宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

剛接新班,為了辨識學生姓名,通常都會在桌上為學生準備立式名牌。如何讓這名牌與學生有進一步關聯,更具意義?由學生來自己設計製作,用圖像畫出關於自己的興趣、嗜好,剪貼點綴在名牌上,我想會是不錯的策略,也會是一張獨一無二的名牌,更有助於老師進一步認識學生。參考下面的製作說明,小一的孩子也能自己動手做喔。

※立式名牌製作說明:

一、準備工具材料:16開雙面色卡紙、學生姓名長條(約15cm*5cm)、學生照片或可愛圖片、圖畫紙(彩繪用)、旋轉蠟筆、剪刀、泡棉膠、保麗龍膠

 

二、製作方法:

*內湖國小鄭安修老師教學示範如影片檔:

三、注意事項:

1.16開雙面色卡紙依上圖格式摺好後,將事先準備的姓名長條(可電腦列印)黏貼於適當位置後,即可開始引導學生畫上個人資料的插圖,並剪貼布置於上。

2.學生個人資料插圖引導,如:生日、星座、自畫像(或照片) 喜歡的玩具、喜歡吃的食物、喜歡的顏色、喜歡的遊戲、喜歡做的事等等,畫下來,再剪貼於名牌紙上周圍即可。(星座或生肖的圖象,亦可列印圖檔,讓學生著色)

3.每天可畫一兩張介紹自己的的小插畫,剪貼於名牌紙上。不急著一天完成,學生可輕鬆完成此項作品。

4.立式名牌不用之後,也可將打開攤平,就是一頁能呈現個人特色的自我介紹單,也可做為學習檔案封面。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)