宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

連續兩周的周五下午舉辦本學期的生活課程召集人研習,真是辛苦參與的低年級老師們了!

 

此次研習課程由秦葆琦教授先帶領大家對於生活課程的精神與特色、生活課程召集人的使命有深入了解;再由今年生活課程教學轉化活動設計甄選比賽獲獎的老師(岳明國小蔡孟耘老師  & 光復國小劉振倫老師)分享優良教學轉化案例;最後安排秦葆琦教授對此兩份教學案例做整體評析。希望透過實務的教學經驗分享,提升老師們生活課程教學專業知能,掌握轉化教學的重點,並從中學習並重新省思自己的教學。生活課程輔導小組也已將今年度教學轉化優良案例上傳至宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組部落格中,提供老師作為教學參考。

想進一步了解100年度生活課程教學轉化優良案例,可按下方連結相關檔案:

生活課程轉化教學活動設計---班親會我來上菜 岳明蔡孟耘老師.doc

班親會我來上菜.pdf

 

生活課程教學轉化活動設計 ---校園大發現 光復劉振倫老師.doc

校園大發現.ppt

 

葆琦教授以生活課程為例,說明如何做個稱職的召集人。

孟耘老師分享《班親會我來上菜》教學案例。

振倫老師分享《校園大發現》教學案例。

葆琦教授針對發表案例做整例評析,給予教學者具體鼓勵與建議,做為大家往後的教學參考。

 

 

 

「優秀的老師是充滿教學熱情的」---這句話可以在孟耘老師和振倫老師身上得到印證,兩位老師精彩的教學故事,感動了不少參與的老師,一起來看看老師們的回饋意見吧~

 

 

參與此次研習的心得(印象最深刻或最有趣?上課後的收穫?)

※課程轉化並不困難,花一點點時間,可以讓孩子學得更快樂。

good!

※老師分享教學成果過程。

※生活課程的轉化其實不難,可以多嘗試。

※確認「以孩子為主體」的教學是對的。

※生活課程以學生為主體,和學生實際生活結合。

※藉由其他老師的教學歷程可以重新檢視及檢討自己的教學。

※老師分享教案時,對於流程的介紹。若有機會,會想自己試作一次今天學到的教案。

※不虛此行!

※學習到實務的教學經驗。

※觀摩學習。

※教學轉化案例分享很實際,原來課程也可以如此玩,跳脫一些制式的流程,給自己一個多面的思維。

※為孩子搭建鷹架,讓他們能順利從經驗中有所成長,而非告訴他答案,有時候〝忍住〞真的很重要。

※校園大發現在活動中探索、體驗、省思,讓學生快樂的學習。

※班親會我來上菜能以學生為學習的主體,培養學生的生活能力。

※翻轉很徹底--蔡老師的班親會上菜規畫很細緻與彈性,執行很堅守原則,值得分享。

※本來是在班網看到相片,聽了老師的說法,更了解其動機,過程很有趣!可以做為自

  己的教學上參考。

※老師分享教學經驗,給孩子實際生活能力、解決生活問題,並促進親師生情感,活動完整。能給自己省思:「自己帶的教學活動有哪些需要改善?」

※班親會我來上菜是一個不錯的教學活動,下次班親會或許可以借鏡。

  ※小朋友自行完成一件事,放手讓孩子去做。

※生活課程轉化教學活動分享~班親會我來上菜,透過老師的活動規劃,孩子們也可以完成平時被認為不可能的事情。

※蔡老師的分享真的很棒,能多方思考給孩子的生活能力,又能展現成果,值得我學習,謝謝!

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 1001209召集人研習(二)--教學轉化優良案例分享

    謝謝啦!您這麼一說,我也要趕快把您寄給我的簡報檔上傳到資料夾中,趕快把檔案寄給那位跟我要檔案的老師。 :P
    小壁虎老師的部落格內容很充實,值得推薦給大家!

    [回覆] chenhuimei 迴響於 23 十二月, 2011 13:51

  2. 小壁虎老師 Re: 1001209召集人研習(二)--教學轉化優良案例分享

    看見很多老師給的回饋與肯定,很開心!
    只要掌握目標,課程可以很好玩!
    我也將當天分享的簡報重點放置在我的部落格上哦!
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/29887/252249

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 23 十二月, 2011 13:04

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)