宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Beethoven Egmont Overture Op.84

歌德的戲曲,艾格蒙是16世紀荷蘭獨立運動的領導者,帶頭抵抗西班牙的暴政。其被捕入獄,被判死刑,他的情人克莉芬無力挽救而服毒自殺,死後化成自由女神,出現在臨刑前的艾格蒙面前,祝福愛國志士們的犧牲。

https://youtu.be/7VuJCdfdWi4

 

 

Verdi  La forza del destino 

歌劇取材於西班牙的浪漫派詩人裡瓦斯公爵德·薩阿維德拉的戲劇《唐·阿爾瓦羅》,劇情是:男主角阿爾瓦羅愛上了門第高貴的侯爵卡拉特拉瓦的女兒萊奧諾拉,但遭到侯爵的反對。他們相約私奔,又被侯爵發現。意外中,阿爾瓦羅打死了侯爵。為躲避侯爵之子唐卡洛的復仇,這對戀人只得出逃。倉惶中,二人走散。為了避開其兄的追蹤,萊奧諾拉女扮男裝。四處尋找愛人未遇後,她逃到一家修道院附近的山洞中隱居。阿爾瓦羅找不到萊奧諾拉,只得更名從戎。在戰爭中,阿爾瓦羅救了唐卡洛一命,但由於兩人都換了名字,而又從未見過面,因此互相沒有認出來。直到後來阿爾瓦羅負傷,唐卡洛從其書信中才發現這個救命恩人原來正是自己一直在尋找的仇人。阿爾瓦羅傷癒後,尋萊奧諾拉至修道院,唐卡洛追蹤前來決鬥。在決鬥中,唐卡洛身負重傷,阿爾瓦羅找人救援,意外地在山洞中找到了萊奧諾拉。萊奧諾拉來到她哥哥身邊,但是懷著憤恨的唐卡洛用盡最後的力氣把她刺殺,兄妹倆雙雙倒臥在血泊中。最後,阿爾瓦羅在附近懸崖跳下自殺。

https://youtu.be/jxpNBUg5VmY




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)