宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

      「不是只有國語課需要描紅……,在美術課,教會孩子細心的觀察線條,沉靜的遵循上天給的「最完美」的線條。老師要對抗艾莎公主(其實是所有的公主)……,把孩子從卡通畫的理解裡回到真實的線條。」十興國小邱曉詩老師說著自畫像活動的設計理念。曾邀請邱老師前來分享生活課程主題教學中的藝術創作,其中自畫像的創作活動,對師生來說都是很容易上手的創意活動,提供大家參考。

一、自畫像創作材料:

1.A4大頭照一張(黑白列印即可(也可彩印),將資料夾所有學生照片檔「全選」後,按右鍵選取列印後,再選擇A4「全頁列印」,這樣可以一次列印每一位學生的A4大頭照,不用個別點選列印,會節省很多時間)

2.A4描圖紙

3.水性簽字筆

4.粉蠟筆

5.嬰兒油

6.釘書機(針)

二、自畫像創作步驟:

1.先拍一張半身大頭照,印成A4黑白照片,讓線條比較清楚。

2.將A4描圖放於黑白照片上,用釘書針固定後,用簽字筆將圖上所有線條仔細描繪。

3.和小朋友觀察、討論皮膚的顏色,除了膚色外,還可用淡色的顏色代替,例如:粉紅、黃等。

4.頭髮的上色,可選兩種顏色配色如黑、咖等,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

5.觀察臉上的陰影處,並選和臉部相近的顏色畫。

6.背景選兩種顏色配色,利用折斷的蠟筆橫刷並混色。

7.用手指頭沾嬰兒油,在畫好的自畫像上塗抹,有水彩暈染的效果出現。(不需要暈染效果的可省略此步驟)

三、使用時機:

1.自我認識與介紹

2.與同學相互認識使用

3.班親會/讓家長猜一猜小孩是哪位、判斷原因

4.其他

線條描繪

顏色塗抹

五結國小賴秀貞老師在小一班級實作的學生作品

十興國小邱曉詩老師的班級學生實作情形

學生自主學習,老師「做什麼」?

作者:台北大學吳璧純教授

文章出處:教育脈動/第15期/自主學習

https://pulse.naer.edu.tw/Home/Content/d8a3c858-52cf-46ad-9fdb-7c3b6ce40bb8?insId=91ab8aef-7dae-4133-8bf3-30ff7a11530b

摘要

培養學⽣⾃主學習⼒是當今學校教育的重要⽬標,但教育現場許多教師對於該如何做才能培養出學⽣的⾃主學習⼒,卻有⼼理上的猶疑或學理觀念上的混淆。本文探討⾃主學習的重要內涵,指出⾃主學習⼒的社會與個⼈⼼理層⾯,說明學⽣⾃主學習⼒的培養,不只與教師的教學技巧有關,也包括師⽣關係與學習氛圍的營造。本文在教師的教學作法上,針對教師可能的疑惑,強調教師的鷹架⾓⾊,並提供具體的教學建議。

千呼萬喚始出來...
十二年國教生活課程課綱已由教育部課審會審議通過,並正式發布囉!

生活課程將邁入新的里程碑,

從97課綱的5大能力主軸17條能力指標,

進入到108課綱的7個主題軸30條學習表現的素養學習;

一、二年級綜合課併入生活課程,

每週維持6節課。

108學年度國小一年級正式實施,

讓我們一起迎向新課綱,

帶給孩子素養的優質學習!

歡迎點選下載生活課程課綱詳閱。

更多教育部已發布之十二年國教課綱相關內容,可至《十二年國民基本教育課程綱要研發與實施之資源平臺》網站,獲得進一步的訊息。

http://12cur.naer.edu.tw/category/post/390

十二年國教實施在即,
現場老師最「有感」的,
除了「素養導向」教學改變,
還有課綱規範的校長、教師每人都要進行的「公開課」。

關於公開課,
它不是一場「秀」,
而是透過夥伴、社群共同備課,
以公開課為專業對話的素材,
共同思考、促進學生朝向意義化的學習,
教師彼此持續的朝向專業成長,
這才是公開課最重要的目的!

106年度,
宜蘭縣生活課程輔導小組,
也整理出這幾年宜蘭團在生活課程運作共備觀議課的歷程、策略及反思心得,
以下連結提供夥伴參考!


課程主題:共備觀議課與教師專業成長之分析

講師:台北市立大學 丁一顧教授

研習相關資料:

共備觀議課及對中小學教師專業成長的啟示.pdf

 

 

1060728有藝思研習資料連結處: 講義資料

1060519生活課程召集人研習

主題:從主題統整到十二年國教素養導向生活課程

講師:吳璧純教授

簡報及紙本資料檔案連結處講義

 

 

105年度《開啟兒童探索力與創造力工作坊》教學案例成果彙編

壹、前言 --宜蘭縣國教輔導團生活課程輔導小組召集人 吳志堅校長

兒童天性好奇、喜愛探險。回想您我的童年時光,不也常常會對周遭人、事、物充滿興趣,然後從探索過程中解決問題並獲得成就感。我們也就是在與人互動的過程裡,逐漸學習尊重包容和適應社會規約。所以,生活課程對孩子們而言不是學科知識的加總,而是啟發能力和發展自我的寶貴機會。

在教學實踐上,宜蘭縣國教輔導團生活課程的伙伴們,持續努力透過探索和遊戲,引導孩子認識事物的特性與關係;經由體驗與行動,來學習做事的方法;讓孩子創造以擴展想像,感受美的形式提升美感經驗;讓孩子在人群與生態之間互動,未來更有機會經營自己的生活並提升生命質感。生活課程就是希望能以兒童為中心,透過探索來感動孩子的心,讓他們發現周遭事物的特性和美好,從而能夠省思內化,逐漸建構出關於世界的理想樣貌。

我們都期待「學習」是一種由兒童主動、自然而然發生的智識之旅。然若在教學互動過程中,能得到老師的系統啟發和適切引導,無疑地會讓學習方向愈加清晰,教學也能更具成效。在過去一年中,感謝宜蘭縣生活課程團隊熱忱的伙伴們,持續對於課程特性用心轉化,也從多元面向實踐發展出六篇精彩的教學案例:秀貞老師的〈奇妙的種子〉、麗惠和慧娟老師的〈歡喜過冬天〉、逸羚老師的〈磁鐵好玩〉、佩玲老師的〈神奇的種子〉、亦筑和釥嬅老師的〈番茄〉、以及光復國小低年級教師團隊共同協作的〈訊好有你〉,六篇案例適合作為教學參考使用。

每每聽到孩子說:「我最喜歡上生活課了!」是多麼令人開心振奮的回饋。衷心希望這本教學案例成果彙編能持續幫助現場老師,更能掌握生活課程的核心概念與關鍵技能,更能激發孩子的學習興趣,也讓我們更有機會一起陪孩子玩出生活大能力。

 

                   宜蘭縣國教輔導團生活課程召集人 吳志堅


貳、教學實踐案例

105年度《開啟兒童探索力與創造力》工作坊,夥伴教學實踐案例如下:

01奇妙的種子/五結國小賴秀貞老師

01奇妙的種子.docx

02神奇的種子/五結國小游佩玲老師

02神奇的種子.docx

03來種番茄囉/內城國中小 吳釥嬅老師、呂亦筑老師

03來種番茄囉.docx

04歡喜過冬天/新南國小 黃麗惠老師

04歡喜過冬天.docx

05磁鐵好玩/四結國小吳逸羚老師

05磁鐵好玩.docx

06訊好有你/光復國小廖佳珮老師等

06訊好有你.docx

十二年國教 生活課程 課程手冊(初稿)
03.生活課程 課程手冊.pdf

十二年國教 生活課程綱要(草案)

10509生活課程綱要草案.pdf

 

1 2 ... 16 17  下一篇»