宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

      「不是只有國語課需要描紅……,在美術課,教會孩子細心的觀察線條,沉靜的遵循上天給的「最完美」的線條。老師要對抗艾莎公主(其實是所有的公主)……,把孩子從卡通畫的理解裡回到真實的線條。」十興國小邱曉詩老師說著自畫像活動的設計理念。曾邀請邱老師前來分享生活課程主題教學中的藝術創作,其中自畫像的創作活動,對師生來說都是很容易上手的創意活動,提供大家參考。

一、自畫像創作材料:

1.A4大頭照一張(黑白列印即可(也可彩印),將資料夾所有學生照片檔「全選」後,按右鍵選取列印後,再選擇A4「全頁列印」,這樣可以一次列印每一位學生的A4大頭照,不用個別點選列印,會節省很多時間)

2.A4描圖紙

3.水性簽字筆

4.粉蠟筆

5.嬰兒油

6.釘書機(針)

二、自畫像創作步驟:

1.先拍一張半身大頭照,印成A4黑白照片,讓線條比較清楚。

2.將A4描圖放於黑白照片上,用釘書針固定後,用簽字筆將圖上所有線條仔細描繪。

3.和小朋友觀察、討論皮膚的顏色,除了膚色外,還可用淡色的顏色代替,例如:粉紅、黃等。

4.頭髮的上色,可選兩種顏色配色如黑、咖等,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

5.觀察臉上的陰影處,並選和臉部相近的顏色畫。

6.背景選兩種顏色配色,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

7.用手指頭沾嬰兒油,在畫好的自畫像上塗抹,有水彩暈染的效果出現。(不需要暈染效果的可省略此步驟)

三、使用時機:

1.自我認識與介紹

2.與同學相互認識使用

3.班親會/讓家長猜一猜小孩是哪位、判斷原因

4.其他

線條描繪

顏色塗抹

五結國小賴秀貞老師在小一班級實作的學生作品

十興國小邱曉詩老師的班級學生實作情形




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)