宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本日夏日樂學鐵馬逍遙遊由俊仁校長領軍,我們騎著單車在鄰近學校的利澤工業區穿梭,第一站我們先到溪和三代目觀光工廠參觀,整個展售區讓人很有來到海港邊的魚市的感覺,但是有冷氣又乾淨,販售的東西玲瑯滿目,而且有好多東西可以試吃,有好多新鮮好吃的吻仔魚、櫻花蝦、小卷、丁香魚和旗魚鬆可以免費試吃唷!文正主任說這裡包裝上的圖畫是他阿公劉生根畫的喔!

本日夏日樂學鐵馬逍遙遊第二站,我們到虎牌米粉觀光工廠參觀,第一區介紹世界米粉分布,虎牌米粉70%是外銷,對於世界的米粉推廣貢獻良多,接著阿姨介紹一下米粉的由來,最早的年代可是用石磨磨粉的米粉要蒸煮還要脫水烘乾, 現在的虎牌米粉也都機械化了。

接著讓小朋友DIY在包裝上面塗上它們喜愛的顏色,做自己獨一無二的米粉湯, 桌上有很多顏色的彩色筆可以塗鴉,也可以蓋上虎牌米粉它們獨有的印章,最後在封上熱模就完成啦!

午餐吃著古早味米粉與魚丸湯,免費吃到飽的米粉讓人一碗接一碗的古早味,以簡單的香油、醬油及麻油調配,最單純卻最美味。

 走過了製造米粉的介紹走廊,不一會的就會走到了時光隧道裡,這裡的紅磚木板牆與早期人家在用的日常工具真是令人懷舊,孩子們也玩得很開心!

本日夏日樂學鐵馬逍遙遊第三站,我們到頂寮海灘進行沙灘生物採集教學與實作,由頂寮海岸生物採集專家學校家長紹安爸爸王文政先生,帶著孩子們來挖蛤蠣與螃蟹。
孩子們騎了半天的鐵馬,看到海灘就想下去玩沙戲水抓螃蟹消消暑,孩子們在採集過程中有抓到頑強黎明蟹(金錢蟹、潛沙蟹、鑽沙蟹、沙隨、沙薯,英名Box crab, Moon crab)還有蛤蜊(海玉子)等生物,看到紹安爸爸用耙子採集貝類真是令人欽佩,下次要帶小編我去摸螃蟹啊,感謝紹安媽媽準備好吃消暑的石花凍讓孩子們享用,也為育英國小的校訂課程找到新方向。
課程結束後,我們帶著孩子騎去珍奶博物館喝珍奶消消暑,就騎著車回到學校結束這疲累但卻快樂充實的一天。




 
 
 
用LINE傳送