宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

105年度《開啟兒童探索力與創造力工作坊》教學案例成果彙編

壹、前言 --宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組召集人 吳志堅校長

兒童天性好奇、喜愛探險。回想您我的童年時光,不也常常會對周遭人、事、物充滿興趣,然後從探索過程中解決問題並獲得成就感。我們也就是在與人互動的過程裡,逐漸學習尊重包容和適應社會規約。所以,生活課程對孩子們而言不是學科知識的加總,而是啟發能力和發展自我的寶貴機會。

在教學實踐上,宜蘭縣國教輔導團生活課程的伙伴們,持續努力透過探索和遊戲,引導孩子認識事物的特性與關係;經由體驗與行動,來學習做事的方法;讓孩子創造以擴展想像,感受美的形式提升美感經驗;讓孩子在人群與生態之間互動,未來更有機會經營自己的生活並提升生命質感。生活課程就是希望能以兒童為中心,透過探索來感動孩子的心,讓他們發現周遭事物的特性和美好,從而能夠省思內化,逐漸建構出關於世界的理想樣貌。

我們都期待「學習」是一種由兒童主動、自然而然發生的智識之旅。然若在教學互動過程中,能得到老師的系統啟發和適切引導,無疑地會讓學習方向愈加清晰,教學也能更具成效。在過去一年中,感謝宜蘭縣生活課程團隊熱忱的伙伴們,持續對於課程特性用心轉化,也從多元面向實踐發展出六篇精彩的教學案例:秀貞老師的〈奇妙的種子〉、麗惠和慧娟老師的〈歡喜過冬天〉、逸羚老師的〈磁鐵好玩〉、佩玲老師的〈神奇的種子〉、亦筑和釥嬅老師的〈番茄〉、以及光復國小低年級教師團隊共同協作的〈訊好有你〉,六篇案例適合作為教學參考使用。

每每聽到孩子說:「我最喜歡上生活課了!」是多麼令人開心振奮的回饋。衷心希望這本教學案例成果彙編能持續幫助現場老師,更能掌握生活課程的核心概念與關鍵技能,更能激發孩子的學習興趣,也讓我們更有機會一起陪孩子玩出生活大能力。

 

                   宜蘭縣國教輔導團生活課程召集人 吳志堅


貳、教學實踐案例

105年度《開啟兒童探索力與創造力》工作坊,夥伴教學實踐案例如下:

01奇妙的種子/五結國小賴秀貞老師

01奇妙的種子.docx

02神奇的種子/五結國小游佩玲老師

02神奇的種子.docx

03來種番茄囉/內城國中小 吳釥嬅老師、呂亦筑老師

03來種番茄囉.docx

04歡喜過冬天/新南國小 黃麗惠老師

04歡喜過冬天.docx

05磁鐵好玩/四結國小吳逸羚老師

05磁鐵好玩.docx

06訊好有你/光復國小廖佳珮老師等

06訊好有你.docx




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)