宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

108學年度,
十二年國教於小一開始逐年實施,生活課程每週6節課,以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合 活動」為主要範疇的統整課程。
小二則適用97課綱,生活課程每週節數6-9節,涵蓋自然、社會、藝文等內涵。


每週至少6節的生活課,學校都怎麼排配課呢?
常見學校以領域切割授課方式,將生活課程分成「音樂」、「美勞」、甚至是「閱讀」等科目,排配給生活課程的科任教師任教授課。
生活課程適合這樣分科授課的方式進行嗎?


97課綱(五)實施要點裡,即敘明生活課程是基礎性課程,
需考量兒童生活經驗,與真實生活情境連結,採主題教學方式進行課程設計

資料來源:97課綱(五)實施要點之說明


100學年度之時,
教育部更是發函各縣市,說明生活課程「不得直接挪作語文學習領域教學之用」

 十二年國教生活課綱的《陸、實施要點》的〈三、教學實施〉明確指出,
生活課程「
每週六節課,顧及生活課程的主體性與脈絡性,避免切割成獨立領域,或以拼湊的方式各自教學

資料來源:生活課程課綱公播版


因此生活課程在九年一貫時期就不是「分科」教學,到了十二年國教時期當然也不是分科教學,
而是以「統整主題」的方式呈現

正因為生活課程為統整課程,須避免學習分割。
而生活課程特別著重學生的經驗、興趣,導師通常是最了解、也最貼近學生生活。
強烈建議班級的生活課,由導師親自授課。

倘若學校真的需要將生活課程分配給科任老師授課時,不採分科方式,該如何分配?

導師與科任教師之間,可視實際需要協同同學,協同時仍需維持主題教學的模式。(難度超高)
因此,建議依科任教師配課節數比例,分配給生活科任教師合理的「主題教學」數目
例如:生活科任教師,每周上A班2節生活課,占每周6節課的1/3。
目前各版版教科書每學期皆有6個主題課程,
依比例,該生活科任教師整學期應教授A班2個主題課程。
如此,科任教師依然能進行「完整的」、「有脈絡的」生活課程主題教學

期待學校的生活排配課,
不以分科方式實施,
讓每一位生活課程教師都有機會透過主題教學深化的學習歷程,
培養學童帶得走的能力,讓學童獲得深化素養的學習。
許孩子一個統整的生活課程主題教學吧!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)