宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天的育英國小食農教育育見小農夫課程育英花生園上課了,今天的課程是花生爆米香體驗與製作。爆米香是透過壓力膨發,讓原先在米粒中的水分受熱並瞬間釋放出來,所以非專業的機器或熟悉製作方法的人,可千萬不要隨意嘗試阿!王大哥向孩子們講解爆米香和好朋友麥芽糖的關係 ,麥芽糖要熱熱的時候加入爆米香中才能均勻攪拌,孩子們看到麥芽糖都快要流口水,搶著吃麥芽糖。

接著王大哥喊著耳朵摀起來要爆啊!要準備爆米香最驚心動魄的那一刻了,一群孩子摀著耳朵等著那巨響與濃郁的米香。接著孩子們都可以分到一小盆的原味爆米香,都還沒有加入任何的味道和顏色。接著滾燙的麥芽糖上場了,要在麥芽糖沒有冷卻之前拼命的攪拌均勻面前的爆米香。再把米香倒入四方形約兩吋深的木框,經來回擀壓使它扎實均勻後,再切成塊狀,這樣香噴噴的爆米香就大功告成了。孩子們搶著吃剛做好的爆米香,全校的孩子們都吃的到喔!大家都覺得剛做好的爆米香好吃,尤其熱熱的越吃越涮嘴。

感謝蘇澳地區農會李昱賢大哥與爆米香老闆王大哥,讓孩子們體驗長輩們兒時一抹帶著香氣的記憶。記憶中巷口的發財車,一群人拉開嗓門喊著要爆了!隨後大量的白煙和轟然巨響,香氣撲鼻,從黑色的金屬筒中倒出放大數倍的米粒,長大數倍的米被倒入模具放涼後切割分裝,爆米香的回憶似乎伴隨著聲響和味道,是多麼幸福滿足。




 
 
 
用LINE傳送