宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

壹、活動紀錄:

一、惠美老師簡述工作坊進度及多元評量之內涵

二、教學實踐工作進度分享:

(一)惠美老師報告「聽見色彩的聲音」教案架構、實施概況。

(二)婉茹老師報告「繽紛色彩」教案架構及目前實施進度之成果分享。明素老師回應此組教案雖然只有規劃六節課,但架構清楚、目標明確,後續完成後,應能有不錯的成效。

(三)其餘尚有淑霞老師、玉華老師、綺娟老師、怡芬老師等亦努力進行教學實踐中。

三、夥伴Q&A

Q:何謂多元評量的基準與規準?每個評量活動都需設定嗎?

A:基準是老師想要孩子達到的目標,規準是老師給分的標準。原則上不需每個小活動都設基規準,總結性評量再設即可,所謂總結性評量是指需利用前面的學習經驗來展現成果的評量活動。

Q:請孩子帶相機來學校,是否會有實質上的困難?

A:若能事先與家長溝通課堂中所需要用的物品,並告知家長老師教學的目的為何與物品可能遭受的損壞狀況,請家長衡量是否能配合,就能將課程中可能遭遇的困難降到最低。

Q:若老師不想跟著課本上,該如何進行轉化

A:轉化教科書是落實課綱精神相當重要的關鍵。例如「小動物」的單元,可根據學校有的資源、小朋友的興趣做安排,而不是老師硬性規定該養什麼或觀察什麼。因此建議老師可依孩子的實際生活狀況進行調整,而不必拘泥於課本。

Q:「磁鐵」這個主題除課本規劃動,還可延伸的教學活動或評量活動?

A:常見磁鐵活動如探索磁鐵(如:磁鐵能吸什麼?哪裡有磁鐵?測試磁力的活動等)、運用磁鐵玩遊戲後(如:迷宮、釣魚等),評量活動除一般文字、圖相表徵外,亦可以考慮讓進行磁鐵律動活動,讓孩子以肢體律動表徵形式,展現出對磁鐵相關概念的學習。

貳、檢討省思

一、生活課程在教學上會遇到許多需要家長協助或配合的事項,老師若能事前與家長妥善溝通,並讓家長了解這樣的教學活動是為了要讓孩子學會怎樣的能力,家長通常都是願意配合的。甚至在教學中若有發生器材損壞的情形,家長也比較能體諒。

二、教案的設計與產出會帶給老師們一定的壓力,但相對的也會讓老師與孩子們共同成長,希望大家能繼續堅持下去,感謝各位參與工作坊的老師們辛苦的付出。

三、感謝光復國小行政團隊協助提供場地、相關設備等。

叁、活動照片

多元評量之內涵分享

參與學員們聚精會神的思考、聆聽

「聽見色彩的聲音」課程分享

婉茹老師分享「繽紛色彩」教案

淑霞老師教學實踐進度分享

玉華老師認真投入參與課程中




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)