宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天五忠的孩子們來到吳茂松老師的水田學習插,吳茂松老師是宜蘭高中的退休國文老師,也是宜蘭有名的作家,是文正主任的高中體育班導師。

孩子們在吳茂松老師的指導下,赤腳走入水田中,在田裡教導小朋友插秧技巧,小朋友們彎腰將秧苗插入田中,有的架勢十足,有的插得歪歪斜
斜,站在冰冷的水中,真的很辛苦,而且雙腳踩入軟泥後就陷下去,行走困難,體驗農民插秧的過程,希望參與的孩子們能透過看稻子長大的過程,多吃米飯,以後會更珍惜稻米,更能體會農夫的辛苦。

 

本校績極推動食農教育,透過孩子們「動手做」、親自參與農事或料理的過程來習得,這是一個長期內化的過程,短暫的插秧或收割體驗能讓孩子們感受農事的辛勞,我們希望能長久推動食米教育深耕及在地消費觀念,促使學童由做中學、學中做,培養珍愛土地觀念,落實生活實踐,建立家庭米食健康新觀念。


感謝吳茂松老師提供育英孩子們這次美好的插秧體驗,讓孩子們了解農事的辛勞,體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」意義。




 
 
 
用LINE傳送