宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 23, 2009, 10:21

小園丁學種菜

Posted by jing25 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (6300) | 一般 | 推文 (2)

小時候常去外婆家玩,外公種田,外婆種菜,所以田埂間、菜圃旁,常留下我的小腳印。童年的記憶,加上自己喜歡「拈花惹草」的個性‧促使我想要帶著三年級的「小蘿蔔頭」一起開墾荒地,闢一校園菜圃,好好的體驗一下當農夫的樂趣。

小園丁的學習任務:

1.能將常吃的蔬菜依照食用的部位做分類。

2.認識種植所需的園藝器材,並為蔬菜選擇適合的生長環境。

3.親自利用種子種菜,並記錄蔬菜的成長過程,體驗生命的可貴。

4.了解蔬菜的成長過程,並能表達種植的心得。

先鬆鬆泥土,再播種。

你們先將小白菜的種子種下,我再來澆澆水。

 

大花盆可以拿來種四季豆或豌豆..呵呵..老師在照我們.. YA一下!

我比較喜歡一個人照顧一盆...

快來看!「大陸妹」的種子發芽了!

可惡的菜蟲,竟敢偷吃我們的菜...我要把你抓起來!

小白菜長得真漂亮!

拔一些回家和家人分享^.^

這是我們的小園丁日記

你看!我們種的豌豆長出豆莢了!

 

 

粉嫩的四季豆,可以拔一些來加道菜...

老師,我種的豌豆好可愛ㄛ~

教學省思與感想:

1.小園丁學種菜的教學活動過程是辛苦和快樂的:剛開始的時候,大花盆的泥土要到學校對面的沙崙下去挖,一鏟一鏟的挖,挖到水桶裡,再將泥土像螞蟻搬豆一樣搬回學校,最困難的是捧著桶子帶一群小蘿蔔頭過濱海公路 >.<" 真是累啊!!

2.學生在學習過程中能主動分工:上網蒐尋資料、主動請教長輩一些疑難雜症,還有更難能可貴的是那久久不退的興趣,使我非常感動。

3.在種植的過程中有蟲害的問題:小白菜、油菜、芥藍菜在我們的細心照顧下漸漸長大了,可惡的菜蟲卻也愈來愈多...看我超級無敵厲害的大蒜辣椒水、九層塔水...學生發揮了無比創意和研究精神真是值得嘉許。

4.在教學活動過程中,我們學習感恩、惜福,了解到生命成長的可貴,食物得來的不易,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」ㄚ~要更懂得珍惜和感恩!

5.我們對於種菜的體驗,可以成為未來特色課程的儲備經驗。我們高年級種的菜頭和花生可是「上港有名聲,下港有出名」的,  所以透過自然科觀察、研究,培養求知、解決問題的能力,另外也激發了我們愛這塊土地的情懷,這是我比較在意的潛在課程目標。

6.教學活動持續很久,這個過程我覺得很享受;有驚喜、有收穫、還有快樂....




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 小園丁學種菜 [回覆]

0.0
老師真認真啊!!^^


作者: jing25 | 七月 23, 2009, 17:04

發表迴響

authimage

知識產權
本網誌刊登之內容,皆由本網誌作者所提供,不代表宜蘭縣教育支援平台之立場。請尊重知識產權。