

學校電話:03-9653453分機16

 

這是一個優質的學習環境,照顧好每一個孩子,是我們最重要的事!

教育的目標在於成就學生的學習力,並在孩子的需要上,看見我們的責任。秉持「用心關懷、用情感動、勤以治事、誠以待人」的理念,致力於營造友善校園,推動品格教育與閱讀教育、多元適性發展,為每一個孩子創造可以發揮所長的舞台與自我實現的機會,並以正向信念帶領全校師生共創學校願景,凝聚團體力量塑造學校特色,落實十二年國教的精神,回歸教育本質成就每一個孩子。

 李俊緯

 

教育是創造價值與感動

品質來自於堅持

2018.07.11李俊緯

在難得放颱風假的時刻,終於靜下心來準備校協邀稿,雖然不需像學生時代一樣拿著筆一字一字慢慢的書寫,只需雙手輕快地敲打鍵盤,但雙手放上鍵盤後,卻遲遲無法敲下鍵盤的按鍵。此時腦中的思緒紛飛,就像外面颱風過後的毛毛細雨般,腦中回想著19年來教育生涯的點點滴滴,曾擔任導師、組長、主任,有過看著學生渴望的眼神自己站在黑板前揮汗教書的一幕;有過和同仁共同努力彼此信任攜手前行的時刻;有過夥伴的互相扶持與激勵及許多前輩與貴人的提攜和幫助,這中間有壓力、有努力、有歡笑,更多的是有滿滿的感動。回憶至最後,腦海中迴盪縈繞著的是一位師傅校長曾經對我說的話:「教育就是在創造價值與感動」。是啊,教育工作者的可貴就在於我們真的可以為孩子的學習與未來創造價值,我們的所作所為真的能引起他人的共鳴、能牽動他人內心深處的悸動與感動。

 

行文至此,又回想起一位家長曾經說的話:「品質來自於堅持」。這位家長以種植水果為業,但是不隨波逐流使用化學肥料、農藥,堅持採用有機種植,心中始終相信「品質來自於堅持」。這一信念,讓他不懼認證的考驗,更敢於以人格擔保他所種植水果的品質。從這位家長身上我學到了品質來自於堅持,教育的品質也來自於我們對教育的堅持。

教育的目標乃在於成就學生的學習力,並在孩子的需要上,看見我們的責任。每個進到校園的學生就像一顆顆希望的種子,只要土壤對了,種子就能發芽。我們的責任就是協助孩子找到自己、發現自己,並學習做好自己。每一位家長把孩子送到學校,心中企盼的無非是希望學校和老師真的能好好的照顧、教導他()的孩子。所以,唯有學校和老師真正的用心投入,引導孩子學習向善、學習向上,學校和老師的用心被看見,才能匯聚學校支持的力量。對於近期學校所面臨的考驗,不僅讓我們看見了家長和學生的需要還有對於學校的信任與支持,也讓我們能更凝聚校內外的向心力,相信風雨能生信心,我們一定會一同擔起孩子的教育與未來的責任!孩子的需要在哪裡,我們努力的方向就會在哪裡。

教育就是創造價值與感動、教育的品質來自於教育的堅持,相信我們的用心與努力,一定可以看見~孩子自信與成功的笑容。