宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一年一度的母親節即將來到,每到這個時刻,學校老師們總是忙碌的帶著孩子動手製作卡片、小書、手工品等作品,要讓孩子傳達感恩的心意給偉大的媽媽們。最近在網路上看到了臺中市大雅區六寶國小黃芷寧老師非常用心、也很有巧思,指導了小朋友做了一份「母親節賀禮」,徵求芷寧老師同意後,分享到輔導小組的部落格,提供老師們參考囉。

※感謝黃芷寧老師分享以下文圖資料:

母親節來臨的前夕,帶孩子做了一樣很有挑戰性的作品。

母親節禮物的構想是小朋友一手拿著康乃馨,一手拿著卡片,所以由三樣作品組成:小朋友自己的身體、康乃馨、卡片。

小朋友身體:當然要先幫小孩拍照,再彩色列印每個人的頭,把頭貼在圖畫紙上,請小朋友畫出身體(當然我有先畫好我自己的範本)

女孩本來就蠻會畫的,班上幾個小男生表現也出乎意料的棒啊!甚至比老師畫得還好!(老師畫得其實不太及格 )

畫完後孩子沿著身形剪下來,再由老師幫他們把護貝紙包好,讓他們自己輸進去護貝機(他們可是愛得很),然後再剪下來。

康乃馨:買粉色或紅色皺紋紙,大概四五張一疊,每一朵大概長15公分、寬6-7公分,剪法有附上圖片讓大家參考;

最複雜的是康乃馨下面的萼片,要求一年級的孩子做這項工作太難了,所以花了一節多纏了25根啊!(纏完立刻灌了一罐養氣人參 )

還有下面的葉片,請班上兩三個女生幫忙剪,然後由老師用熱溶膠點上,請孩子自己貼上,這一段也花很多時間。

卡片:就自由發揮囉~⋯

做完後三樣作品也是用熱溶膠黏起來,我們還在上面加了紅線,讓孩子回家可以吊起來,長大以後看了應該也會覺得很促咪吧!

終於完成了這項歷時七節課的作品~好累啊!但心中的成就感難以言喻啊^^

完後三樣作品也是用熱溶膠黏起來,我們還在上面加了紅線,讓孩子回家可以吊起來,長大以後看了應該也會覺得很促咪吧!

終於完成了這項歷時七節課的作品~好累啊!但心中的成就感難以言喻啊

做完後三樣作品也是用熱溶膠黏起來,我們還在上面加了紅線,讓孩子回家可以吊起來,長大以後看了應該也會覺得很促咪吧!

終於完成了這項歷時七節課的作品~好累啊!但心中的成就感難以言喻啊^^

最後附上一段網路上搜尋到的沙畫創作,柔美的歌曲加上沙畫繪出親子間的情感,看完後,有一種幸福溫馨的感覺呢!

 

輔導小組亦曾彙整母親節之相關繪本、小書創作、影音媒體檔之文章,提供大家參閱。網址如下:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/35/post/75778/285086




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)