宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開學前夕,小一、小二的老師們,都在忙碌什麼呢?肯定是忙著「布置教室」啦!這時候的低年級導師們,通常得挽起衣袖,洗刷教室地板及門窗、地板打蠟、擦拭桌椅、布告欄美工製作、教科書及教具整理、桌椅擺放排列……包了清潔工、美工人員、打雜工等各種工作,實在萬能!

尤其是小一的班級,在新生開學日,教室裡總是擠滿了對老師、對教室感到非常非常有興趣的「家長們」,讓小一老師們無不在開學前忙著打理教室,為的就是在開學日,讓家長們有個好印象、獲取信任,也讓學生有個舒適的學習新環境。

然而對於「教室布置」這件事,除了環境乾淨整潔、精神標語張貼、公佈欄的張貼區塊的劃分等等的規畫安排,我們還可以怎麽做讓新課綱「自發、互動、共好」的精神融入在教室情境的布置?也能讓一年級新生可以獲得安全感,營造出讓孩子「想要學習」的氛圍呢?

提供以下幾個想法,作為教師們在營造一個有溫度的素養教室之參考:

1.班級願景的擬定:在低年級的學習階段,老師們的班級願景、班級文化核心價值是什麼?期待孩子達成班級核心價值的具體行為表現是什麼?設定清楚的班級文化核心價值與具體行為表現後,展示布置於教室中,成為班上與孩子們的「學習的約定」,然後持續的鼓勵孩子們展現合宜行為,朝著班級願景努力。

資料來源:日本教育參訪見聞/蘇震泰2008-03-24

http://vod.tp.edu.tw/a8361094/1?n=con&D=20080324

 

2.班級座位空間從「排排坐」到「ㄇ字型」的調整十二年國教強調以學生為學習主體,教師不是知識的餵養者,而是學童學習的引導者。而座位的改變正是教師進行學教翻轉的一種宣示,目的是透過任務導向的教學活動設計,讓學生有討論學習、合作機會。因此,合適的分組座位或ㄇ字型座位,讓學童和建立夥伴關係互學是重要的。

宜蘭縣三民國小陳綺娟老師的教室座位安排,師生像圍在一起「泡湯」,非常有凝聚力!

 

3.「學習歷程、方法及策略」的呈現十二年國教強調素養導向的教學,重視學童的「學習歷程、方法及策略」。因此,教室環境的布置,相當值得展示培養學生相關的學習方法策略的具體步驟,如:「我會討論」、「我會聆聽」、發表討論時的「音量控制表」......或是張貼學習歷程的相關資料、作品等,讓學生從環境中持續學習。

學習方法或策略的展示

學習歷程資料的保留呈現,讓學習在下課後繼續發酵…

 

4.角落學習布置善用教室空間,透過學習角落布置,營造讓學生自發學習的情境,如:塗鴉創作區、數學角的教具學具提供,讓學童從操作中建立數感;桌遊角讓學童從遊戲中和同儕學習互動;閱讀區更可透過主題書展的布置,讓學生加深加廣學習,如開學階段,最適合小一新生的「上學趣」相關繪本,可以讓孩子透過繪本閱讀進一步與他人分享、互動,也安撫對陌生環境不安的心,更快適應新生活!

 

還可以怎麼做讓教室更有素養味呢?

大家一起來打造一間有溫度的素養教室吧!

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=779174