宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

特色課程記事part1--【花生】好事

ya!」孩子們一聽到校長邀請他們一起去撥拔花生,賺智慧幣,就發出一陣興奮的歡呼聲。「花生要這樣拔,不可留尾巴才合格喔,一公斤500枚智慧幣高價收購。」校長還沒解說完,孩子們就蠢蠢欲動,躍躍欲試,好幾次都要衝出去,開始行動了,現場瀰漫著蓄勢待發的緊張氣氛,就很像比賽賽跑時,在起跑線等待槍聲響起的時刻。好不容易校長完成他的千叮萬囑,放大家開始行動。只見孩子們動作迅速的將花生一顆一顆的拔下來,時間一秒一秒的過去,手敏捷的動著,嘴也沒有停過,雖然忙碌,還是有空去探查對手的情形。「你拔多少了?」「兩公斤而已」「哈哈,我比你多」……「老師,我這裡要補貨」「我這裡也要……」在此起彼落的叫貨聲中,老師當起臨時送貨員,將一堆堆有花生果實的枝葉,送到孩子們的手上,生怕慢了,影響其業績,引起民怨。在現場忙碌歡樂的氛圍下,我好像看到了國語課本「汗水不會白流」「要怎麼收穫就怎麼栽」的課文活化在孩子們的手指間。孩子們雖然還未進入特色課程的圓夢計劃的部份,還是因特色課程的設計得到收穫。拔花生的活動為我們這學期所學的生活理念、態度、價值觀提供一個親身體驗的機會。這樣的體驗是多麼的寶貴,其效果遠勝過我的口沫橫飛。在越來越高的花生堆中,孩子們體會到要收穫就必須要付出辛苦的代價,沒有不勞而獲的事。我想這次的體驗,應該可以讓孩子們感受到父母的辛苦付出,了解老師平日提醒珍惜父母勞苦的意義。

特色課程記事part2--好事【花生】

「老師,來幫我啦!」輕輕柔柔的撒嬌聲,陸陸續續的響起。「老師,我也要,幫我拔啦!」原來班上幾個清秀小佳人,眼看自己的業績,不如男生,發出求救的呼喚。就這樣,老師又化身為救難隊,隨著孩子們的傳喚聲,穿梭在一堆堆的花生枝葉中。忽然間,傳喚的聲音少了,原來有新的「超人」產生了,所謂時勢造英雄,在此又一次的印證了。小佳人發現了比老師更厲害的「超人」先生,所以不約而同的放棄,「歐巴桑女超人」,改向「花生超人」求救。「○○,來幫我啦!」「○○,我也要,放我這邊啦!」只見幾個小男生放棄經營自己的花生堆,穿梭在同學中間,熱心的提供自己的長處,幫助同學。這些小男生的臉上充滿了樂意與成就感,一點也不介意自己收穫減少了,反倒是容光煥發,笑容滿面。今天的超人,換人做做看了!這些小男生以前在課業上根本不可能扮演超人的角色,不可能如此受同學的肯定與需要,但在這不同的領域中,他們的能力與長處有了表現的機會,展現主流教育體系中,無法發揮的能力。一些平常「叱吒風雲」的孩子們,在此就不再那麼突出了。這是一個多麼難得的經驗,不管是對學業上低成就,或高成就的孩子而言。學業低成就的孩子們,今天發現了自己的優越;高成就的孩子們看見了自己的平凡,及別人的優越。這樣的經驗對兩者都是好的,有益處的,讓他們對生命有新的領悟。教學活動的設計,本來就應該多樣化,讓小朋友能體驗到「成功」的經驗,讓孩子們有機會做做「超人」,經驗被需要、被肯定的正向感受,從而對自己產生信心,並對未來有盼望。我想今天對這些「花生小超人」而言,應該是一個好日子。因為好事「花生」了。我喜歡學校的特色課程設計,給孩子一個實際體驗的機會,也給孩子一個不同舞台,去發現自己的天空。重大議題有關生涯發展,在國小部分是較難進行的,因為孩子還小,離升學或就業都尚有一段距離。所以生涯發展的部份,重點在培養面對未來生活的基本能力,例如:努力、負責、計畫……、築夢與圓夢的勇氣。學校目前的特赦課程是很好的生涯發展教學設計。不只是生涯這議題,環境、生命、性別、家政、海洋等議題,都已融入其中,而且是以體驗的方式融入,對學生的品格教育也有養成的功效。

大豐收,開動!

開始行動囉!加油!加油!

你拔多少了?讓我看一下嘛!

不要吵啦!

﹝歐巴桑超人﹞正在幫忙清秀小佳人

老師們也加入,共襄盛舉。

你看,我拔這麼多了!

認真的小女生最美!

超人,快來,我們需要你。

花生好事,好事花生!