宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

利澤國小校園安全暨危機處理

一、校安事件定義:影響校園安寧與學生安全之事件,依其性質可分為八類。

類別

內容

1校園意外事件

校園內車禍事件、校外教學活動車禍事件、學生在外活動車禍事件、學生溺水事件、食物中毒、氣體中毒、野外活動中毒、運動、遊戲傷害、墜樓事件、山難迷失事件、實驗、實習傷害、疾病事件、自傷、自殺事件、工地整建傷人事件、建築物坍塌傷人事件、其他學生意外傷害事件。

2校園安全維護事件

賃居糾紛事件、宿舍遭到破壞、校外人士抗議事件、遭受恐嚇脅事件、辦公室遭到破壞、教室器材或設備遭到破壞、校園設施遭到破壞、外人侵入騷擾師生事件、學生騷擾學校典禮事件、辦公室遭竊、教室器材或設施遭竊、校園設施遭竊、其它財物遭竊、其他。

3校園暴力與偏差行為事件

械鬥兇殺事件、幫派鬥毆事件、一般鬥毆事件、殺人事件、強盜搶奪事件、恐嚇勒索事件、擄人綁架事件、妨害自由、偷竊案件、侵佔案件、賭博電玩及其他賭博案件、強暴強姦猥褻、強姦殺人、性騷擾事件 、涉及槍砲彈藥刀械管制事件、涉及違反毒品危害防制條例、妨害秩序、公務、妨害家庭、縱火、破壞事件、參與飆車事件、飆車傷人事件、其他校園暴力或偏差行為、其他違法事件、離家出走、學生騷擾學校典禮事件、學生騷擾教學典禮事件。

4管教衝突事件

校園內發生非學生間衝突事件、師長與學生間衝突事件、師長與家長間衝突事件、不當體罰、凌虐事件、學生抗爭事件、個人事務申訴事件、校務管理申訴事件、對師長行為不滿申訴事件、其他有關管教衝突事件。

5兒童少年保護事件

在外遊蕩、出入不正當場所、離家出走三日內、違反兒童福利、少年福利法及少年性交易防制條例等事件、長輩凌虐、亂倫、遺棄事件、其他兒童少年保護事件。

6重大災害

火災、風災、水災、震災、爆炸、其他重大災害。

7其它校園事務

其他校園事務,教職員之間的問題、其他校園事務,總務的問題、其他校園事務,人事的問題、其他校園事務,行政的問題、其他校園事務,其他的問題。

8疾病事件

一般疾病事件、法定疾病(腸病毒、結核病、猩紅熱、百日咳、水痘、登革熱、SARS)、法定疾病(其他)

二、各類校安事件之輕重程度區分三級(甲級,乙級,丙級)。

等級

內容

甲級事件

1. 人員死亡或有死亡之虞。

2. 財產損失在新臺幣一百萬元以上。

3. 亟須教育部或其他單位協助及其他可能引發媒體關注、社會關切之事件。

乙級事件

1. 人員重傷。

2. 財產損失在新臺幣十萬元以上,未達一百萬元。

3. 其他未達甲級事件程度,且無法即時處理之事件。

丙級事件

1. 人員輕傷或疾病送醫。

2. 財產損失未達新臺幣十萬元。

3. 高風險通報案例

三、通報方式及時限與通報規定

1. 甲級事件:應於獲知事件十五分鐘內,以電話通報教育部及教育局督考單位(學管課),並於二小時內透過校園事件即時通報網(以下簡稱即時通)實施首報。遇有網路中斷時,改以紙本方式傳真至教育部及教育局督考單位,俟網路恢復後再補行通報作業。

2. 乙級事件:應於獲知事件十二小時內,透過即時通完成通報作業。遇有網路中斷時,作業方式同甲級事件。

3. 丙級事件:應於獲知事件二週內,透過即時通完成通報作業。

同一事件涉及多項類別者,歸入最主要類別。

PS.1.教育部24hr值勤專線02-33437855~6;傳真專線02-33437863 或 02-33437820

2.宜蘭縣教育處專線9251000轉1411~2;傳真專線9356698

 

四、本校「校園危機處理小組」成員名單及主要職掌

職稱

職別

姓名

性別

主要工作職掌表

校長

召 集 人

楊顯欽

主持小組會議、督導事件處理流程與工作分派、口頭報告上級單位。

教務主任

資料組長

黃仁溢

整理資料,襄助校長分派工作、代表學校對外發言、聯絡媒體。

教學組長

資料組員

林秋月

協助處理相關事宜

課研組長

資料組員

簡秀如

協助處理相關事宜

學務主任

聯絡組長

何薇慧

聯絡治安單位、送醫急救並通知家長、填寫即時通報單。

訓育組長

聯絡組員

林志忠

協助處理相關事宜

事務組長

聯絡組員

陳瑞澤

協助處理相關事宜

特教組長

輔導組長

蒙珮如

全校學生或受傷學生之心理輔導

輔導教師

輔導組員

蔡麗芬

協助處理相關事宜

輔導教師

輔導組員

何鳳芝

協助處理相關事宜

總務主任

協調組長

邱泰慶

督導清點並呈報校產損失情況,協調家長參與事件處理。

衛生組長

協調組員

林怡慧

協助處理相關事宜

家長會長

協調組員

王琮荏

代表學生家長參與事件處理

校護

醫務組長

鄭文怡

受傷學生緊急救護處理

主計員

醫務組員

李清蓮

協助處理相關事宜

教 師

醫務組員

陳怡芬

協助處理相關事宜

圖資組長

安全組長

張育凱

處理現場安全維護及相關事宜

體育組長

安全組員

黃昱文

協助處理相關事宜

教 師

安全組員

陳曉珊

協助處理相關事宜

人事主任

法律組長

張美意

處理法律相關問題

文書組長

法律組員

楊素燕

協助處理相關事宜

五、校園緊急疏散規劃

(一)、地震疏散規劃

每年舉行防震演習。包括以下基本事項:

1.在教師指揮下,學生採取「蹲、躲、握」姿勢。

蹲:蹲或趴在地上。

躲:躲到課桌﹑辦公桌或其它堅固家具之旁。若無法做到這一點,則緊靠隔間牆下躲避,並用雙臂掩護頭頸。避開窗戶、懸掛物體、鏡子和高大家具附近之地點。

握:如果是蹲在堅固的桌子旁,應握住桌腳,並準備隨時跟著它移動,尤其重要的是頭頸部份要躲在桌旁,並且面部向下保護臉部以免被玻璃碎片擊中。

停:保持蹲下的姿勢,靜待進一步的口令。

聽:保持安靜並注意傾聽教師的口令。

2.教師先和學生一起蹲下,然後再站起來察看學生的姿勢。

3.教師發口令要學生拿著書包或是可以保護頭部的物品,沿著牆壁依序疏散到操場指定的集合地點。

(二)火災疏散規劃

一般而言,逃生狀況可區分為三種,一是逃生避難時,二是室內待救時,三則是在無法期待獲救時。其方法敘述如下:

1、逃生避難時

(1)不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。

(2)循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。

(3)以毛巾或手帕掩口

利用毛巾或手帕沾濕以後,掩住口鼻,可避免濃煙的侵襲。

(4)濃煙中採低姿勢爬行
火場中產生的濃煙將瀰漫整個空間,由於熱空氣上升的作用,大量的濃煙將飄浮的在上層,因此在火場中離地面30公分以下的地方應還有空氣存在,尤其愈靠近地面空氣愈新鮮,因此在煙中避難時儘量採取低姿勢爬行,頭部愈貼近地面愈佳。但仍應注意爬行的便利及速度。

(5)濃煙中戴透明塑膠袋逃生
在煙中避難逃生,人體如防護不當,易吸進濃煙導致暈厥或窒息,同時眼睛亦會因煙的刺激,產生刺痛感而致睜不開。因此如有簡易的裝備能使人們在煙中逃生時,能提供足量的新鮮空氣,並隔離煙對眼睛的侵襲最佳。此時即可利用透明塑膠袋。透明塑膠袋無分大小均可利用,使用大型的塑膠袋可將整個頭罩住,並提供足量的空氣供給逃生之用,如無大型塑膠袋,小的塑膠袋亦可,雖不足完全罩住頭部,但亦可將其掩護口鼻部分,供給逃生所需空氣。

用塑膠袋時,一定要充分將其張開後,兩手抓住袋口兩邊,將塑膠袋上下或左右抖動,讓裡面能充滿新鮮空氣,然後迅速將其罩在頭部到頸項的地方,同時兩手將袋口按在頸項部位抓緊,以防止袋內空氣外漏,或濃煙跑進去。同時要注意在抖動塑膠袋裝空氣時,不得用口將氣吹進袋內,因為吹進去之氣體是二氧化碳,效果會適得其反。

(6)沿牆面逃生
在火場中,人常常會表現驚惶失措,尤其在煙中逃生,伸手不見五指,逃生時往往會迷失方向或錯失了逃生門。因此在逃生時,如能沿著牆面,則當走到安全門時,即可進入,而不會發生走過頭的現象。

2、在室內待救時

(1)用避難器具逃生

避難器具包括繩索、軟梯、緩降機、救助袋等。通常這些器具都要事先準備,平時亦要能訓練,熟悉使用,以便突發狀況發生時,能從容不迫的加以利用。

(2)塞住門縫,防止煙流進來

一般而言,房間的門不論是銅門、鐵門、鋼門,都會具有半小時至二小時的防火時效。因此在室內待救時,只要將門關緊,火是不會馬上侵襲進來的。但煙是無孔不入的,煙會從門縫間滲透進來,所以必須設法將門縫塞住。此時可以利用膠布或沾溼毛巾、床單、衣服等,塞住門縫,防止煙進來,此時記住,潮溼能使布料增加氣密性,加強防煙效果,因此經常保持塞住門縫的布料於潮溼狀態是必需的。另外如房間內有大樓中央空調使用的通風口,亦應一併塞住,以防止濃煙侵襲滲透。

(3)設法告知外面的人

在室內待救時,設法告知外面的人知道你待救的位置,讓消防隊能設法救你是非常重要的。如果你待救的房間有陽台或窗戶開口時,即應立即跑向陽台或窗戶之明顯位置,大聲呼救,並揮舞明顯顏色的衣服或手帕,以突顯目標,夜間如有手電筒,則以手電筒為佳。如所在的房間剛好沒有陽台或窗戶,則可利用電話打「119」告知消防隊,你等待救助的位置。

(4)至易於獲救處待命

在室內待救時,如可安全抵達安全門,進入安全梯間或跑至頂樓頂平台,均是容易獲救的地點。如不幸地,受困在房間內,則應跑至靠陽台或窗台旁等待救援。

(5)要避免吸入濃煙

濃煙是火災中致命的殺手,大量的濃煙吸入體內會造成死亡,吸入微量的濃煙則可能導致昏厥,影響逃生,因此務必記住,逃生過程中,儘量避免吸入濃煙。

3、無法期待獲救時

當無法期待獲救時,絕對不要放棄求生的意願,此時當力求鎮靜,利用現場之物品或地形地物,自求多福,設法逃生。

(1)以床單或窗簾做成逃生繩

利用房間內之床單或窗簾捲成繩條狀,首尾互相打結銜接成逃生繩。將繩頭綁在房間內之柱子或固定物上,繩尾拋出陽台或窗外,沿著逃生繩往下攀爬逃生。

(2)沿屋外排水管逃生

如屋外有排水管可供攀爬往下至安全樓層或地面,可利用屋外排水管逃生。

(3)絕不可跳樓

在火災中,常會發生逃生無門,被迫跳樓的狀況,非到萬不得已,絕不可跳樓,因為跳樓非死即重傷,最好能靜靜待在房間內,設法防止火及煙的侵襲,等待消防人員的救援。

(三)、本校教職員工於空襲、地震、火災及其它緊急事件發生時,遵循緊急疏散路線及位置,以策安全。

(四)、緊急疏散由各班導師或任課教師指導學生疏散,並維持秩序。

(五)、緊急疏散路線及位置(如後)。

六、疾病之急救

疾病類別

急救要點

燙傷

1. 沖:在流動冷水中沖30分鐘。

2. 脫:在冷水中小心除去衣物。

3. 泡:在冷水中持續浸泡30分鐘。

4. 蓋:覆蓋乾淨毛巾,不可塗抹任何藥膏或油類。

5. 送:凡面積大於2.5公分見方,或重要部位如眼睛受傷,立即送醫。

血糖過低

1. 在容易產生低血糖時間,如空腹且離用餐還有一段時間時,需食用點心。

2. 隨身攜帶糖果、餅乾、果汁或汽水等含糖食物,遇有發生低血糖且意識清醒者,立即吃5~15gm,使血糖回升;如情形仍未改善,立即送醫。

癲癇

1. 如局部發作,可抓住正在發作的部位,以防止腦部漏電的擴散,阻止從局部發作演變成全身僵直性、抽躍性發作。

2. 保持側臥,在頭底下塞一個枕頭以促進呼吸通暢。

牙齒撞斷

手、足斷裂

將斷肢或牙齒儘速浸泡於冰鮮奶中,立即送醫。

氣喘

1. 避免吃冰冷食物及接觸環境中的過敏源(花粉、灰塵、動物毛皮、黴菌、廢氣等)。

2. 發作時絕不可平躺,應保持稍微坐起的姿勢。

先天性心臟病

1. 避免從事劇烈運動。

2. 如有水腫現象,應減少含水、含鹽的食物,並及時送醫檢查,因為水腫常是早期心力衰竭的警號。

食物中毒

1. 先行急救,進行催吐,儘快排除胃腸道內尚未被吸收的毒物。

2. 腹瀉很嚴重時,給患者喝少量溫水,以防嚴重脫水。

3. 嘔吐厲害時,可置冰袋於胃部,並將頭側置,避免嘔吐物阻塞呼吸道。

4. 為患者蓋上毛毯、熱敷手腳保暖,連同患者實用之殘餘食品樣品送醫治療。

七、戶外教學

1. 慎選地點,避免行經危險路線。事先勘查路線、地點、遊樂設施、急救中心等。

2. 學童是否參加戶外教學,均需調查家長意願並簽名蓋章,掌握未參加者的真正原因,了解參加者的身心狀況。不參加者應集中於校內督導或請家長在家輔導。

3. 落實小隊分組,繕造名冊,以小組為單位進行活動,導師監控小隊長,隨時掌握情況。

4. 特別調皮的學生應特別注意監護,避免與人發生衝突或意外。

5. 統一規定服裝,穿便服需佩帶識別證,並於出發前檢查是否攜帶違禁品。

6. 出發前應做行前安全講習,宣佈活動注意事項,點名後再登車。

7. 若需過夜時,應詳列住宿環境介紹、設備使用方法、師生房間號碼、緊急避難路線等,以便讓師生熟悉。

8. 攜帶簡便急救藥品及器材,每車均需安排隨隊教師照護,並可鼓勵家長義工隨行服務。

9. 依據教育部92年11月19日台軍字第0920167875號函辦理:

(1) 各級學校辦理校外教學活動租(使)用交通工具,應慎選信譽良好之旅行社或遊覽車公司,直接租(使)用交通工具,不宜假手他人(如家長會等)。

(2) 雙方應訂定契約,完成車隊管理與編組。出發前隨車領隊應依契約檢查行車執照、駕駛執照及安全設備等,檢查合格後始可出發。

(3) 出發前由總領隊集合全體師生實施行前教育及安全宣導;上車後各車領隊帶領學生實施逃生演練。

10.依據宜蘭縣政府93年7月22日府教學字第0930091173號函辦理:

(1) 承辦各校畢業旅行之外縣市車隊應於前一天抵達本縣報到,切忌出發前當日半夜前來,以維護師生之安全。

(2) 縣內各項教學使用之車輛,出發前應先請廠商檢送活動使用車輛之車牌號碼,各校再行上監理站網站查對證件與年限,於出發日核對車牌並拍照存證。




 
 
 
用LINE傳送