宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天的夏日樂學由文正主任和素真老師帶領孩子們來到台灣東部最大的漁港南方澳,這裡是文正主任的故鄉,就由文正主任擔任導遊帶著我們來一趟南方澳輕旅行。

我們在第三漁港旁的遊客中心下車與大鯖魚來張合照,再到進安宮參拜珊瑚媽祖,珊瑚媽祖的頭部與手部皆以桃紅色的寶石珊瑚打造,文正主任說民國64年因政府實施龍淵計畫將北方澳設成中正海軍基地,於是將北方澳居民集體遷村到南方澳,文正主任的阿公家族們也搬遷到南方澳。因為搬遷緣故北方澳居民希望能將媽祖一同移駕,但擲筊結果媽祖不願意離開北方澳,只能將鎮殿媽祖留在原廟,並依指示在南方澳港邊重新修建一座進安宮,作為移民的信仰基地。

接著我們在第三漁港看到白色的南方澳跨港大橋簡潔美觀,是南方澳著名地標。也看到好多艘的三腳虎漁船,文正主任說原名為「扒網」的「三腳虎」,一般都是以船組方式作業,船上除了有聚魚燈、吸魚機,還有滾筒式起網機,母船為網船,稱為「火船」的子船,擔負運搬的工作,另一艘稱為「燈船」的子船,則負責在網內帶魚的工作。三腳虎晚出早歸,由小船聚光吸引魚群,母船和子船則用圍網捕撈,文正主任說三腳虎漁船還使用「吸魚機」,起魚速度很快,漁船將入網的鯖魚拉到船邊後,吸魚機可快速有效的將網內魚群,吸到工作船(母船)上,再經過魚、水分離管路,將鯖魚裝入漁艙冷凍。

而孩子們看到在每一艘停泊的漁船上都有人在忙碌著魚網整理、船艙清潔等等,工作的人黝黑的膚色、憂鬱卻透出炯炯的眼神,文正主任說他們是來自印尼 、菲律賓、越南等來臺灣工作的漁工朋友們,在台灣年輕人不願意從事漁業,他們很辛苦地為宜蘭的漁業打拼。

我們穿越過小巷到了第一漁港旁的海產街逛逛,看到這裡有活海鮮料理餐廳、海產類乾貨、海產罐頭等,也看到了僅餘兩組的巾著網漁船。我們走到了第一漁港的南天宮媽祖廟南天宮休息一下,南天宮有金媽祖與玉媽祖,前者以兩百公斤純金打造,後者則由將從加拿大尋找到的玉石刻成,黑色面部代表媽祖救苦救難的象徵。我們從南天宮三樓往外眺望,可清楚看見南方澳第一漁港的繁榮風貌。

文正主任帶著我們到南寧魚市場看現流仔,可以看到很多人在叫賣海鮮,對於海鮮不是很了解的孩子們也只能在一旁看看熱鬧,問問老闆這是什麼魚,空氣中瀰漫著海鮮的特殊氣味,混雜著此起彼落的叫賣聲,即使沒有買海鮮,來逛一逛也滿有趣的。

中午用餐後,我們從南興社區這裡的南安國小彩繪通學步道長達200公尺的階梯登上了南安國小,南安國小有著無敵美麗的海景,一站上南安國小後視野非常的開闊,不只可以看到太平洋及內埤海灘,另一邊的南方澳漁港也是一覽無遺,孩子們還發現南安國小有育英樓喔!

文正主任指著上頭還有一個蘇花公路南方澳觀景台,南方澳觀景台位於台9 線蘇花公路108公里處,海拔約140公尺,可鳥瞰南方澳、北方澳與大海藍天連成一方的海天美景,西側虎頭山的蓊鬱壯麗、北方內埤海灣的優美海藍、豆腐岬的獨特景致,還可見龜山島、筆架山之景。遠處蘇澳港三面環山所形成的天然優良港灣,險要地勢亦一覽無遺,此為清道光5年(西元1852年)《葛瑪蘭廳誌》中提到蘭陽八景之一「蘇澳蜃市」所在地。南方澳觀景台把蘭陽美景收納於眼底之下,是造訪南方澳賞海觀景的絕佳地點。

有孩子說要上去一下,我們就走昭安步道上去,步道由石板搭建,孩子們越爬越高,能看到的景色就更遠、更美。上來時,孩子們看到美麗的海岸線在這裡展開,孩子說漁船井然有序的停靠在港口的畫面好可愛,下方的南方澳漁港如玩具一般嬌小,而文正主任則在一旁軟腿休息中........,文正主任指著下面顯眼的紅色建築群,那是我們的下一站南安國中。

南安國中就在內埤海灣南邊,學校沒有圍牆,廣大的沙灘彷彿就是操場。古樸的洗石牆面,熱情的紅瓦斜屋頂,校舍倚著山張臂環抱太平洋,迎接微鹹的南風。站在校園的走廊、陽台、球場,都可以看到一望無際的大海。南安國中大部分的學生都是漁村子弟,校方為傳承漁業對地方發展的貢獻,設了一間「漁史館」,蒐集了傳統漁具,漁港開拓史料,讓學生瞭解生長的環境,也保存社區的共同記憶。

我們從觀景台走步道下去,先到昭安宮後面歇腿一下,昭安宮是南方澳最早的廟宇,主神是哪吒三太子。我們接著邁向南安國中,南安國中吳殷宏校長在等著我們的來訪,前幾年有一部偶像劇「飛魚高校生」,劇中「晴空高校」場景就是南安國中,南安國中在校園隨時都能望見湛藍的太平洋,海風輕撫書頁,一顆心整個隨之遠揚。

文正主任也介紹了猴猴鼻的由來,以及內埤海灣的地形屬於陡降型海灘,海浪直接從海底湧上,人就會被捲入海底,加上浪花往上衝擊,人被拉下去根本回不了岸上,這裡不適合踏浪玩水只可遠觀,要踏浪玩水要去豆腐岬。

而為了完成孩子們的心願去豆腐岬泡泡海水,我們道別了殷宏校長從學府路17號走去,這是文正主在南方澳的兒時回憶,從巷尾的階梯小路到達南建購物中心補充水份,從第二漁港旁快速步行,走過龍德、大晉、全福等造船廠終於來到豆腐岬。豆腐岬是南方澳一處風景優美的小海灣,可以戲水、浮潛等海上活動,今天孩子們上山下海的輕旅行所衍生的疲累,就隨著豆腐岬的浪花一起奔放消散吧!




 
 
 
用LINE傳送