宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今年暑期,生活課程輔導小組辦理了創意生活輕鬆教研習(視覺藝術篇),感謝台北市內湖國小鄭安修老師指導,帶領學員體驗好玩有趣的熱縮片媒材創作。

熱縮片媒材,運用範圍廣泛。可運用在生活課程各種單元中,作為圖象表徵的媒材。

例如描繪所觀察的動植物、人物等等。創作成品加上吊繩,就是一可愛吊飾,效果相當精緻。

※熱縮片創作準備物品:蒐集報章雜誌上各種可愛插圖、黑色油性細自簽字筆、旋轉蠟筆、各色奇異筆、剪刀、砂紙320號或400號、a5透明熱縮片(網路買a4每張約20元、手機吊飾線數條、尖嘴鉗、熱風槍(網路購買約450元~1000元)、、鑷子、厚書本。

※熱縮片創作步驟:

1.透明熱縮片若要以旋轉蠟筆上色,需事先在塗色面,以砂紙均勻磨過才容易上色。

2.在透明熱縮片上,以黑色油性細簽字筆,描繪可愛插圖輪廓,亦可自行構圖。再以旋轉蠟筆或油性彩色奇異筆上色。

3..圖樣描繪好後,沿邊剪下圖樣。

4.使用熱風槍將熱縮片作品縮小,建議將熱縮片放在喜餅鐵盒內,再使用熱風機吹。熱風機使用時溫度相當高,要避免燙傷,也避免直接吹木質地板或桌面、紙張上。

5.熱縮片縮小後,先壓於厚書裡,作品會更平整。

6.加上吊繩,成為吊飾。

7.講師示範成品

8.學員實作成品

 ※熱縮片創作,鄭安修老師教學示範錄影檔:

1.說明

 

2.描圖示範

 

3.塗色示範 

4.使用熱風槍

5.串上吊繩

 

※熱風槍及熱縮片網路採購參考商家:

1.熱風槍http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310277898255

(*此熱風槍商品雖標示為NG版(業者說外觀有小瑕疵),但買來發現看不出瑕疵,且比正常版便宜70元,所以建議買NG版即可,不用浪費錢。

2.熱縮片http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206188788876




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)