宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
google首頁 查詢的小幫手哦!

反毒總動員 定名「紫錐花運動」之緣由及構想
紫錐花運動之「紫錐花」係北美菊科植物,具有「抗毒」功能,與「反毒」的意象相輔相成。

為凝聚國內反毒意識,去年教育部創辦紫錐廣告獎-反毒創意設計競 賽,獲得廣大迴響,今年更希望能夠藉由紫錐花「抗毒」的意象呼籲全國青少年成為一個「勇於向毒品說不」及「規勸朋友拒絕毒品」,積極進取、自愛自信的健康 「解毒青年」。

近年來因生活型態急速變遷,新興毒品層出不窮,毒品流通管道泛濫,販毒型態日趨翻新,加上年輕人求新、求刺激、趕流行、好奇心等因素及虛擬 幻想世界的誘惑,造成臺灣施用毒品之年齡層呈現向下蔓延之趨勢,應將反毒運動從校園推動社會,建立全民反毒意識,才能有效杜絕毒品。

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE

1吸食方式

莖幹及葉含少量生物鹼,成熟枯乾後切成菸草吸食;未成熟蒴果割裂取其乳汁,乾燥凝固成鴉片後以附煙袋鍋之長管抽

2造成傷害

使用初有欣快感,無法集中精神,會產生夢幻現象。過量使用造成急性中毒,症狀包括昏、呼吸抑制、低血壓、瞳孔變小。具高度心理及生理依賴性,長期使用後停藥會發生渴求藥物、不安、流淚、流汗、流鼻水、易怒、發抖、惡寒、打冷顫、厭食、腹瀉、身體捲曲、抽筋等禁斷症。一旦成癮極難戒治。

3醫療用途

1吸食方式

口服、抽吸、鼻吸或注射。

2造成傷害

使用初有欣快感,無法集中精神,會產生夢幻現象。過量使用造成急性中毒,症狀包括昏、呼吸抑制、低血壓、瞳孔變小。具高度心理及生理依賴性,長期使用後停藥會發生渴求藥物、不安、流淚、流汗、流鼻水、易怒、發抖、惡寒、打冷顫、厭食、腹瀉、身體捲曲、抽筋等禁斷症。一旦成癮極難戒治。同罌粟

3醫療用途

陣痛止洩