宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

108學年度十二年國教新課綱的小一生活課程教材和97課綱的生活課程教材,到底有什麼不一樣?

相信拿到新小一課本的老師們,
就課本外觀來看,
一定會感受到新的小一生活新課本,變了!
內容增量的原因,
相信不外乎是為了讓教材更符應新課綱精神、更「素養」導向

 

這個暑假,
有機會帶著現場的老師們一起分析比較生活課程的新舊教材。
以《玩具總動員》的課本內容為例,
我們先讓老師們觀看97課綱版的玩具教材,
然後請老師們思考
如果明天就要上這個玩具的主題課程,您對教材覺得困難、擔心或不滿意的地方是什麼?」;

接著,
再請老師們閱讀108課綱版的玩具教材,
請老師們提出新教材與舊教材的不同之處。

一起看看老師們發現了哪些新舊教材的不一樣......

現場教師對97課綱版的玩具教材內容的想法

現場教師對108課綱版的玩具教材內容的想法

 

對於97課綱版的玩具教材,統整老師們的想法如下:

  1. 學習素材脫離學童生活經驗,如:課本上的玩具介紹、胡桃鉗故事。
  2. 活動設計未能深入、銜接不連貫
  3. 課程實際為分科授課(非主題統整課程)。
  4. 音樂融入的設計實施不易,如樂譜、音樂欣賞(糖梅仙子)、律動等。
  5. 玩具攜帶及教學相關問題須處理,如:玩具準備與製作、玩壞玩具、遊戲爭吵、秩序問題等。

     

對於108課綱版的玩具教材,統整老師們的想法如下:

  1. 教材貼近學童的生活經驗:分享自己的玩具、歌曲更生活化。
  2. 學習方法的學習:如:分類、收納整理玩具。
  3. 讓學童問題解決的歷程:如遊戲規則討論與過程中發生的問題情境、如何對待玩具。
  4. 課程連貫性佳。
  5. 著重態度情意的培養,如:同理心、人際相處、惜福。
  6. 簡化音樂融入的教材,以圖像取代抽象符號的節奏學習,對師生都容易。

 

從現場教師們以教材使用者的立場分析,
明顯的可以看見舊課綱教材的不足與新課綱教材的進步。


一份符應生活課程新課綱素養導向精神的好教材,
所展現的素養精神,應有以下特色:

一、重視兒童為學習主體
在教材處理上,活動設計會注重兒童的想法及兒童問題意識;兒童感興趣、好奇的、提供兒童合適的自主決定機會、有解決問題的歷程等。

二、學習方法、策略的學習:
教材中部是只有呈現知識層面的學習,而是能提供學童學習方法與策略的學習,以達成有效的學習。

三、主題課程中的各學習活動脈絡連貫、深化
點狀、斷裂的活動設計,是無法深化素養的學習。在主題課程的教學設計中,應讓活動與活動間能連貫,學童的能力與素養才能有效堆疊與培養出來。

四、培養素養,並能在生活中實踐
生活課程七大主題軸「1.悅納自己、2.探究事理、3.樂於學習、4.表達想法與創新實踐、5.美的感知與欣賞、6.合宜的行為與態度、7.與人合作」,這七大主題軸緊扣著總綱三面九項核心素養而來,也是低年級兩年的生活課程最重要的素養學習目標。因此,為了能達成七大主題軸的培養,教材中活動設計應合宜安排、學有所用。

資料來源:生活課程領綱公播版

教材的改變與進步,我們看得見。
而影響這一波課程改革成功的關鍵因素,
則是教師教學取向的改變。

教師從「知識餵養者」的角色轉變為「學習的專家」
在課綱、教材、學童、環境資源等考量下,
妥善使用教材、安排設計有意義的學習活動之時,

理想的課綱精神才能得以實踐!

開學前夕,小一、小二的老師們,都在忙碌什麼呢?肯定是忙著「布置教室」啦!這時候的低年級導師們,通常得挽起衣袖,洗刷教室地板及門窗、地板打蠟、擦拭桌椅、布告欄美工製作、教科書及教具整理、桌椅擺放排列……包了清潔工、美工人員、打雜工等各種工作,實在萬能!

尤其是小一的班級,在新生開學日,教室裡總是擠滿了對老師、對教室感到非常非常有興趣的「家長們」,讓小一老師們無不在開學前忙著打理教室,為的就是在開學日,讓家長們有個好印象、獲取信任,也讓學生有個舒適的學習新環境。

然而對於「教室布置」這件事,除了環境乾淨整潔、精神標語張貼、公佈欄的張貼區塊的劃分等等的規畫安排,我們還可以怎麽做讓新課綱「自發、互動、共好」的精神融入在教室情境的布置?也能讓一年級新生可以獲得安全感,營造出讓孩子「想要學習」的氛圍呢?

提供以下幾個想法,作為教師們在營造一個有溫度的素養教室之參考:

1.班級願景的擬定:在低年級的學習階段,老師們的班級願景、班級文化核心價值是什麼?期待孩子達成班級核心價值的具體行為表現是什麼?設定清楚的班級文化核心價值與具體行為表現後,展示布置於教室中,成為班上與孩子們的「學習的約定」,然後持續的鼓勵孩子們展現合宜行為,朝著班級願景努力。

資料來源:日本教育參訪見聞/蘇震泰2008-03-24

http://vod.tp.edu.tw/a8361094/1?n=con&D=20080324

 

2.班級座位空間從「排排坐」到「ㄇ字型」的調整十二年國教強調以學生為學習主體,教師不是知識的餵養者,而是學童學習的引導者。而座位的改變正是教師進行學教翻轉的一種宣示,目的是透過任務導向的教學活動設計,讓學生有討論學習、合作機會。因此,合適的分組座位或ㄇ字型座位,讓學童和建立夥伴關係互學是重要的。

宜蘭縣三民國小陳綺娟老師的教室座位安排,師生像圍在一起「泡湯」,非常有凝聚力!

 

3.「學習歷程、方法及策略」的呈現十二年國教強調素養導向的教學,重視學童的「學習歷程、方法及策略」。因此,教室環境的布置,相當值得展示培養學生相關的學習方法策略的具體步驟,如:「我會討論」、「我會聆聽」、發表討論時的「音量控制表」......或是張貼學習歷程的相關資料、作品等,讓學生從環境中持續學習。

學習方法或策略的展示

學習歷程資料的保留呈現,讓學習在下課後繼續發酵…

 

4.角落學習布置善用教室空間,透過學習角落布置,營造讓學生自發學習的情境,如:塗鴉創作區、數學角的教具學具提供,讓學童從操作中建立數感;桌遊角讓學童從遊戲中和同儕學習互動;閱讀區更可透過主題書展的布置,讓學生加深加廣學習,如開學階段,最適合小一新生的「上學趣」相關繪本,可以讓孩子透過繪本閱讀進一步與他人分享、互動,也安撫對陌生環境不安的心,更快適應新生活!

 

還可以怎麼做讓教室更有素養味呢?

大家一起來打造一間有溫度的素養教室吧!

 

 

108學年度,
十二年國教於小一開始逐年實施,生活課程每週6節課,以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合 活動」為主要範疇的統整課程。
小二則適用97課綱,生活課程每週節數6-9節,涵蓋自然、社會、藝文等內涵。


每週至少6節的生活課,學校都怎麼排配課呢?
常見學校以領域切割授課方式,將生活課程分成「音樂」、「美勞」、甚至是「閱讀」等科目,排配給生活課程的科任教師任教授課。
生活課程適合這樣分科授課的方式進行嗎?


97課綱(五)實施要點裡,即敘明生活課程是基礎性課程,
需考量兒童生活經驗,與真實生活情境連結,採主題教學方式進行課程設計

資料來源:97課綱(五)實施要點之說明


100學年度之時,
教育部更是發函各縣市,說明生活課程「不得直接挪作語文學習領域教學之用」

 十二年國教生活課綱的《陸、實施要點》的〈三、教學實施〉明確指出,
生活課程「
每週六節課,顧及生活課程的主體性與脈絡性,避免切割成獨立領域,或以拼湊的方式各自教學

資料來源:生活課程課綱公播版


因此生活課程在九年一貫時期就不是「分科」教學,到了十二年國教時期當然也不是分科教學,
而是以「統整主題」的方式呈現

正因為生活課程為統整課程,須避免學習分割。
而生活課程特別著重學生的經驗、興趣,導師通常是最了解、也最貼近學生生活。
強烈建議班級的生活課,由導師親自授課。

倘若學校真的需要將生活課程分配給科任老師授課時,不採分科方式,該如何分配?

導師與科任教師之間,可視實際需要協同同學,協同時仍需維持主題教學的模式。(難度超高)
因此,建議依科任教師配課節數比例,分配給生活科任教師合理的「主題教學」數目
例如:生活科任教師,每周上A班2節生活課,占每周6節課的1/3。
目前各版版教科書每學期皆有6個主題課程,
依比例,該生活科任教師整學期應教授A班2個主題課程。
如此,科任教師依然能進行「完整的」、「有脈絡的」生活課程主題教學

期待學校的生活排配課,
不以分科方式實施,
讓每一位生活課程教師都有機會透過主題教學深化的學習歷程,
培養學童帶得走的能力,讓學童獲得深化素養的學習。
許孩子一個統整的生活課程主題教學吧!

十二年國教各領域課綱及課程手冊,

已刊載於國家教育研究院網站,

歡迎老師們上網瀏覽或下載閱讀,

以增進對新課綱內涵的理解。

 

1.各領域課程綱要下載網址:

https://www.naer.edu.tw/files/15-1000-14113,c1594-1.php?Lang=zh-tw

2.各領域課程手冊及領綱公播版下載網址:

https://www.naer.edu.tw/files/11-1000-1625.php

 

 

千呼萬喚始出來...
十二年國教生活課程課綱已由教育部課審會審議通過,並正式發布囉!

生活課程將邁入新的里程碑,

從97課綱的5大能力主軸17條能力指標,

進入到108課綱的7個主題軸30條學習表現的素養學習;

一、二年級綜合課併入生活課程,

每週維持6節課。

108學年度國小一年級正式實施,

讓我們一起迎向新課綱,

帶給孩子素養的優質學習!

歡迎點選下載生活課程課綱詳閱。

更多教育部已發布之十二年國教課綱相關內容,可至《十二年國民基本教育課程綱要研發與實施之資源平臺》網站,獲得進一步的訊息。

http://12cur.naer.edu.tw/category/post/390

十二年國教 生活課程 課程手冊(初稿)
03.生活課程 課程手冊.pdf

十二年國教 生活課程綱要(草案)

10509生活課程綱要草案.pdf

 

十二年國教 總綱

01.十二年國民基本教育課程綱要總綱發布版.pdf