宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  1. 活動照片

羅東國小劉校長到場關心致意

明素輔導員帶領生活課程有效教學探究

一起玩玩光影遊戲

以光影為主題,分組討論符應課綱精神的教學設計。

學員上台分享小組討論內容

惠美輔導員以玩具課程進行多元評量實務分享

貳、活動紀錄

一、生活課程的宣導活動

1.鼓勵老師踴躍參與今年度暑期舉辦的生活教師專業成長研習培訓課程。

2.分析縣內低年老師生活課程的授課情況,並鼓勵導師任教生活課程,因導師最了解孩子的經驗、興趣,易於帶領孩童展開各種有意義的主題學習。不要將生活課程切割授課為音樂、美勞、律動的科目。若因學校配課需求,需釋出生活課程,亦可語科任老師分配授課單元,維持課程的統整性。

二、生活課程有效教學探究

1.說明生活課程五大能力主軸(探索與體驗、理解與欣賞、表現與運用、溝通與合作、態度與情操)、三個面向(以兒童為主體、培養生活能力、多面向)、一個重點(真實情境的直接經驗)。

2.以「光影之舞」為例,並說明如何進行有效教學。

3.體驗活動:請老師分組利用影子操作的方式來表現出「現在幾點鐘」。

4.透過體驗之後,請老師思考以下問題,並進行討論、紀錄:

(1)學生會發現什麼?

(2)學生會想問什麼?

(3)老師希望學生發展何種能力?

(4)教學活動/教學策略?

(5)學生學習歷程與評量?

5.請學員上台分享討論內容,接著由講師總結說明,並揭示課程精神,如何運用在教學脈絡中。

三、生活課程多元評量規劃與設計

1.多元評量的實施概念說明。

2.請老師兩兩分享曾以何種方式進行多元評量。

3.分享「好玩的玩具」課程架構與評量活動。

4.說明如何設計評量規準及應注意事項。

四、問題交流

‧老師提問:一般兼代課老師可否來參加巡迴服務?

‧輔導員回應:非常歡迎所有任教生活課程或對生活課程有興趣的老師前來參加生活課程巡迴服務,提升生活課程專業知能。

叁、參與教師回饋

一、感謝輔導員認真指導教課。

二、提供生活課相關教學策略方法。

三、老師們設計轉化課程的能力確實待加強。

四、光影教學實際應用於實際教學。

五、從實作中學到多元的教學方法。

六、老師教學經驗豐富能針對學習內容增添內容。

七、教學有趣又新奇,學生收穫多。

八、感謝輔導員用心分享。

九、用心分享可以課堂的實作評量。

十、落實教學目標。

十一、多元評量適才適性。

十二、習得能力是什麼

十三、光影這個主題已聽過,可換另一主題,讓參與課程時能更豐富。

肆、檢討省思

一、感謝承辦學校羅東國小行政團隊協助場地、相關設備準備,並貼心準備美味茶點,讓大家享受了一個溫馨的下午。

二、今年度巡迴服務型態,改以操作體驗活動為主軸,安排討論、實作、發表等活動讓老師投入參與,最主要的目地是希望老師也能將這樣的上課型態帶回教室課堂中,除了傳統講述教學法外,能多安排探索體驗、思考討論等等的機會讓孩子投入學習活動,會有更佳的學習成效。另一個重要的目的則是希望透過討論,思考符應生活課綱精神的課程規畫。以大家熟悉的光影課程為例,今日的重點並不在於案例的分享,輔導員帶著老師們思考在上光影課程時,孩子會想問什麼關於光影的問題?在這個學習過程中希望孩子學會的內涵、能力是什麼?我們可以安排什麼教學活動達成目標?有哪些證據可以證明孩子學會了?當老師們在課程開始前能有以上這些考量,則已是將課綱精神要落實在生活課程中的最佳證明。

三、羅東鎮五所國小中,羅東國小、成功國小、竹林國小的生活課程教師出席率高達九成以上,相當踴躍,感謝老師熱情參與。輔導小組用心規劃巡迴服務內容,期待更多老師的參與,一同精進生活課程教學。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)