宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

農曆二月初八為城隍爺誕辰,今天育英國小的守護廟頂寮城隍廟舉行頂寮及龍德、埤仔尾祈安繞境活動,文正主任與文宏老師帶著五忠孩子們去廟裡看活動,並指導孩子們參拜神明保祐孩子們學業進步,也為育英國小60週年校慶踩街活動與108年校訂課程進行觀摩與取材。

1983年,頂寮里居民因利澤工業區開發,從海邊遷村往台二線以西。此時,信眾將相距500、600公尺,位於聚落南方、靠近新城溪出海口的南頂寮有應公廟,以及位於聚落北方、近公墓邊的北頂寮有應媽廟一齊遷走,合祀於新廟,並升為城隍廟。

頂寮城隍廟以信徒祈禱神明來管教子女的民俗著名。祭拜方式是家長必須準備一件孩子衣服,帶兩包餅乾到此廟,擲筊請示城隍爺是否願意管教小孩、要祭拜幾日。擲筊成功後,就可留下衣服、餅乾,廟方會準備給城隍爺管教的竹竿,此習俗,不收任何費用,由信眾隨喜捐獻香油錢。

育英國小的新生迎新活動會帶著一年級新生來到廟裡,由廟方準備芹菜、菜頭、蔥前來祭拜廟裡的文昌帝君,祈求孩子們勤快、聰明、好采頭。




 
 
 
用LINE傳送