宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
google首頁 查詢的小幫手哦!

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

(1)吸食方式

又稱孫悟空或速死坑。多以注射方式,常與嗎啡合併使用,作用加強極易成癮。

(2)造成傷害

長期使用導致成癮,對肝、腎、中樞神經系統造成傷害,會產生違反社會秩序及法律之行為。具生理依賴性,停藥後之禁斷症狀類似巴比妥酸鹽鎮抑劑或酒癮。使用過量造成呼吸中樞抑制而致死。

(3)醫療用途

鎮痛

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

(1)   吸食方式

口服。常被混在酒精、鎮定劑、可待因及大麻中服用。

(2)   造成傷害

興奮中樞神經,雖具有欣快、警覺及抑制食慾之作用,重複使用會成癮,中毒症狀包括多話、頭痛、錯亂、高燒、血壓上升、盜汗、瞳孔放大、食慾喪失。大劑量使用引起精神錯亂,思想障礙,類似妄想性精神分裂症,多疑、幻聽、被害妄想等,長期使用導致器官性腦症候群。有高血壓及腦中風之危險。停用之脫癮症狀包括精神呆滯 、昏睡、易怒、煩躁不安、憂鬱,有自殺之傾向。

(3)   醫療用途

1.吸食方式

口服。

2.造成傷害

興奮中樞神經並具迷幻作用。食慾不振、牙關緊閉、噁心、肌肉痛、運動失調、流汗、心悸、疲倦及失眠。引起之毒性包括體溫過高、血管疾病、心律不整。致命的毒性包括橫紋肌溶解、散布性血管內凝集及急性腎衰竭。體溫過高為MDMA中毒主要特色,可高達攝氏43度,由於藥物作用加上脫水及身體奮力而造成的高體溫可致死。與安非他命及古柯鹼同,會產生心理依賴造成強迫性使用,引致抑鬱及精神錯亂,亦時有惶恐不安感,甚至自殺之傾向。由於中樞神經抑制能力減弱,加之易產生不會受傷害的幻想,濫用者往往對行為能力的安全性掉以輕心,造成意外。

3.醫療用途