宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

融入本校戶外教育主題課程教學模組「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行教學

礁溪鄉玉田國小參加本校「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行」戶外教育課程活動照片第一輯。今天礁溪鄉玉田國小的二忠、三忠與五忠孩子們,來到本校進行戶外教育課程「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行」戶外教育活動,上午活動流程如下:活動一猴猴耆老話當年,由校長介紹頂寮里與龍德里歷史人文發展的故事。活動二猴猴擂鼓響震天,由校長帶領玉田孩子散步到頂寮文教中心,觀賞擂鼓隊表演與交流體驗。活動三育英三廟巡禮去,由校長帶領玉田孩子漫步育英校園探訪三間在地廟宇頂寮城隍廟、龍德城隍廟、龍德廟,並順手採集下午猴猴植物敲染樂所需要的校園植物葉片或花朵,感謝頂寮城隍廟林瑞芳主委、龍德城隍廟王昇發主委、龍德廟廟祝張長榮的解說與贊助飲料與獎品。活動四猴猴食農小廚師鹽炒花生,體驗製作在地農產品加工方法完成鹽炒花生。午餐時間玉田師生們則品嚐猴猴美味風味餐與甕窯雞,養足精神下午繼續衝刺!

下午活動流程如下:在進行活動五猴猴植物敲染樂課程時,玉田孩子們能運用育英校園植物親手敲染桌布,每個孩子都很認真敲下葉子與花朵的汁液印在方巾上,孩子們的植物敲染方巾每件都好漂亮。活動六頂寮海邊生態探險記課程,由人禾環境倫理發展基金會講師與育英國小俊仁校長、文正主任,帶領玉田孩子踏察頂寮生態公園與海灘,認識海岸生態與頂寮遷村歷史與利澤工業區發展。並走進海岸林中,開始進行動植物的認識,並品嘗林投果實的滋味,並利用林投葉子編織風車用來測試海邊的風力。最後玉田國小師生們在海邊合照,也結束了一天的戶外教學活動,希望下次還有機會再跟玉田國小來交流共學喔!




 
 
 
用LINE傳送