宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

108學年度十二年國教新課綱的小一生活課程教材和97課綱的生活課程教材,到底有什麼不一樣?

相信拿到新小一課本的老師們,
就課本外觀來看,
一定會感受到新的小一生活新課本,變了!
內容增量的原因,
相信不外乎是為了讓教材更符應新課綱精神、更「素養」導向

 

這個暑假,
有機會帶著現場的老師們一起分析比較生活課程的新舊教材。
以《玩具總動員》的課本內容為例,
我們先讓老師們觀看97課綱版的玩具教材,
然後請老師們思考
如果明天就要上這個玩具的主題課程,您對教材覺得困難、擔心或不滿意的地方是什麼?」;

接著,
再請老師們閱讀108課綱版的玩具教材,
請老師們提出新教材與舊教材的不同之處。

一起看看老師們發現了哪些新舊教材的不一樣......

現場教師對97課綱版的玩具教材內容的想法

現場教師對108課綱版的玩具教材內容的想法

 

對於97課綱版的玩具教材,統整老師們的想法如下:

  1. 學習素材脫離學童生活經驗,如:課本上的玩具介紹、胡桃鉗故事。
  2. 活動設計未能深入、銜接不連貫
  3. 課程實際為分科授課(非主題統整課程)。
  4. 音樂融入的設計實施不易,如樂譜、音樂欣賞(糖梅仙子)、律動等。
  5. 玩具攜帶及教學相關問題須處理,如:玩具準備與製作、玩壞玩具、遊戲爭吵、秩序問題等。

     

對於108課綱版的玩具教材,統整老師們的想法如下:

  1. 教材貼近學童的生活經驗:分享自己的玩具、歌曲更生活化。
  2. 學習方法的學習:如:分類、收納整理玩具。
  3. 讓學童問題解決的歷程:如遊戲規則討論與過程中發生的問題情境、如何對待玩具。
  4. 課程連貫性佳。
  5. 著重態度情意的培養,如:同理心、人際相處、惜福。
  6. 簡化音樂融入的教材,以圖像取代抽象符號的節奏學習,對師生都容易。

 

從現場教師們以教材使用者的立場分析,
明顯的可以看見舊課綱教材的不足與新課綱教材的進步。


一份符應生活課程新課綱素養導向精神的好教材,
所展現的素養精神,應有以下特色:

一、重視兒童為學習主體
在教材處理上,活動設計會注重兒童的想法及兒童問題意識;兒童感興趣、好奇的、提供兒童合適的自主決定機會、有解決問題的歷程等。

二、學習方法、策略的學習:
教材中部是只有呈現知識層面的學習,而是能提供學童學習方法與策略的學習,以達成有效的學習。

三、主題課程中的各學習活動脈絡連貫、深化
點狀、斷裂的活動設計,是無法深化素養的學習。在主題課程的教學設計中,應讓活動與活動間能連貫,學童的能力與素養才能有效堆疊與培養出來。

四、培養素養,並能在生活中實踐
生活課程七大主題軸「1.悅納自己、2.探究事理、3.樂於學習、4.表達想法與創新實踐、5.美的感知與欣賞、6.合宜的行為與態度、7.與人合作」,這七大主題軸緊扣著總綱三面九項核心素養而來,也是低年級兩年的生活課程最重要的素養學習目標。因此,為了能達成七大主題軸的培養,教材中活動設計應合宜安排、學有所用。

資料來源:生活課程領綱公播版

教材的改變與進步,我們看得見。
而影響這一波課程改革成功的關鍵因素,
則是教師教學取向的改變。

教師從「知識餵養者」的角色轉變為「學習的專家」
在課綱、教材、學童、環境資源等考量下,
妥善使用教材、安排設計有意義的學習活動之時,

理想的課綱精神才能得以實踐!

開學前夕,小一、小二的老師們,都在忙碌什麼呢?肯定是忙著「布置教室」啦!這時候的低年級導師們,通常得挽起衣袖,洗刷教室地板及門窗、地板打蠟、擦拭桌椅、布告欄美工製作、教科書及教具整理、桌椅擺放排列……包了清潔工、美工人員、打雜工等各種工作,實在萬能!

尤其是小一的班級,在新生開學日,教室裡總是擠滿了對老師、對教室感到非常非常有興趣的「家長們」,讓小一老師們無不在開學前忙著打理教室,為的就是在開學日,讓家長們有個好印象、獲取信任,也讓學生有個舒適的學習新環境。

然而對於「教室布置」這件事,除了環境乾淨整潔、精神標語張貼、公佈欄的張貼區塊的劃分等等的規畫安排,我們還可以怎麽做讓新課綱「自發、互動、共好」的精神融入在教室情境的布置?也能讓一年級新生可以獲得安全感,營造出讓孩子「想要學習」的氛圍呢?

提供以下幾個想法,作為教師們在營造一個有溫度的素養教室之參考:

1.班級願景的擬定:在低年級的學習階段,老師們的班級願景、班級文化核心價值是什麼?期待孩子達成班級核心價值的具體行為表現是什麼?設定清楚的班級文化核心價值與具體行為表現後,展示布置於教室中,成為班上與孩子們的「學習的約定」,然後持續的鼓勵孩子們展現合宜行為,朝著班級願景努力。

資料來源:日本教育參訪見聞/蘇震泰2008-03-24

http://vod.tp.edu.tw/a8361094/1?n=con&D=20080324

 

2.班級座位空間從「排排坐」到「ㄇ字型」的調整十二年國教強調以學生為學習主體,教師不是知識的餵養者,而是學童學習的引導者。而座位的改變正是教師進行學教翻轉的一種宣示,目的是透過任務導向的教學活動設計,讓學生有討論學習、合作機會。因此,合適的分組座位或ㄇ字型座位,讓學童和建立夥伴關係互學是重要的。

宜蘭縣三民國小陳綺娟老師的教室座位安排,師生像圍在一起「泡湯」,非常有凝聚力!

 

3.「學習歷程、方法及策略」的呈現十二年國教強調素養導向的教學,重視學童的「學習歷程、方法及策略」。因此,教室環境的布置,相當值得展示培養學生相關的學習方法策略的具體步驟,如:「我會討論」、「我會聆聽」、發表討論時的「音量控制表」......或是張貼學習歷程的相關資料、作品等,讓學生從環境中持續學習。

學習方法或策略的展示

學習歷程資料的保留呈現,讓學習在下課後繼續發酵…

 

4.角落學習布置善用教室空間,透過學習角落布置,營造讓學生自發學習的情境,如:塗鴉創作區、數學角的教具學具提供,讓學童從操作中建立數感;桌遊角讓學童從遊戲中和同儕學習互動;閱讀區更可透過主題書展的布置,讓學生加深加廣學習,如開學階段,最適合小一新生的「上學趣」相關繪本,可以讓孩子透過繪本閱讀進一步與他人分享、互動,也安撫對陌生環境不安的心,更快適應新生活!

 

還可以怎麼做讓教室更有素養味呢?

大家一起來打造一間有溫度的素養教室吧!

 

 

108學年度,
十二年國教於小一開始逐年實施,生活課程每週6節課,以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合 活動」為主要範疇的統整課程。
小二則適用97課綱,生活課程每週節數6-9節,涵蓋自然、社會、藝文等內涵。


每週至少6節的生活課,學校都怎麼排配課呢?
常見學校以領域切割授課方式,將生活課程分成「音樂」、「美勞」、甚至是「閱讀」等科目,排配給生活課程的科任教師任教授課。
生活課程適合這樣分科授課的方式進行嗎?


97課綱(五)實施要點裡,即敘明生活課程是基礎性課程,
需考量兒童生活經驗,與真實生活情境連結,採主題教學方式進行課程設計

資料來源:97課綱(五)實施要點之說明


100學年度之時,
教育部更是發函各縣市,說明生活課程「不得直接挪作語文學習領域教學之用」

 十二年國教生活課綱的《陸、實施要點》的〈三、教學實施〉明確指出,
生活課程「
每週六節課,顧及生活課程的主體性與脈絡性,避免切割成獨立領域,或以拼湊的方式各自教學

資料來源:生活課程課綱公播版


因此生活課程在九年一貫時期就不是「分科」教學,到了十二年國教時期當然也不是分科教學,
而是以「統整主題」的方式呈現

正因為生活課程為統整課程,須避免學習分割。
而生活課程特別著重學生的經驗、興趣,導師通常是最了解、也最貼近學生生活。
強烈建議班級的生活課,由導師親自授課。

倘若學校真的需要將生活課程分配給科任老師授課時,不採分科方式,該如何分配?

導師與科任教師之間,可視實際需要協同同學,協同時仍需維持主題教學的模式。(難度超高)
因此,建議依科任教師配課節數比例,分配給生活科任教師合理的「主題教學」數目
例如:生活科任教師,每周上A班2節生活課,占每周6節課的1/3。
目前各版版教科書每學期皆有6個主題課程,
依比例,該生活科任教師整學期應教授A班2個主題課程。
如此,科任教師依然能進行「完整的」、「有脈絡的」生活課程主題教學

期待學校的生活排配課,
不以分科方式實施,
讓每一位生活課程教師都有機會透過主題教學深化的學習歷程,
培養學童帶得走的能力,讓學童獲得深化素養的學習。
許孩子一個統整的生活課程主題教學吧!

開學前,
約40位的現場教師們,
正在為十二年國教新課綱努力充電中!

第一天的課程
我們一起理解新課綱內涵與精神,
一起分析教科書,
一起嘗試理解由教科書轉化的素養導向主題教學課例如何呼應課綱內涵......

忙碌的第二天課程,
從分析主題的教學設計說明、教科書內容等活動,
鞏固大家對生活課程課綱精神的「以兒童為學習主體」、「多面向」、「七大主題軸的素養學習」等內涵的理解。
而素養的學習如何展現?記得要「身歷其境」、「跨情境」,素養才能展現出來。

接著,
帶著對新課綱的認識,
各組夥伴從選定的主題,展開素養導向主題教學設計共備實作的重頭戲。

各組夥伴從思考教科書活動安排開始,
進行活動增刪調整,讓活動脈絡更連貫、更貼近兒童的經驗興趣;
嘗試運用課綱核心素養、學習重點撰寫學習目標;
設定主題的總結性評量。

在非常有限的時間下,產出7組的主題課程設計。
完成這項超級任務,大家實在太厲害了!

所共備設計課程,會和學生擦出怎樣的火花?
夥伴們共同激盪出精彩火花,
一定能帶給孩子們幸福、有趣、素養的生活課!
11/22期待大家的交流分享喔!


活動花絮:

宜蘭縣十二年國教生活課程新課綱教師增能研習,
107學年度生活課程新課綱研習證書取得人數共31位。

詳細名冊如下:十二年國教生活課程新課綱研習證書取得名單.pdf

 

十二年國教各領域課綱及課程手冊,

已刊載於國家教育研究院網站,

歡迎老師們上網瀏覽或下載閱讀,

以增進對新課綱內涵的理解。

 

1.各領域課程綱要下載網址:

https://www.naer.edu.tw/files/15-1000-14113,c1594-1.php?Lang=zh-tw

2.各領域課程手冊及領綱公播版下載網址:

https://www.naer.edu.tw/files/11-1000-1625.php

 

 

明天就是元宵節了,
祝大家元宵佳節愉快!

附上兩本關於元宵節的故事,
提供大家參考。

1.森林裡的元宵節/星月書房

2.元宵姑娘/國語日報

 

元宵姑娘的故事用聽的也可以:

https://www.youtube.com/watch?v=sDb8zqNsi9g&feature=youtu.be

 

 

元宵節相關實作小活動:
1.
滾妹這一家/夜光飛天小豬燈籠

https://www.youtube.com/watch?v=B-SUUGOPy9Y&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0Fu8XlLIQ1_wb9RFOvb_wsHQ3vIVWhVgX6GGb4fOA7EUpQMuCCBoroVJk


2.
開始就不孤單/鐵罐燈籠

https://www.facebook.com/zozoyoyo2/posts/2027031494016985


3.
蠟筆哥哥/小豬造型摺紙

https://www.facebook.com/brorabbi/videos/547680859059608/

 

4.環保燈籠相關報導

https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=110705&fbclid=IwAR2MxXM0uit4_d-kj2LxMqTMs7eXg7UDimCgsK327lovoXcQUSx74o__Qxs


.祈福小天燈

https://pinbox.tw/box/10245?fbclid=IwAR1XeE-WrGad9v9MiR-Ceu3Q4cqh97KKpcvRrYQ-lqy_GzovP2Cf4-wb9CQ

 


一起透過故事或體驗活動和孩子感受年節氣氛吧!

寒假第一天,大夥兒一起為新課綱而努力著……

 

從對「生活」的想法交流開始,

進一步分享彼此對新課綱想要深入了解的部分,

如:

1.新課綱具體實施的方法

2.現在的「生活」v.s108課綱的「生活」

3.如何才是素養教學

4.如何選擇學習表現、學習內容

5.前後課綱的差異

6.108會實施嗎

7.評量的差異

 

接著在志堅校長及生活團輔導員們專業引導下,

帶領參與教師們理解總綱與生活課綱之精神與內涵;

學習運用領綱做為課程設計的工具書;

一同玩光影並剖析《光影好玩》案例的素養教學與評量設計……

 

謝謝認真參與的大家,
一起交流關於十二年國教新課綱及生活課程的點滴!

參與研習教師之心得回饋

   一、對於此次的領綱培訓研習的學習收穫、感想是:

1.很實用

2.可以反思自己的課程

3.Good

4.很棒

5.學習要將課程脈絡化

6.會試著做素養教學

7.對於領綱的內容轉化成課程案,更具體了解可以如何實施

8.發現許多新的創意與教學方式

二、這次的領綱培訓研習,回去後會實踐的是:

1.素養導向的教學

2.學生的討論

3.影子劇場

4.給任務、情境化脈絡化的課程規劃

5.派工作單給學生

6.以學生為主,讓孩子主動探索、體驗、團討、發現、省思,讓學生自發性發覺問題與解決

7.檢視原本教科書的課程設計,再依學生學習需求作調整

活動照片

志堅校長說明總綱與生活領綱素養精神

討論並發表十二國教新課綱的已知與想知

掌握素養導向教學要素

總綱的三面九向對應生活課程之核心素養

生活課程97課綱 VS. 108課綱的變與不變

《光影好好玩》教材分析

<影子好玩>案例分析

各組伙伴思考並討論任務單的內容

伙伴們進行案例的思考2練習

從一齣光影戲玩出素養味

教案中的素養教學設計的策略使用

素養導向教學模式說明

      「不是只有國語課需要描紅……,在美術課,教會孩子細心的觀察線條,沉靜的遵循上天給的「最完美」的線條。老師要對抗艾莎公主(其實是所有的公主)……,把孩子從卡通畫的理解裡回到真實的線條。」十興國小邱曉詩老師說著自畫像活動的設計理念。曾邀請邱老師前來分享生活課程主題教學中的藝術創作,其中自畫像的創作活動,對師生來說都是很容易上手的創意活動,提供大家參考。

一、自畫像創作材料:

1.A4大頭照一張(黑白列印即可(也可彩印),將資料夾所有學生照片檔「全選」後,按右鍵選取列印後,再選擇A4「全頁列印」,這樣可以一次列印每一位學生的A4大頭照,不用個別點選列印,會節省很多時間)

2.A4描圖紙

3.水性簽字筆

4.粉蠟筆

5.嬰兒油

6.釘書機(針)

二、自畫像創作步驟:

1.先拍一張半身大頭照,印成A4黑白照片,讓線條比較清楚。

2.將A4描圖放於黑白照片上,用釘書針固定後,用簽字筆將圖上所有線條仔細描繪。

3.和小朋友觀察、討論皮膚的顏色,除了膚色外,還可用淡色的顏色代替,例如:粉紅、黃等。

4.頭髮的上色,可選兩種顏色配色如黑、咖等,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

5.觀察臉上的陰影處,並選和臉部相近的顏色畫。

6.背景選兩種顏色配色,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

7.用手指頭沾嬰兒油,在畫好的自畫像上塗抹,有水彩暈染的效果出現。(不需要暈染效果的可省略此步驟)

三、使用時機:

1.自我認識與介紹

2.與同學相互認識使用

3.班親會/讓家長猜一猜小孩是哪位、判斷原因

4.其他

線條描繪

顏色塗抹

五結國小賴秀貞老師在小一班級實作的學生作品

十興國小邱曉詩老師的班級學生實作情形

學生自主學習,老師「做什麼」?

作者:台北大學吳璧純教授

文章出處:教育脈動/第15期/自主學習

https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/d8a3c858-52cf-46ad-9fdb-7c3b6ce40bb8?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

摘要

培養學⽣⾃主學習⼒是當今學校教育的重要⽬標,但教育現場許多教師對於該如何做才能培養出學⽣的⾃主學習⼒,卻有⼼理上的猶疑或學理觀念上的混淆。本文探討⾃主學習的重要內涵,指出⾃主學習⼒的社會與個⼈⼼理層⾯,說明學⽣⾃主學習⼒的培養,不只與教師的教學技巧有關,也包括師⽣關係與學習氛圍的營造。本文在教師的教學作法上,針對教師可能的疑惑,強調教師的鷹架⾓⾊,並提供具體的教學建議。

1 2 ... 17 18  下一篇»