宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1001202()的生活課程召集人研習---開啟兒童美感覺知研習,感謝長官的支持,還有生活課程的老師們熱烈的參與,活動圓滿順利完成。

 

有那麼多認真的低年級老師為了提升專業素養前來參與研習,這些老師班上的孩子很幸福呢!

 

 課程開始之前,每個人都得先拿一張畫單,畫出畫單上的指示,例:房子、樹、草、花、人

、蝴蝶、山、腳踏車。為什麼要畫這張畫呢?是不是要考考大家的美術底子?還是要做心理測驗呢?其實都不是啦!重點在於蘇荷兒美美術館針對這張畫單做分析,發現到不管小孩還是大人,對於繪畫都存在著刻板的印象,畫著尖屋頂加煙囪的房子、長蘋果的樹、五瓣花等,而對於某些不常畫或沒有深入觀察的物品,例如:腳踏車,則畫不太出來它的樣貌。因此,若能啟發視覺感官能力,相信呈現的樣貌一定更多元,創意更無窮。

 

 高手在這裡---博正校長隨手一揮,美麗的一幅畫就出現了。

                                                 我無法定義美,但美出現在眼前,我立刻就知道~Aron speling

 

在專家的帶領下,提升了大家的美學素養。

   《葉子刮畫》實作體驗課程

            大自然是最偉大的美學導師。

            仔細觀察葉子,你可以發現不同形狀、顏色、質感,各具不同的美。

《葉子刮畫》創作示範

 

1. 找出5-7支一樣色調的蠟筆畫出葉子

2. 圖畫紙下墊報紙,可像彈簧床一樣的效果,蠟筆塗上後,容易推開。

3. 葉子的形狀可圓、可長,掌握基本形狀即可,不需打稿。

4. 葉子也可重疊畫,不過重疊對於兒童而言較難畫。重疊的葉子的形狀、顏色可以差異較大,重疊在前面,較容易呈現。

5. 蠟筆畫有一定厚度,再用竹筷刮出葉脈紋理。

6. 最後以粉彩筆打底,可考慮亮度高或補色的顏色彩繪,再用手推開,有類似煙燻妝的效果。

7. 粉彩易沾染,可噴上素描的保護噴漆。

 

 

實作體驗時間---認真的老師女的美、男的帥。

 

在老師細心指導下,大家都完成獨一無二的曠世巨作!

看看參與老師們的回饋---

 

  參與此次研習的心得(印象最深刻或最有趣?上課後的收穫?):

※改變對美的觀感。    ※終於知道如何使用蠟筆及粉彩筆。  ※關於美感及色彩收穫良多。

※很有意思,可讓低年級孩子體驗畫圖的樂趣。  ※親自體驗感受很深刻※謝謝講師開啟我的美感覺知。

   ※美學要素的形狀、顏色、質感的表現方式及各種媒材的表現效果。在環境中發現美、培養美感。

   ※提升教師的美感。  ※對於美感有進一步的認識、色彩的運用、實作刮畫。

  ※老師本身專業非常重要,如能多一點實際課程的指導分享,會更具體※美的欣賞。

  ※如何引導學生〝畫畫〞。  ※美學的定義。  ※同樣的教法可隨即應用在課堂上。

  ※色系、色調、質感。  ※收穫良多※收穫多※很有趣的玩法,回去可以馬上試試。

 給主辦單位的建議:

    ※謝謝!   ※辛苦了※很用心,讚※辛苦了謝謝※謝謝主辦單位,您辛苦了!   ※續辦。

     ※凡有教生活課程的老師都可參加此次研習,不限於召集人。  ※教師美學指導。 ※謝謝辦理

     ※講師講解示範物品等,可先備實物投影,更清楚。   ※類似的研習可以多多益善。

     ※老師本身專業非常重要,如能多一點實際課程的指導分享,會更具體。 

     ※同類型的研習可重覆辦理。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)