宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天的夏日樂學由俊仁校長帶著小朋友來到了大同鄉九寮溪生態教育園區,這裡在從前可是原住民的獵場喔!位處三星鄉與大同鄉交界的九寮溪生態資源豐富,除一般休憩爬山健行外,是一個戶外環境教育教學不錯的選擇。


九寮溪被泰雅族稱為「戈霸溪」,開蘭後因溪水沖擊大石頭發出的聲音稱為「破鐺溪」,日治時期山區開採樟腦,這裡是第九個樟腦寮,故稱為「九寮溪」。九寮溪為未遭汙染的原始溪流,沿流域有豐富的植物林相,上游為針葉林區,中下游為闊葉林區,林相完整,林相下層植被群豐富,


九寮溪生態園區內的步道全程總長約4公里,(前段九寮溪生態園區步道長約2.2公里,後段九寮溪自然步道長約1.8公里),戈霸瀑布位於步道終點,高度約15公尺,水量豐沛,步道平緩輕鬆好走,林蔭茂密溪水潺潺,生態資源豐富,漫步其間吸收滿滿的芬多精及負離子,心曠神怡。


今天一開始艷陽高照,步道沒有遮蔽,必須打傘遮陽以免曬傷,我們改走山壁旁的水圳道涼快多了。俊仁校長解說九芎的樹皮光滑且成片剝落 ,連猴子爬上去都會滑下來,因而也稱為「猴溜」。 文正主任解說台灣水鴨腳(秋海棠)葉片很大,形狀好似鴨子的大腳ㄚ,秋海棠還有一個特點,就是全身都是肉,肥肥嫩嫩的,還充滿酸酸的汁液。登山健行時,要是迷路或是口渴找不到水時,可以嚼食少許它的莖或是葉柄(含蟻酸,只能嚼食少量。),藉以生津止渴,補充體力。


我們沿著溪旁的碎石子步道前進,我們走過了崖躍棧道,走著依崖邊而建的棧道,可欣賞溪流美景,接著走過篤農橋、豁雲橋、巴尬橋、哈隘吊橋,走在這條吊橋上,上下輕微的晃動感覺還不錯。走過臨瀑橋就快到戈霸瀑布觀瀑台,大家在這裡喝水吃點心補充一下體力,並且在戈霸瀑布前合影來張大合照,此時下了大雨也為大夥們涼爽了一下,賞瀑休息過後大家準備離開,結束這一趟疲累但又充實的山野之旅。




 
 
 
用LINE傳送